Красота в складчину
Версия для печати
Вт, 14.05.2013
Еще месяц назад в подъезд девятиэтажного дома № 24 по ул. Пролетарской было страшно зайти. Здесь прямо-таки витал дух профессора Преображенского из бессмертного «Собачьего сердца» с его знаменитым высказыванием: «Разруха не в клозетах, а в головах». Сейчас некогда обшарпанные и исписанные стены радуют свежей зеленью и разноцветными ромашками, нанесенными через трафарет. Сюда приходят на экскурсию со всей округи.

Управляющая компания постаралась? Оказывается, «революция» произошла в головах самих жителей. Как-то вечером женщины, сидя на лавочке, решили собрать с каждой квартиры по сто рублей, закупить стройматериалы и привести подъезд в божеский вид, пока дачный сезон не начался.

— Поначалу в планах были только первый и второй этажи,—рассказывает старшая по подъезду Раиса Данькова.—Но соседи увидели, как все красиво и ладно получается, и бригада маляров стала подниматься все выше и выше.

«Бригада маляров»—это сами местные жители, есть среди них и профессиональные строители, и любители. Честно говоря, не все откликнулись на призыв скинуться по стольнику. Для некоторых эта сумма оказалась критичной. Другие напомнили, что и без того ежемесячно платят ООО «Пик-1» за текущий ремонт.

— В управляющую компанию мы решили не обращаться,—объясняет Раиса Васильевна.—Там всегда один ответ: «Денег нет. Собирайте общее собрание, решайте вопрос о повышении тарифа по статье «текущий ремонт», тогда и включим работы в план». К тому же в 2009 году «Пик-1» уже ремонтировал подъезд, качество нас не устроило, а деньги за это коммунальщики собрали большие. Сейчас мы сами сделали все по правилам, не нарушая технологию.

О прошлом подъезда, безобразном и неуютном, сейчас напоминает только пятый этаж. На двери квартиры, что напротив лифта, кто-то написал в порыве страсти: «Я тебя люблю на зло системе!» (Видимо, это признание дорого сердцу объекта поклонения, раз уже несколько месяцев остается нетронутым.) Все еще на месте яма в бетонной плите у входа, прикрытая линолеумом, да на потолке верхних этажей видны грязные разводы.

— Моя основная забота—крыша,—вздыхает Раиса Васильевна.—Никак не могу добиться капитального ремонта. В управляющей компании говорят, что нам для этого нужно отдельно средства собрать, решение опять же принимается на общем собрании. Но не всех соседей волнует крыша. Жители первого этажа, например, говорят, что у них свои проблемы—деревянный пол проваливается, сырость, запахи неприятные.

Квартира Даньковой уже несколько лет находится в зоне подтопления. Не успела она ликвидировать последствия от обильного таяния снега, как пошли дожди, и обои снова испортились. Сейчас однокомнатка пенсионерки напоминает картинную галерею. И это не из-за любви к живописи, просто таким образом хозяйка закрывает заплатки на стенах. К сожалению, не все вопросы можно решить за сто рублей.

Однако, несмотря на преобразования в доме по ул. Пролетарской, 24, профессор Преображенский по-прежнему актуален. На одной стене мы увидели отпечатки грязной обуви. В подъезде завелся человек-паук? Увы, все гораздо прозаичнее—кто-то что есть силы пинал по нарядной стене.

— Вот вы спрашиваете, почему мы домофон не устанавливаем. А от кого закрываться-то? От самих себя, что ли? Наверняка это кто-то из местных жителей и сделал,—сокрушается Данькова.

 

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Сб, 20.07.2019
«Тимуровцы снова в деле. Надолго ли их зватит?... »
Сб, 20.07.2019
«В бюджете денег нет - снова затыкают дыры родными гражданами? Государство даже спонсирует покупку авто, а мэрия ничего не делает, чтобы создавать условия во дворах. Браво, молодцы! Все делают так, чтобы народ узнал своих кровопийцев?... »
Сб, 20.07.2019
«Спасибо устроителям лагеря! внук был, ему очень понравилось. ... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика