Дом милосердия: в Чебоксарах открылся центр для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации
Версия для печати
Пн, 08.04.2019
Дом милосердия для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. В Новоюжном районе Чебоксар открылся центр, где можно бесплатно поесть, помыться, подстричься, переодеться. Он начал работать всего пару недель назад. За это время дом милосердия посетили уже несколько десятков человек.
Ирина Николаева, Владимир Синдеев

56-летний Юрий Бурлюк знает все точки в городе, где можно поесть бесплатно. В 2015 он остался без жилья, говорит, из дома выгнала сестра.

- Я живу на улице 4 года, ничего страшного.

Все желающие терпеливо ждут, когда откроются двери на цокольном этаже в доме №2 на проспекте 9-ой Пятилетки. Обед здесь по расписанию: строго с 13 до 16 часов. И среди тех, кто приходит сюда покушать, не только бездомные.

- Сейчас есть предпенсионный возраст, а раньше не было такого. Сколько я искал работу, вообще без копейки ходил, даже за квартиру не было заплатить, потом с долгами расплатился. А по привычке хожу сюда, - говорит Александр Михайлов.

Кормят нуждающихся три раза в неделю: в понедельник, среду и пятницу. Пока нет возможности организовать бесплатные обеды ежедневно. Рацион без излишеств: готовят из того, что есть в наличии. 40 литров горячего обеда расходится без остатка.

- В данный момент щи приготовили с мясом, гречка с луком, морковкой и мясом, чай, - рассказывает волонтер Надежда Николаева.

- Кормят хорошо, рада, хорошо здесь, - поделилась Надежда Андреева.

Кто-то спился и потерял все – от жилья до родных, от кого-то отвернулись родственники, третьи оказались в нищете, есть среди них и бывшие военные, учителя и те, кто большую часть жизни провел за колючей проволокой. Рассказывать о прошлом здесь особо не любят, говорят, нет смысла. 

- Адресована помощь людям, которые попали в тяжелые жизненные ситуации, - говорит руководитель ЧРОО «Новая жизнь» Марат Юсупов. - Это бабушки, у которых дети пьют, забирают пенсии. Это люди, которые освободились, это люди, которые оказались на улице по разным обстоятельствам.

Дом милосердия организовала общественная организация «Новая жизнь». Почти 5 лет волонтеры кормили нуждающихся недалеко от центрального вокзала. Руководитель некоммерческого фонда Марат Юсупов в прошлом сам «потерянный» человек. Признается: еще подростком он впервые попал в тюрьму, был наркоманом и алкоголиком. Но не без помощи посторонних смог изменить свою жизнь. Такие истории здесь не единичны. Павел Николаев в свои 34 почти полжизни провел за решеткой. Освободился чуть больше года назад и стал помогать нуждающимся.

- Мама умерла, остался в тюрьме, - признался волонтер Павел Николаев, - я думал, что никому не нужен, и неизвестные люди начали общаться, протянули руку помощи. Освоил профессию, начал заниматься грузоперевозками.

Бесплатно поесть, помыться, постричься, постирать или поменять одежду. Все это стало возможным в основном за счет средств волонтеров. А тем, кто решил поменять образ жизни, здесь даже помогут освоить профессию.

- У нас есть восстановительный центр для людей с проблемами, - отмечает руководитель ЧРОО «Новая жизнь» Марат Юсупов, - из колоний, нарко- и алкозависимым. У нас есть измененные люди. Помогаем им с профессией. Предоставляем обучение альпинизму, дезинфекции и натяжных потолков.

Помощь не будет лишней и со стороны, говорят организаторы дома милосердия. Здесь всегда нужны продукты, одежда и обувь, в основном мужская, предметы гигиены, бытовая химия. 
Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Чт, 11.04.19, 00:27
Бесплатно поесть, помыться, постричься, постирать или поменять одежду. Все это стало возможным в основном за счет средств волонтеров. А тем, кто решил поменять образ жизни, здесь даже помогут освоить профессию.
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Сб, 22.06.2019
«Культура, театр, опера, балет - всё это конечно хорошо... Но, интеллигенции надо как можно скорее выходить из виртуального гетто и больше участвовать в политической жизни страны. Да, политика — дело грязное. Но она будет и дальше оставаться грязной, делая такой же всю нашу жизнь, если смириться с этим и не пытаться изменить. Если вы не занимаетесь политикой — тогда политика займётся вами.... »
Сб, 22.06.2019
«Надеюсь, дождя не будет? артистов жалко!... »
Сб, 22.06.2019
«Антонина, вы про какую совесть спрашиваете? Днем с огнем эту штуку не разыщешь. Когда в столице находятся квартиры, в которых лежит по 9-12 миллиардов рублей, совестью там даже не пахнет - улетучилась еще до рождения хозяина! ... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика