Услышали каждого
Версия для печати
Сб, 06.10.2018
В Национальной библиотеке по инициативе уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике Надежды Прокопьевой прошел прием жителей в рамках Дня пожилых людей. В нем приняли участие представители Прокуратуры Чувашии, министерств здравоохранения, труда и социальной защиты, отделения Пенсионного фонда РФ по Чувашии, регионального отделения Фонда социального страхования, администрации г. Чебоксары, других ведомств.

«Мы практикуем такую форму работы с людьми», — отметила Надежда Прокопьева и приняла первую посетительницу. Зинаида Ивановна, увидев многочисленных специалистов, поначалу растерялась: «А нельзя просто письмо оставить и уйти?» Но ее все-таки попросили рассказать о проблеме. Касается она долевого строительства. «Я вложила деньги, в феврале прошлого года заключила договор. В конце года дом в микрорайоне «Соляное» должны были сдать. Но там до сих пор только сваи, — разволновалась женщина. — А мы все в 12-метровой комнате живем». Вопрос на рассмотрении правительства, он решается, заверили горожанку специалисты. Первый шаг сделан — дом включили в реестр проблемных объектов. Это значит, что меры будут приняты. Жилое здание достроит другой застройщик.

Галина Георгиевна пришла на прием с решением суда и оплаченной квитанцией, которую почему-то долго не брали в расчет судебные приставы. Ей нужно было заплатить за экспертизу, что она как законопослушный гражданин и сделала — еще в январе. А от приставов пришло напоминание о долге. Потом вдруг обнаружила, что ей за месяц начислена только половина пенсии. Взыскивают, значит. Уточнила в Пенсионном фонде — так и есть, удержали в счет долга. «И не хотели возвращать, пока я к начальнику не попала», — рассказала женщина. И сейчас еще вернули не все: остались пошлина и исполнительский сбор, который ей тоже умудрились начислить. «Сделайте копии решения суда, квитанции, мы подключимся», — ответила уполномоченный по правам человека.

Самсону Михайловичу по завещанию жены достался земельный участок и дом: «Мне сказали — приходите через полгода, а я срок пропустил». Затем возникли сложности с оформлением. Стали разбираться. Факт принятия наследства суд установил. «Чтобы получить свидетельство о праве наследства, человек должен предоставить правоустанавливающие документы, — пояснил нотариус. — А у вас не все есть. Может, получить недостающий дубликат в архиве?» «Был — там тоже нет», — ответил собеседник. Тогда другой выход: обратиться в суд с иском о включении земельного участка в наследственную массу. Самсону Михайловичу расписали на листке бумаги подробный алгоритм действий.

Алевтина Степановна, живущая на ул. Пролетарской, пришла без предварительной записи. Ее приняли. Горожанка намерена получить звание ветерана труда. «Я проработала 38 лет, а в Пенсионном фонде говорят — 36. Вот я и хочу выяснить, что именно у меня исключено из стажа. Если годы учебы в техникуме, то мы работали тогда, стипендии не получали, сами себя кормили. А еще я безработной была». «Из стажа вычли время пребывания на бирже труда — оно не засчитывается, если человек претендует на ветеранское звание, — пояснили специалисты. — А при исчислении пенсии этот период учитывается». И попросили оставить телефон, чтобы еще раз рассмотреть вопрос и предоставить более подробный ответ.

Назначение социальных пособий, индексация страховых выплат, переселение из аварийного жилья — люди приходили с самыми разными вопросами и получали аргументированные ответы. Отдельные обращения взяты на контроль. Участники межведомственного приема — и специалисты, и граждане отметили эффективность работы в таком формате.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Пн, 10.12.2018
«не могут у нас в России ничего сделать без потрясений! стиль жизни и мышления такой, культура такая ничтожная!... »
Вс, 09.12.2018
«а как заставить УК убрать угрозу? или в МЧС звонить? они обязаны убрать угрозу?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика