Армия, принимай
Версия для печати
Вт, 03.04.2018
Первого апреля в России стартовал весенний призыв. Чувашия получила наряд в 1349 новобранцев, около 400 из них пойдут служить в армию из Чебоксар.
Фото fotki.yandex.ru

 

С заданием, считает военком республики Александр Мокрушин, Чувашия и ее столица, как всегда, справятся. Осенний призыв в регионе прошел успешно с точки зрения как количества, так и качества: армейские ряды пополнил 1321 молодой человек, солдатское обмундирование надели и 368 чебоксарцев. При этом практически каждый четвертый призывник уже имел диплом о высшем образовании. Еще 11% новобранцев прошли обучение в ДОСААФ и получили такие нужные для Вооруженных сил профессии, как водители большегрузов, автомеханики. Современной армии требуются специалисты, поэтому допризывная подготовка очень важна.

Те, у кого высшее и среднеспециальное образование, теперь имеют право служить по контракту (правда, уже не один год, а два). С учетом этого к армейскому пополнению из Чувашии за прошлый год можно смело прибавить внушительную цифру: в 2017-м контракт выбрали 47 выпускников вузов и 163 выпускника ссузов. Плюс еще 148 вчерашних школьников военкомат направил в высшие учебные заведения Министерства обороны страны.

Говоря о здоровье молодого поколения, Александр Мокрушин отметил, что в последние годы показатели заметно улучшаются. В прошлую призывную кампанию на медкомиссиях были освидетельствованы 5547 человек. Абсолютно годными к службе в любых войсках — на суше, в небе и море признаны 34,5% парней (говорят, что десантура, спецназ и главное разведуправление буквально борются, чтобы заполучить таких к себе). Небольшие ограничения по здоровью выявлены у более 41% призывников. То есть сразу встать в строй могли без малого 76% юношей призывного возраста. Некоторым (17,5%) предписано пока подождать: пройти дополнительное медобследование, добрать вес, подправить здоровье и — готовиться к следующему призыву. Годных к службе только в случае войны оказалось менее 6%, практически 1% ребят сразу получили «белый билет». По сравнению с другими субъектами это неплохие показатели, говорит военком республики.

Весенним призывникам, как и их старшим товарищам, постигать военные премудрости придется на просторах всей нашей огромной страны. Судя по разнарядке, в Центральном военном округе останется чуть более 320 человек. Остальных ждут части от Калининграда до Камчатки. Как всегда, самое большое количество срочников запросили сухопутные войска. Однако солдаты требуются и в другие соединения, в том числе в научные и спортивные (но кадры туда отбирают уже не местные военкоматы). Сейчас, например, пришел запрос на одного чувашского музыканта, которого ждет оркестр роты Почетного караула Московского Кремля.

Ситуации складываются разные. В 2017 году просьбу заменить срочную службу на альтернативную удовлетворили 10‑ти юношам. Уклонистов стало меньше (после того, как закон запретил принимать на работу в госструктуры не служивших в армии без уважительных причин), но все-таки еще хватает. Причем это в основном городские ребята. Например, в Чебоксарах в длительном розыске ежегодно числятся от 800 до 900 человек. Не первый год скрываются. Военком даже вспомнил несколько курьезных случаев. Повестки призывникам по-прежнему требуется вручать лично в руки и под расписку. Приходят специалисты по месту жительства призывника, а из-за двери бас: «Кто там?» «Из военкомата», — отвечают. И бас тут же сменяется детским лепетом: «Ой, меня дома нет! Я его брат, открыть не могу, меня снаружи заперли». В прошлом году удалось найти лишь 47 злостных уклонистов. Хотя иногда бывает и так, что в военкомат наведываются мамы и слезно просят отправить, наконец, сыночка в армию.

На пресс-конференции журналисты поинтересовались у военкома республики, кто из так называемых запасников может попасть под подписанный недавно Президентом страны указ о призыве резервистов на военные сборы. «В армии у нас сегодня служат далеко не все. Но владеть элементарными военными навыками (водить машину, собирать-разбирать оружие, стрелять и т.д.) должен каждый мужчина, потому что он априори защитник своей страны», — ответил Александр Мокрушин. В советское время система подготовки мобилизационных ресурсов работала очень четко, и сборы запасников проходили регулярно. Полевые учения помогают вспомнить и закрепить когда-то полученный опыт, дают возможность ознакомиться с новым вооружением. Так что решение возобновить такую подготовку военком Чувашии считает правильным. Александр Мокрушин напомнил, что к запасникам относятся мужчины до 50 лет, причем не только служившие в армии. Без повестки на сборы останутся лишь те, у кого в военном билете стоит категория «Д». Привлекать запасников к военным сборам планируется постепенно: в этом году могут призвать человек триста.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Какую специальность стоит получить, чтобы найти работу?
Агроном
Аналитик
Аудитор
Бухгалтер
Врач
Ветеринар
Водитель
Инженер
Коллектор
Маркетолог
Менеджер
Пилот
Политик
Полицейский
Программист
Сантехник
Сварщик
Секретарь-референт
Слесарь
Спортсмен
Строитель
Технолог
Учитель
Финансист
Чиновник
Швея
Экономист
Юрист
голосовать
Вс, 19.08.2018
«Дорогие чебоксарцы и гости столицы, с Днем города всех!... »
Вс, 19.08.2018
«Крета Лазаревна, поздравляю от души! Мы любим Вас! доброго здоровья на долгие годы!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика