После школы — на уроки
Версия для печати
Сб, 12.10.2013
Ирина Тимукова устала ждать внука-бадминтониста. «В раздевалку заходить не разрешает. Стесняется» —Ирине Васильевне ничего другого не остается, как коротать время на скамейках в фойе детско-юношеской спортивной школы № 1 вместе с другими такими же родственниками. Бывает, и по часу сидят. Ну никак не хотят ребята заканчивать занятия в секциях.

«Теперь все», — весело сообщает наконец-то появившийся первоклассник. «Набегался?» — заботится Ирина Васильевна. «Да!» — с чувством выполненного долга отдувается мальчишка. Бадминтоном Аслан занимается второй год. Увлечен настолько, что между игрушками и ракетками с воланчиками выбирает всегда последнее. «Еще в бассейн ходит, карате занимается, свободного времени совсем не остается. Говорю родителям, пожалели бы первоклассника, а они в тонусе хотят держать», — жалеет бабушка внука, но соглашается, что лучше так, чем вечера за компьютером или телевизором.

В Чебоксарах 11 муниципальных детско-юношеских спортивных школ, три из них — олимпийского резерва. Занятия в них проводятся бесплатно.

Несмотря на то, что дети в погоне за воланчиком получают большую нагрузку, на учебе такое времяпрепровождение сказывается наилучшим образом. «В школе подойдите к любому, вам подтвердят, что дети, которые занимаются бадминтоном или другим спортом, лидируют. У них даже тройки редко бывают», — утверждает старший тренер отделения бадминтона Григорий Сергеев. У него каждый воспитанник ходит в любимчиках. «Видите того мальчишку? Это Алексей Мутиков. Его мама привела заниматься. Сначала ничего не получалось. А потом как пошло, пошло. Занял первое место на первенстве России!» — не напрасно тренер полдня бегает по спортзалу, учит правильным подачам. Есть ради чего стараться и юным бадминтонистам.

Впервые за долгое время из муниципального бюджета стали выделяться деньги для поездок детей на соревнования. «Второй сезон получаем, — объясняет директор ДЮСШ № 1 Олег Казиков. — Это хорошая поддержка. Соревнования — самая главная тренировка». А раньше расходы полностью ложились на плечи родителей или, если повезет, спонсоров.

В этом году на ремонт ДЮСШ и их оснащение системами видеонаблюдения из бюджета г. Чебоксары было выделено 3,5 миллиона рублей.

Эффективность обучения зависит не только от профессионализма тренера, но и от комфортных условий городских спортзалов. «ДЮСШ № 1 получила почти полмиллиона рублей. На эти деньги отремонтировали спортивный зал, места общего пользования. В школе им. Тихонова заменили на пластиковые все окна в бассейне, в школе № 10 в Сосновке тоже поменяли окна, в ДЮСШ им. Грекова освежили спортивный зал и раздевалки, в «Спартаке» — кровлю, обновлена водная база в ДЮСШ «Энергия», — перечисляет начальник управления физкультуры, спорта и туризма администрации г. Чебоксары Александр Малов. Плюс каждой школе было выделено по сто тысяч рублей на закупку необходимого спортинвентаря. Развитию спортивного комплекса в Чебоксарах стали уделять большое внимание.

Городские спортивные школы посещают примерно пять тысяч школьников.

Только в этом году в секции записались около полутора тысяч ребят. Набор продолжается и сегодня. Чем больше детей придет в спортивную школу, тем выше вероятность, что педагоги найдут тех, из кого можно вырастить настоящих профессионалов. Но и для тех учеников, кто не пойдет в большой спорт, польза таких физуроков очевидна.

Сегодня в столичных ДЮСШ ведется подготовка по более чем тридцати направлениям. Самые популярные — это самбо, дзюдо, легкая атлетика, фитнес-аэробика, художественная гимнастика. Набирают обороты настольный теннис и фигурное катание. «Сегодня больше развиты индивидуальные виды спорта, а хотелось бы, чтобы обращали внимание и на командные (баскетбол, волейбол, футбол)», — говорит Александр Евгеньевич.

«У нас в группах уже по 30 человек. Но в течение года часть ребят по разным причинам отсеивается, поэтому на численность группы лучше смотреть в мае. Кто остался, те свои», — рассказывает тренер-преподаватель по самбо ДЮСШ «Спартак» Геннадий Ильин. Вспоминает, как раньше приходилось обходить школы, зазывать. Сегодня родители сами приводят сыновей и дочерей. «И взрослые, и дети стали понимать ценность здорового образа жизни, — уверен Геннадий Александрович. — Даже если ребенок не станет знаменитым самбистом, занятия его дисциплинируют, он будет более подготовлен к службе в армии. И в целом к жизни».

 

Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика