Проводили зиму, встретили весну
Версия для печати
Вт, 12.03.2019
В Чебоксарах с размахом отметили последний день Масленицы. По всему городу проходили ярмарки, хороводы, концерты. Предлагалось и главное лакомство — блины. Самым ярким моментом стало пиротехническое шоу.
Фото vk.com/amazonia_park

Задорная музыка манила жителей Калининского района в уличный парк ТРЦ «Мадагаскар». У входа красовался огромный плакат, который напоминал круглый, румяный блин. Смышленые гости праздника оставляли на нем свои поздравления с началом весны. В центре площадки установили небольшой вольер с очаровательной козочкой, овечкой, мини-пигами и домашними птицами. Его сразу же окружили юные любители природы — каждый пытался покормить животных свежими овощами. Для самых маленьких организовали театр под открытым небом. Красочная ширма, пальчиковые куклы, интересный сюжет — зрители остались довольны представлением. Неподалеку развернулись фотозоны с оригинальным декором.

Весело было и на сцене. Ведущие подготовили для чебоксарцев конкурсы с призами, среди них поедание блинчиков на скорость, богатырский турнир, бои с мешками, перетягивание каната, интерактив-викторина.

Жители поселков Альгешево и Южный собрались на праздник на опушке Обиковского леса. Радостное настроение создавали скоморохи и ряженые. Концертные номера подготовили фольклорные ансамбли. Какая Масленица без угощений? В «Зимнем ресторане» повара установили котел с горячей едой, угощали всех блинами по старым рецептам и сладким чаем.

Не по-мартовски жарко было в этнокомплексе «Амазония». Чувашская Масленица — Çăварни отмечалась всю неделю. Основные торжества состоялись в субботу и воскресенье. На просторной площадке разместились многочисленные зоны для игр и спортивных соревнований — на них, как магнитом, притянуло и детей, и взрослых. Любители скоростной езды катались на снегоходах, собачьих упряжках, снежных бананах, съезжали с большой деревянной горки.

Желающие участвовали в метании валенок, прыжках в мешках, состязаниях по поднятию гири. Самые ловкие и смелые богатыри Московского района покоряли масленичный столб. Большая компания выстроилась в весенний хоровод. Вместе с героями чувашских сказок гости устраивали народные игры, пели частушки, танцевали. С успехом прошли и детские мастер-классы по плетению чувашской руны солнца.

А еще масленичные гулянья в «Амазонии» запомнились изобилием блинов — с маслом, сгущенкой, сметаной, икрой. В парке культуры и отдыха можно было отведать и блюда чувашской национальной кухни — шÿрпе, хуплу, шыртан, пироги, домашние колбаски. Символом праздника стало чучело Масленицы. Кстати, соломенная фигура была более 10 метров высотой.

В парке «Лакреевский лес» открылась выставка кукол в рамках конкурса «Краса Масленица», объявленного администрацией Ленинского района. Над яркими чучелами трудились воспитанники детсадов и школьники — всего 28 работ. Эксперты оценивали технику исполнения, совершенство самой конструкции, а также отдельные детали. Первое место присудили детскому саду № 180. Посетители парка с удовольствием фотографировались с масленичными экспонатами.

В этот день в мероприятиях приняли участие более 2,5 тысяч человек. Территорию «Лакреевского леса» разделили на площадки. В зоне аттракционов шли всевозможные конкурсы и зимние забавы. На свежем воздухе хороший аппетит — состоялась бесплатная дегустация цветных блинов с ароматным чаем. А в нижней части парка спортсмены перетягивали автомобиль и бились мешками. Самому сильному вручили килограмм красной икры. На «Музыкальной площадке», то есть сцене, радовали своим творчеством городские коллективы, а озорные частушечницы провели розыгрыши призов.

В минувшие выходные Мас­ле­ницу проводили во многих чебоксарских дворах. Череда мероприятий состоялась в детских садах, школах, городских дворцах культуры, клубах, библиотеках.

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Ср, 13.03.19, 18:27
Да, красивые гулянья случились в городе! Спасибо артистам!
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Чт, 21.03.2019
«Молодец, Елена! поздравляю! а Дмитрий Мулендеев - сын стоматолога? снова медфак зажигает! много с него вышло знаменитых спортсменов!... »
Чт, 21.03.2019
«Ах, сколько споров вокруг этих ЕГЭ. пойти попробовать, что ли? а то одни ругают, другие хвалят, ничего не понятно!... »
Чт, 21.03.2019
«сколько денег интересно собирает за это городской бюджет? есть ли действительно компенсация? или половина по блату разрешения получают? вот где поле для коррупции!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика