Уже к 10 утра на «татарском подворье» у подножия Матери-покровительницы дымились костры с шашлыками, над фонтанами летали гигантские шары с гербами двух братских республик, а на Арбате в колонны строились представители городов, районов и республик в национальных вышитых костюмах. «О, Сабантуй же!» – озаренные отличной идей погулять в погожий денек на свежем воздухе, пассажиры в троллейбусах и маршрутках кидались писать sms родне и друзьям: «Айда на Залив!»
Главе Чувашской Республики Михаилу Игнатьеву и Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову, прибывшим на Сабантуй, первым делом спели по-чувашски и по-тататрски, поднесли традиционную горку чак-чака на вышитом рушнике.
- Мы идем по исторической части города, это бульвар купца Ефремова, тут памятник Остапу Бендеру, это камень с чувашскими рунами, - тихонько рассказывали на ухо Минниханову, пока вокруг все приветствовали, танцевали, сверкали вспышками фотоаппаратов. Президент Татарстана на ходу и слушал, и хлопал лихим плясунам, и обменивался рукопожатиями с представленными ему членами чувашского правительства, и присматривался к историческим достопримечательностям. Михаил Игнатьев радушно показывал высокому гостю лучшую часть столицы Чувашии, особенно нарядную в солнечных лучах и ласковом речном ветерке, колышащем праздничные полотнища знамен. Два из них – во всю длину пешеходного Моста желаний – указывали путь к основному месту праздника. Торжество получилось очень людным: в нем приняли участие представители национально-культурных объединений татар из 41 региона России.
- Да здравствует Сабантуй! – провозгласили на Красной площади и начался концерт. Танцевальные коллективы двух республик показали не просто танцевальные композиции, а сценки из жизни национальных сел – и крестьянские труды, и спортивные соревнования, и молодежные гуляния. Только со стороны гостей выступило 1200 артистов! Смотрелось и слушалось на одном дыхании, но наступило время и для речей.
- Мы благодарны нашим родителям за то, что воспитывали нас в народных традициях, - сказал Глава Чувашии. – И наши дети тоже будут их ценить. И так же, как мы, они будут ценить дружбу с соседями. Нас многое объединяет, у нас много общего. В Чувашии третья по численности национальность – татары; в Республике Татарстан – чуваши третьи по численности. В этом году мы отмечаем 170-летие со дня рождения уроженца Казани Ивана Яковлева – чувашского просветителя. Именно дружбой между представителями разных национальностей сильна многомиллионная Российская Федерация. Между всеми нами – культурные, торговые, промышленные связи; история большой и сильной страны и перспективы ее дальнейшего развития. Да здравствует Чувашия, Да здравствует Республика Татарстан!
- Сегодня мы имеем возможность показать наши традиции и обычаи, хотя они здесь и не в новинку. В Чувашии проживает 34 тысячи татар, в нашей республике – 116 тысяч чуваш. В этом сила России, что все национальности и все люди всех вероисповеданий дружно живут, в согласии, друг друга во всем поддерживают. Сегодня мы празднуем тут Сабантуй, завтра в одном из районов нашей республики празднуем Уяв, – рассказал Рустам Минниханов. - Хочу поблагодарить чувашскую команду за прекрасную организацию праздника. Поблагодарить все делегации, которые приехали сюда, чтобы участвовать в нем. Спасибо!
В знак приветствия дорогих гостей был поднят национальный флаг и торжество переместилось на склон у Матери Покровительницы, попав в типичную атмосферу Сабантуя. Увлеченно боролись, схватив друг друга за кушаки и опасливо поглядывая на рефери, мальчишки. За призами, развешанным поверх гладкого, торчком вкопанного в землю бревна, карабкались ловкие добытчики презентов для смешливых девушек. Сидя верхом на горизонтальном полене, азартно бились подушками неспортивного вида парни. Спортивного – тягали внушительного вида гири или кололи здоровенными топорами дубовые чурбаки. Зрители хлопали, подбадривали соревнующихся свистом и невольно отвлекались на запахи шашлыка, медовой выпечки и зазывные крики торговцев. Было на что поглядеть: богато расшитые тюбетейки, узорчатые кожаные сапоги, сумки и ремни, хищного вида кинжалы, национальные костюмы, книги, сувениры и сладости. А за оградой – «типичное татарское подворье» с домом, пасекой, баней, выстругивающим детскую игрушку для внуков на крылечке дедушкой. «Там кто–то парится! – восторженно шепчет кто-то, заглянув в окошко, и тут природа вдруг решает, что помыться не помешает всем. Теплый летний ливень «пригласил» официальных лиц в парадный гостевой шатер, а народ радостно разбежался по торговым палаткам, тесня владельцев и рассматривая «вон то красненькое поближе».
Пройдет дождь и продолжится праздник!