Драгоценна каждая минута
Версия для печати
Сб, 30.06.2018
«Не хочу в больницу!» — искренне говорит любой из нас, когда поднимается температура, скачет давление, случается травма или еще какая напасть. Между тем даже там можно чувствовать себя спокойно и комфортно, чтобы все силы шли на выздоровление. На это направлен новый проект «Бережливая поликлиника» Минздрава Чувашии, реализуемый в Чебоксарах.

Население города увеличивается, пациентов у каждого врача становится больше. Ограниченные ресурсы имеют и здания. Проект «Бережливая поликлиника» призван снизить до минимума потери времени и сил за счет максимально эффективной логистики.

Первая Чебоксарская городская больница имени П.Н. Осипова подключилась к пилотному проекту в 2018 году. Назначили ответственных лиц, разработали «дорожную карту» и тактический план, обучили 180 сотрудников. Первые три приоритета — создание открытой регистратуры, оптимизация работы кабинета функциональной диагностики и организация внутренней логистики в поликлинике. Начали даже не «с вешалки», а с входной двери.

— В часы пик пациентов встречает администратор, быстро направляющий в нужные кабинеты, — поясняет главный врач Татьяна Спиридонова. — Там уже лежат карточки тех, кто пришел по предварительной записи. Кабинет экстренной помощи — на первом этаже, примут быстро. При наплыве посетителей в него делегируется еще один «резервный» врач.

— Приятно общаться с улыбчивыми девушками, к которым теперь не надо заглядывать в маленькие окошечки, как раньше. Ремонт очень украсил здание, стало светло, уютно, просторно, — говорит пациентка, представившаяся Лидией Сергеевной. Территориально она относится к этой поликлинике с 1960 года и помнит еще деревянные полы, статую на лестнице и исключительно «живые» очереди. Сейчас ей особенно нравится электронная запись — не только на прием, но и на ЭКГ, сдачу анализов.

Пока строители еще орудуют внутри, «колдуют» над фасадом. По завершении всех работ на стенах и потолках появятся указатели, чтобы посетители легко ориентировались. Эта поликлиника, в отличие от других, радует взор красивыми барельефами и скульптурными композициями, оставшимися с прошлого века. Здание — памятник архитектуры, и чинить его имеет право лишь строительная организация, имеющая специальный сертификат. Параллельно с ремонтом прежними темпами идет прием больных, поддерживается требуемый уровень стерильности — виртуозное использование площади и остальных ресурсов.

— Почти вдвое ускорить прием пациентов поможет оптимизация работы кабинета функциональной диагностики, — показывает увеличившееся пространство Татьяна Спиридонова. — Теперь здесь две рабочие зоны, разделенные ширмой. Пока один пациент раздевается, идет обследование второго.

Предусмотрены переобустройство санитарных комнат, в том числе и для маломобильных пациентов, установка кулеров, кофематов, снекоматов. Планируется сокращение времени профилактических медосмотров и диспансеризации. Оборудование и мебель в кабинетах не должны мешать ни врачу, ни пациенту, все минутки — для диагностики и лечения.

Больница обслуживает не только жителей окрестных домов, но и студентов нескольких вузов и ссузов. Но есть одна проблема, которую не решить усилиями врачей или пациентов. Транспортную доступность поликлиники обеспечивает один-единственный автобус — № 22. По тому, как очередная партия пациентов направляется к медикам, можно сверять время прибытия рейса. Время, выигранное за счет улучшения внутренней логистики, может оказаться потеряно в пути.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Ср, 21.11.2018
«Спектакли Русского драмтеатра временно пройдут в ДК «Салют»... »
Ср, 21.11.2018
«Так пить надо меньше теткам и не искушать слабых мужчин!... »
Вт, 20.11.2018
«Даже не знаю, как оценить эту дорожную программу. Вроде едещь по городу- и видишь новые отремонтированные дороги. Заезжаешь во дворы - ямы в размер колеса! В америке бы за ремонт автомобиля давно взыскали деньги! причем даже ямочный ремонт почему-то не делается! в темноте можно сломать автомобиль!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика