Представители власти, творческие коллективы, земляки произносили в адрес юбиляра искренние слова признательности с пожеланием долгих лет жизни. А когда сын Атнер с женой и внук нежно обнимали знаменитую бабулю, зрители зааплодировали с огромной радостью. Зазвучали проникновенные стихи поэта-переводчика Петра Хузангая, мужа Веры Кузьминичны, и в глазах главной героини вместо счастливой искринки появилась грустинка, ее стройная фигура на миг застыла в задумчивости. Вот так она и роли в спектаклях пропускает через свое сердце, поэтому игра получается виртуозная.
Художественный руководитель Чувашдрамтеатра, народный артист СССР, Почетный гражданин г. Чебоксары Валерий Яковлев с удовольствием подробно рассказал про свою коллегу: «Вера Кузьмина была и есть хранительница традиций чувашского народа. Ею созданы более ста пятидесяти ролей. Например, в спектаклях «Черный хлеб», «Деньги глаза слепят», «Кровавая свадьба», «Дом Бернарды Альбы», «Пожарная лошадь» она раскрывала образы Матерей; а в «Деревья умирают стоя», «Баба Шанель» — Бабушку.
Вера Кузьмина неоднократно становилась лауреатом республиканского конкурса «Чĕнтĕрлĕ чаршав» (Узорчатый занавес) в номинации «Лучшая женская роль». Удостоена Государственной премии Чувашской Республики им. К.В. Иванова, занесена в республиканскую Книгу почета, Трудовой Славы и героизма. В феврале этого года генеральный директор «Золотой маски» Мария Ревякина сообщила, что впервые будут отдельно чествовать лауреатов престижной премии в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства России». В их число вошли московские, петербургские мастера, а также из других городов страны, в том числе — из Чебоксар Вера Кузьмина.
С творческими отчетами наша народная артистка побывала в Санкт-Петербурге, Москве, Казани, Самаре, Ульяновске, Йошкар-Оле, республиках Татарстан и Башкортостан, Самарской и Ульяновской областях. Она участник международных фестивалей тюркоязычных театров, республиканских мероприятий, смотров, конкурсов, встреч с учащимися школ и гимназий.
Многие артисты считают ее первой учительницей, относятся к ней, как к своей маме. По словам Веры Кузьминичны, Чувашдрамтеатр — второй родной дом, ее там на руках носят, помогают».
В конце праздничного мероприятия Вера Кузьмина с присущей ей четкой дикцией и выразительностью наставляла своих поклонников: «Человек должен быть счастлив прежде всего от шума дождя, полета снежинок, тепла и света солнца и ценить жизнь, ведь она дается только раз. Поэтому каждому надо стараться прожить с честью и достоинством, улучшить мир, сохраняя все хорошее для потомков».