На сцене Анне
Версия для печати
Сб, 24.11.2018
В Чувашском драмтеатре поздравили с 95-летием народную артистку СССР, лауреата российской национальной театральной премии «Золотая маска», Почетного гражданина рес­публики Веру Кузьмину.
Фото из архива Чувашдрамтеатра

Представители власти, творческие коллективы, земляки произносили в адрес юбиляра искренние слова признательности с пожеланием долгих лет жизни. А когда сын Атнер с женой и внук нежно обнимали знаменитую бабулю, зрители зааплодировали с огромной радостью. Зазвучали проникновенные стихи поэта-переводчика Петра Хузангая, мужа Веры Кузьминичны, и в глазах главной героини вместо счастливой искринки появилась грустинка, ее стройная фигура на миг застыла в задумчивости. Вот так она и роли в спектаклях пропускает через свое сердце, поэтому игра получается виртуозная.

Художественный руководитель Чувашдрамтеатра, народный артист СССР, Почетный гражданин г. Чебоксары Валерий Яковлев с удовольствием подробно рассказал про свою коллегу: «Вера Кузьмина была и есть хранительница традиций чувашского народа. Ею созданы более ста пятидесяти ролей. Например, в спектаклях «Черный хлеб», «Деньги глаза слепят», «Кровавая свадьба», «Дом Бернарды Альбы», «Пожарная лошадь» она раскрывала образы Матерей; а в «Деревья умирают стоя», «Баба Шанель» — Бабушку.

Вера Кузьмина неоднократно становилась лауреатом республиканского конкурса «Чĕнтĕрлĕ чаршав» (Узорчатый занавес) в номинации «Лучшая женская роль». Удостоена Государственной премии Чувашской Республики им. К.В. Иванова, занесена в республиканскую Книгу почета, Трудовой Славы и героизма. В феврале этого года генеральный директор «Золотой маски» Мария Ревякина сообщила, что впервые будут отдельно чествовать лауреатов престижной премии в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства России». В их число вошли московские, петербургские мастера, а также из других городов страны, в том числе — из Чебоксар Вера Кузьмина.

С творческими отчетами наша народная артистка побывала в Санкт-Петербурге, Москве, Казани, Самаре, Ульяновске, Йошкар-Оле, республиках Татарстан и Башкортостан, Самарской и Ульяновской областях. Она участник международных фестивалей тюркоязычных театров, республиканских мероприятий, смотров, конкурсов, встреч с учащимися школ и гимназий.

Многие артисты считают ее первой учительницей, относятся к ней, как к своей маме. По словам Веры Кузьминичны, Чувашдрамтеатр — второй родной дом, ее там на руках носят, помогают».

В конце праздничного мероприятия Вера Кузьмина с присущей ей четкой дикцией и выразительностью наставляла своих поклонников: «Человек должен быть счастлив прежде всего от шума дождя, полета снежинок, тепла и света солнца и ценить жизнь, ведь она дается только раз. Поэтому каждому надо стараться прожить с честью и достоинством, улучшить мир, сохраняя все хорошее для потомков».

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Ср, 22.05.2019
«движение по маршруту: Красная площадь – Президентский бульвар – Московский мост – Московский проспект – кольцо «Роща» – Московский проспект – Президентский бульвар – Красная площадь.... »
Ср, 22.05.2019
«Планетяне делают пиар Чувашии на международном уровне! молодцы!... »
Вт, 21.05.2019
«А у меня крик души работники горадминистрации пожалуйста после первой половины августа траву не косите дайте птицам набрать хоть не много запасов корма. Только для вида проводите акции по вывешиванию кормушек потом они висят пустые и голая земля... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика