Память в обелисках
Версия для печати
Чт, 19.09.2019
В Чебоксарах в последние годы появилось несколько скульптур известным литературным героям — Кисе Воробьянинову и Остапу Бендеру, Маленькому принцу. А чему посвящались первые чебоксарские па­мятники?
Фото рисунок Е. Иванова

В дореволюционных Чебоксарах памятников не было. Появляться они начали только в 1920-е годы, пишет чувашский писатель и краевед А.И. Терентьев в книге «Чебоксары и чебоксарцы».

Самый первый монумент открыли 1 мая 1921 года на Волжском бульваре. На невысоком трехграннике из крашеных досок на таком же деревянном постаменте был размещен барельефный портрет предводителя народного восстания допетровской эпохи Степана Разина. Согласно историческим источникам, его войско дошло и до Чебоксар. Автором обелиска Стеньке Разину стал Григорий Спиридонов. В 1926—1927 годах подгнивший постамент заменили на основание из кирпича и бутового камня, а сам памятник нарастили на высоту до 6 метров. Реставрация обошлась в 2752 рубля.

Как сообщала местная газета «Известия», 7 мая 1921 года у памятника состоялся митинг. В тот день был открыт газетный зал ЧувашРОСТА (летний павильон городской библиотеки), а вечером начались народные гулянья. За Волгой горели костры, по реке медленно плыл «струг Разина». Была разыграна сцена сражения отряда повстанцев с царскими войсками. Звучала песня «Из-за острова на стрежень». Бульвар, названный именем Разина, продолжал служить местом народных торжеств до конца двадцатых годов. Дольше памятник Разину не сохранился, но положил начало сооружению других монументов.

Вторым чебоксарским памятником краевед Терентьев называет братскую могилу на берегу Волги, где были погребены борцы за установление и укрепление Советской власти в Чувашии. Вертикальную стелу с фамилиями И.О. Пучкова, А.Г. Беззубова, В.В. Башмачникова, М.А. Кузнецова, П.И. Кременского и Ф.М. Ахлаткина можно и сегодня видеть в небольшом сквере напротив «Мыса любви».

Теги:
комментировать
Комментарии
2
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Пт, 20.09.19, 09:40
Не на кладбище, но возле самых могил. Там ведь всего несколько человек похоронено, которые занимались отьемом у крестьян последнего зерна.
Пт, 20.09.19, 00:53
второй памятник стоит сегодня за новостроем-жилым домом. получается домик-то блатота построила себе на кладбище?
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Пн, 14.10.2019
«да понятно же - рабочих мест нет, а люди работают, так как зависят от работодателя. тут уж сильно не будешь кучевряжиться, хотя бы берут. а работодатели хотят сэкономить на налогах. в советское время бичей в каталажку сажали. закон о тунеядстве был. а у нас что? безработица сплошная... »
Пн, 14.10.2019
«а мне знакомая сказала, что она маму катала по набережной на коляске. только их там было мало, быстро разбирают. сама не видела... »
Пн, 14.10.2019
«может быть 2 варианта- 1. они все время платят потому что богатые. 2- их больше не штрафуют потому что они договорились)... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика