Нацпроект «Экология»: в Чебоксарах за 5 лет сброс неочищенных стоков в Волгу уменьшится на 90%
Версия для печати
Вт, 11.08.2020
Фото cap.ru

За последние годы на территории города было построено 10 ливневых очистных сооружений. До 2025 года планируется строительство еще восьми. Об этом в ходе еженедельной планерки рассказал директор МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» Олег Белов.

В настоящее время современные очистные сооружения строят вместо старого пруда-накопителя со стороны 30-й автодороги. Работы ведутся в рамках нацпроекта «Экология» и регионального проекта «Оздоровление Волги».

«Сюда стекают и дождевые, и талые, и поливомоечные стоки с дорог. Поэтому важно обеспечить их надлежащую очистку перед сливом в Волгу. Старое оборудование справляться с такой нагрузкой уже не могло. Новые очистные сооружения смогут обрабатывать до четырехсот литров стоков в секунду», — отметил Олег Белов.

Срок завершения работ по контракту — ноябрь 2020 года. Стоимость — 242 млн рублей.

Алексей Ладыков обратил внимание на неоднократное подтопление территории строительства из-за ранних паводков и обильных дождей, глава администрации поручил предпринять необходимые действия по недопущению подобных случаев. Олег Белов отметил, что в изначальном проекте не было предусмотрено таких непредвиденных обстоятельств и подрядной организацией были выполнены мероприятия по устройству аварийного сброса в залив и приобретены два мощных насоса.

В текущем году запланировано строительство очистных сооружений в микрорайоне «Волжский-1, 2». Работы на 42 млн рублей планируется завершить в августе 2021 г. В этом году начнется замена труб на территории Чебоксарского залива и рядом с Красной площадью на сумму 65 млн рублей.

В планах — строительство очистных сооружений в микрорайоне «Грязевая стрелка», на улице Якимовской, микрорайоне «Новый город», в районе Марпо­сад­ского шоссе, парке «Лакреев­ский лес».

Отдельно обсудили вопрос строительства ливневой канализации на городских дорогах. Как доложил Олег Белов, в настоящее время из 211 километров ливневка есть лишь на 160 километрах чебоксарских дорог. Потребность остается для 51 километра.

Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков подчеркнул: «Если при реконструкции одной дороги предусматривать строительство ливневой канализации, стоимость работ возрастает более чем в 3 раза. Наша задача — подготовить качественную ПСД, получить положительное заключение экспертизы, привлечь федеральное финансирование и построить эти объекты. Надеюсь, при помощи руководства республики, поддержке правительства региона нам удастся реализовать все проекты. Они важны для горожан и особенно автолюбителей. После реализации всех мероприятий сброс неочищенных стоков уменьшится ориентировочно на 20 млн куб. м в год».

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Вт, 11.08.20, 10:56
а такое впечатление, что все дороги построены без ливневки. почему тогда реки на дорогах во время дождя?
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Пт, 25.09.2020
«а что, неизвестно было,сколько таких детей в республике?... »
Пт, 25.09.2020
«нас не догонишь!... »
Пт, 25.09.2020
«Айболит - это хорошо. даешь Айболитов в школы!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика