СТАНЬ ПЕРВЫМ: ставь цели и достигай их
Версия для печати
Сб, 01.06.2019
В Чувашском кадетском корпусе ПФО имени Героя Советского Союза А.В. Кочетова царило волнение – не каждый день приходится встречаться с такими людьми. Вопросов у кадетов было немало. Волнует нынешнюю молодежь все то, что волновало и предыдущие поколения: как найти свое место в жизни, реализовать себя и стать полезным обществу. Так что разговор с Героем России, председателем Ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ Вячеславом Сивко и Героем России, летчиком-космонавтом Федором Юрчихиным состоялся серьезный и полезный.
Фото gcheb.cap.ru

«Самая интересная форма общения – диалог. Надо знать, о чем думает молодежь, - отметил Вячеслав Сивко. – Я только что вернулся из «Артека» - там собрались ребята из городов воинской славы». Подробно про себя он рассказывать не стал – отослал к Интернету, где все написано. А на вопросы отвечал охотно.

По просьбе кадетов из чебоксарской школы № 10 Вячеслав Сивко рассказал, как выбрал профессию. Еще мальчишкой прочитал книгу «Космонавты живут на земле». И захотел стать космонавтом. Но в школе был клуб военных моряков – ну, что ж, тоже неплохо. А потом случилось увидеть десантников. И он поступил в Рязанское воздушно-десантное училище. Служил в воздушно-десантных войсках.

В школе № 10 имени летчика-космонавта А.Г. Николаева хранится реликвия – флаг, побывавший на околоземной орбите. «А вы уже решили, кем хотите стать?» - спросил Федор Юрчихин. Немало школьников мечтают о звездных далях. Но были и другие ответы: дизайнер, военный музыкант, педагог. «А вы сами отвечаете за свои поступки?» - сделал неожиданный поворот в беседе космонавт. И многие призадумались. «Очень важно уже в детстве определиться со своей мечтой – и за этот вектор отвечать будете только вы, - продолжил Федор Юрчихин. – По жизни вы должны идти сами. А остальные – родители, педагоги, друзья – будут лишь помогать вам».

Космонавт уточнил, что сам в детстве хотел быть Гагариным – и это не с человеком было связано, а с тем, чтобы быть первым. «Кстати, а кто был третьим?» – спросил он у ребят. Знали все – это наш земляк, летчик-космонавт Андриян Николаев. А четвертым? Пятым? Шестым? Взрослые скромно молчали, а кадеты без запинки называли звездные имена.

Дальше речь зашла о том, какими качествами должен обладать космонавт и как подбираются звездные экипажи. Первое, что прозвучало – это целеустремленность и упорство. «А упрямство? И в чем разница?» – тут же задал провокационный вопрос Федор Юрчихин. - Тебе говорят «нет», а ты говоришь «да» - в итоге выходит «нет». Это упрямство. А если в итоге выходит все же «да» - это уже упорство». Что же касается звездных команд, то психологические тесты проходят, как правило, еще на этапе отбора. А уже на этапе подготовки, во время тренировок люди притираются. И становится понятно, каков будет состав будущего экипажа.

«Как поступить в Рязанское воздушно-десантное училище?» - спросили кадеты у Вячеслава Сивко. «В любой вуз поступить трудно. Но военное училище – это, прежде всего, хорошая физическая подготовка, - ответил он. - Проверяются сила, скорость, выносливость. Имейте это в виду, ребята». Раскрыл он и секреты поддержания боевого духа и работоспособности. И здесь помогают близкие: «Когда я служил в Афганистане, мы всегда ждали писем из дома – это согревало. Каждый знал: там, дома, тебя ждут».

«А как общаетесь с родными во время полета?» - поинтересовалась молодежь у Федора Юрчихина. «На МКС есть интернет, аналог скайпа, радиосвязь. Можно позвонить на любой телефон планеты Земля. Сегодня МКС - достаточно уютный, комфортный космический дом, - рассказал космонавт. – А вот звездные первопроходцы летали в совершенно других условиях».

Поделился Федор Юрчихин впечатлениями о столице Чувашии – здесь уютно, ухоженно. «Я всегда привожу ваш город в пример», - подчеркнул он. Чебоксарцы поставили задачу - чтобы город стал красивым и чистым. И добились этого - он дважды признавался самым благоустроенным в стране. «Мы, космонавты, видим планету сверху, видим, как вырубается лес, загрязняются моря. Мир вокруг нас надо сохранять», -подытожил собеседник.

Ну, и конечно, как было не спросить у Героев России, как стать героем! Характеры у людей разные, но отличительная особенность, пожалуй, - это думать не о себе, а о других. «А как вы себя проверяете? Вот знаменитый путешественник Федор Конюхов пересек на лодке океан – пример испытания человеческих возможностей», - задал новую тему Федор Юрчихин. В зале повисла тишина. «Я занимаюсь тяжелой атлетикой, - встал молодой кадет. - Через год-другой хочу взять вес в 100 кг». «Хорошо, а вы что смеетесь? – обратился к другому юноше космонавт. – Сколько раз отжимаетесь?». «А сколько надо?» - не растерялся молодой человек. «Дети, когда задаешь вопрос, умеют находить такой ответ, до которого взрослый бы не додумался, этого дорогого стоит», - оценил находчивость гость.

Вячеслав Сивко рассказал про юнармейское движение России. Оно существует уже три года и набирает силу – сегодня в рядах юнармейцев более 400 тысяч человек по всей стране. «Кому принадлежат слова «Есть такая профессия – Родину защищать»? – обратился он к ребятам. Ответ последовал незамедлительно – это фильм «Офицеры». «Надо и книги читать, и такие фильмы смотреть – не только мультики, - сказал Герой России. – Человеком-пауком вы все равно не станете. А в космос можете полететь. Или стать командиром крейсера. Стремиться всегда надо к высоким, но реальным целям».

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Вт, 04.06.19, 03:15
да какие мультики. отстали. в танчики играют в инете. и в ужастики-стреляки разные, в фигню разную!
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Вт, 25.06.2019
«заняты люди, воров не ловят, некогда им - они собирают себе на старость))... »
Вт, 25.06.2019
«дождь был, но не помешал!красивый фестиваль фейерверков, спасибо!... »
Вт, 25.06.2019
«да, но для этого нужно иметь смелость, даже бесстаршие. потому что тебя легко могут скомпроментировать, опорочить и даже засудить...... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика