Своё жильё
Версия для печати
Чт, 05.12.2013
Мечта о своём доме для многих многодетных семей все ближе к реальности. Вчера об этом подробно рассказал журналистам главный архитектор Чебоксар Александр Шевлягин.

Несколько месяцев назад стало известно, что для многодетных чебоксарцев выделено два участка земель в Моргаушском районе, неподалёку от деревень Чурикасы и Кадикасы, где могут обосноваться более 900 семей. А совсем недавно пришло новое сообщение: в Кадикасинском поселении утверждён проект планировки участка. Журналистам показали привлекательные картинки будущего посёлка. Вот школа на полторы тысячи учеников, вот два детсада на 240 мест каждый, общественный центр, в котором можно интересно провести свободное время. В микрорайоне предусмотрены автостанция, больница, пожарное депо, рынок, несколько небольших магазинов, детские и спортивные площадки. Среди участков с индивидуальными домами для многодетных размещаются две группы многоквартирных трёхэтажек (в них, по расчётам проектировщика, получат квартиры воспитатели, учителя, врачи, продавцы и другой персонал, который будет обслуживать жителей посёлка). После полного освоения земель здесь могут поселиться чуть не пять тысяч человек, большинство из которых нынешние чебоксарцы (из 746 отдельных участков почти 630 выделены столичным многодетным).

— Места вокруг замечательные, — говорит главный архитектор. —  Лесополоса, с двух сторон протекают две речки, да и до Волги всего полчаса прогулки пешочком. Природа, одним словом, прекрасная. Но в неё до того, как начнётся большое строительство, городу предстоит вписать все необходимые коммуникации (газ, воду, канализацию), дороги (с обязательным подъездом к каждому дому). А так как площадь посёлка чуть меньше «Нового города», то и работы предвидится много, и финансы городу предстоит изыскать немалые. На плечи новых жителей ляжет только строительство самих домов. Архитекторы готовы предоставить будущим хозяевам несколько проектов жилых домов, но, как показывает практика, говорит Александр Шевлягин, люди чаще всего самостоятельно подыскивают приемлемые для конкретной семьи варианты.

Кто-то из журналистов озвучил, что стоимость коттеджей, которые возводятся в городе, в загородных посёлках, начинается от 8 миллионов. Не по карману не только многодетным. А могут ли быть, хотя бы в принципе, проекты, например, за 1-2 миллиона? Ответ получился познавательным. В цену квадратного метра в коттеджных посёлках входит и стоимость коммуникаций, инфраструктуры. Для многодетных это оплачивает бюджет. И уже появились организации, готовые предоставить большим семьям строительный материал по более низкой цене. И у них в этом своя заинтересованность — попасть в программу. Так что интересы одних вполне могут совпасть с возможностями других.

Около деревни Чурикасы для многодетных имеется 290 участков. Будущим жителям обоих посёлков скоро начнут рассылать уведомления о выделении земли. Письма пойдут согласно существующей очерёдности.

 

Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Чт, 05.12.13, 00:55
Да уж верно журналисты подметили- откуда у многодетных - деньги на такие особняки??!!!!
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Пт, 20.09.2019
«Не на кладбище, но возле самых могил. Там ведь всего несколько человек похоронено, которые занимались отьемом у крестьян последнего зерна. ... »
Пт, 20.09.2019
«В субботу пройдёт «Кросс нации-2019». В Чебоксарах любителей бега вновь соберет набережная залива в районе Певческого поля.... »
Пт, 20.09.2019
«мама дорогая! покруче, чем 550-летие города?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика