В Чебоксарах обсуждают пять проектов обустройства территории «Нового города»
Версия для печати
Чт, 04.06.2020
Для развития и комфорта
Фото компании «ИСКО-Ч»

В «Новом городе» обсуждают пять проектов обустройства территории.

Горячие споры развернулись об участке земли площадью 23,2 гектара, расположенном за большим Новгородским полукольцом. Пока он представляет собой непроходимые заросли и частично — крутой спуск к Волге.

— Это 8-й микрорайон «Нового города». По генплану здесь должны размещаться объекты социальной, культурной и бытовой инфраструктуры, — пояснила финансовый директор компании «ИСКО-Ч» Анна Леонтьева. — Предусмотрены подземные автостоянки, мы планировали построить и современный банный комплекс. Но территория большая, есть требования времени к развитию городов, поэтому Московское архитектурное бюро Мegabudкa предложило нам несколько концепций для развития. Все они основаны на исследовании объектов, которые уже есть в Чебоксарах, и составлены так, чтобы закрыть имеющиеся инфраструктурные пробелы. Мы проводим опрос, чтобы понять потребности горожан, определить самую популярную концепцию и продолжить работу над проектом 8 микрорайона.

Голосуют чебоксарцы активно сразу на нескольких площадках — в социальных сетях (группа «Жизнь «Нового города» и группы ведущих медиа города), на одном из городских форумов. Итак, на обсуждение вынесены пять проектов.

Территория красоты и здоровья с идеей тотального оздоровления, спорта, красоты и релакса. Разместить на этом участке СПА, банные комплексы и фитнес-центры; водные виды спорта, гламурный кемпинг или экологичный отель. В архитектурном виде это комплекс из нескольких зданий в тематике экологичности и связи с природой, но с удобствами и транспортной доступностью.

Центр инициатив с поддержкой образования и ремесел. Здесь уже успешно поработал в прошлые годы Фермерский рынок. Народу понравилось, но идея была летняя, под открытым небом, а зимой нужны помещения. Предлагается организовать мастерские и лектории, ярмарки и точки местных брендов. В Чебоксарах много людей со своим хобби, и можно дать им возможность превратить эти увлечения в бизнес. Создать место для встреч, мастер-классов, ролевиков и реконструкторов. Похожее на Strawberry Fields Festival, который проводится ежегодно в Заволжье, но более масштабный и на постоянной основе. В плане строительства это площадки с удобными коммуникациями между ними, открытые и крытые павильоны.

Центр современного искусства как фестивальная площадка, арт-парк, роллер-велопарк. Идея — дать молодежи место для творческого и спортивного самовыражения. Территориально это очень выгодное место: рядом Чебоксары и Новочебоксарск, автотрасса и водный путь. Если придумать хорошую рекламу, то туристический поток даст этому «спальному району» рабочие места. Построить по этому проекту придется отдельные немногочисленные здания, сделав упор на открытые площадки и павильоны.

Ландшафтный парк для активного отдыха и прогулок оказался самым привлекательным в глазах местных жителей. Они выбрали экологические маршруты для пеших или конных прогулок, электробагги, беговые лыжи, тюбинг и водные виды спорта, скалодромы, школу скаутов, лесные кафе, спортивные и беговые площадки, подвесные тропы между деревьями. Этот рай для ребятни и любителей активных прогулок обойдется вообще без построек: система мостков, тропинки, настилы, природные материалы.

Этнографический парк Чувашии предложен как возможность рассказа об уникальности и культуре чувашского народа. Здесь можно объединить на одной территории этнографию, мифологию и народные промыслы; клуб исторической реконструкции, экспозиции мифологических существ, этнографический и туристический центры, мастерские. Желательно оформить тематические зоны.

А еще горожане хотели бы видеть в восьмом микрорайоне пляж, велодорожку «залив — «Новый город» — Новочебоксарск», парашютную вышку, уличный скалодром и даже искусственный водопад. Самые практичные просят «полноформатную поликлинику», больше детских садов и школ и шумозащитный экран на трассу Чебоксары — Новочебоксарск.

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Вс, 07.06.20, 02:09
А кто придумал именно эти проекты?
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
Ср, 08.07.2020
«Почему отныне? всегда писали и говорили, что Красную площадь можно через камеры рассматривать, и они выведены в интернет?... »
Вт, 07.07.2020
«Павел, значит - полная безнадега, раз ЕДИНИЦЫ!... »
Вт, 07.07.2020
«один мой знакомый всегда говорил, что если бы мэрия штрафовала горожан за нарушения перехода дорог пешеходами и автомобилистов- за все их прегрешения, бюджет города был бы полон без необходимости продажи детских садиков. а что, он был прав!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика