Живое мастерство
Версия для печати
Вт, 25.06.2019
В Чебоксарах площадка XVII Всероссийского конкурса мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая» развернулась в Театральном сквере. И здесь яблоку негде было упасть: горожане и гости столицы с большим интересом изучали уникальные работы местных и приезжих мастеров.
Фото © Вера ЗАХАРОВА

Житель Альгешево Геннадий Степанов представлял ручное многоремизное ткачество: покрывала, полотенца, кушаки, ткани. И к нему собралась целая очередь — одни покупали, других интересовала технология. Своим ремеслом Геннадий Афанасьевич занимается с 1982 года, наставниками были мать (сейчас ей 91 год, она проживает в Аликовском районе) и известная в республике мастерица Валентина Минеева из Комсомольского района. У Степанова еще четыре брата и сестра, но секретами ткачества в семье владеет только он.

«Мы приехали знакомить Чебок­сары с самобытными росписями Красноборского района Архан­гельской области: пермогорской, уфтюжской и ракульской», — представилась Татьяна Зиновьева, ее работа заняла на конкурсе второе место в номинации «Роспись по дереву». Татьяна Борисовна работает заведующей отделом ремесел в Красноборском историко-мемориальном художественном музее имени С.И. Тупицына. Здесь она занимается с детьми, а также проводит мастер-классы для туристов. Говорят, что под руководством Зиновьевой выводить причудливые узоры получается даже у тех, кто никогда в жизни не держал в руках кисть.

Также активно работает с туристами и школьниками Галина Ширипова из Краснодарского края. В конкурсе она участвовала в номинации «Художественная обработка растительных материалов». Сено, солома, листья и початки кукурузы, кубанские горные травы — в руках мастерицы с 45-летним педагогическим стажем все превращается в произведение искусства. «В Чебоксарах я впервые представила изделия из иголок пицундской сосны и фитогобелены», — поведала Галина Сергеевна. В Геленджике у нее собственная галерея «Золотая соломка», куда нередко заглядывают туристы. Здесь им предлагают примерить венки, сплетенные из местных растений. «У людей в таких головных уборах сразу лица преображаются. Так передается здоровая положительная энергетика», — говорит Ширипова.

У Виктора Хамидулина из Мор­довии своя идея — он популяризирует гончарное дело. Специально для этого он привез в Чебоксары деревянный станок, который смастерил самостоятельно по старинным чертежам. Виктор считает, что гончарное дело — это отличная арт-терапия, которая необходима для современного городского человека.

Вчера в Театральном сквере также можно было узнать о традициях бисермян — малочисленного финно-угорского народа, проживающего в Удмуртии. Так, методист Карсовайского районного дома ремёсел Анна Малых рассказывала о нарядах своих кукол. «В Чебоксарах я впервые. В конкурсе приняли участие 80 мастеров из 31 региона. Все продемонстрировали высокий уровень, так что было сложно, — сказала в интервью «ЧН» Анна Малых. — Подобные мероприятия очень важны. Это, в первую очередь, обмен опытом, мнение авторитетного жюри, возможность творческого роста».

Жительница Пензенской области Ольга Петрова занимается абашевской игрушкой — русским художественным промыслом, который возник в XIX веке. В конкурсе «Русь мастеровая» участвует впервые. Приглашения дебютанка ждала с большим волнением, и когда узнала, что ее заявка одобрена, посчитала это чудом. Чудо с Петровой произошло и в Чебоксарах. Она оставила кошелек с деньгами и водительскими правами на крыше автомобиля, когда заселялась в гостиницу. И даже не заметила этого. «Позвонили с ресепшна — попросили забрать. Сказали, что кошелек принесли неизвестные. Более того, потом мы нашли на двери машины записку: «Ваш кошелек найден и передан в гостиницу», — рассказала Ольга Петрова. — Даже номера своего телефона эти добрые люди не оставили — мы бы знали, кого благодарить. Такое может случиться только в Чебоксарах!».


Вчера вечером на Красной площади состоялась торжественная церемония вручения приза Главы Чувашской Республики победителю XVII Всероссийского конкурса народных мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая». Обладателем Гран–при стала Ольга Волкова, мастер чувашской вышивки. Изготовленный ею во время конкурса праздничный комплект «Акатуй» (подвески и пояс), основан на узорных звездах — символах Солнца. Ольга Владимировна — педагог, старший методист Дворца детского и юношеского творчества города Чебоксары. Занимается вышивкой с 2011 года.


 

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Чт, 27.06.19, 02:20
Странные люди эти мастера народного творчества. Сидят, за копейки восстанавливают древние ремесла. Сказочники. Удачи вам!
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Ср, 20.11.2019
«интересно, а кто сдает их в металлолом? или кто-то их может загнать подурке? или хозяевам выдают? а за первоз деньги через суд взыскивают? подешевке купить наверное охотников много. А содержимое куда девают? машина ведь там может стоять?... »
Ср, 20.11.2019
«Эти кривые фотки - искаженные широкоугольным объектива фотоаппарата здания - чем-то напиминают мне и нашу жизнь. Она такая же "кривая" от того, что нам все время пытаются сказать, как мы хорошо живем. А на самом деле почти 99% населения считают свои честно заработанные рубли от зарплаты до зарплаты и матерят телевизионные новости. Конечно, абсолютного голода у основной массы нет, как в 90-х, н ... »
Вт, 19.11.2019
«собственные средства АО «Водоканал» теперь тю-тю, в чужих карманах! так что чем воду будут очищать? почему Моторин Ладыкова не предупредил, что тикать надо из Кредитпромбанка?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика