В Чувашском национальном музее состоялась презентация книги «Чувашия древняя и вечно молодая»
Версия для печати
Чт, 18.06.2020
Живая история
Фото cap.ru

В Чувашском национальном музее состоялась презентация книги «Чувашия древняя и вечно молодая». Издание посвящено 100-летию образования Чувашской автономной области. Одним из первых новинку оценил врио Главы региона Олег Николаев.

Книга-альбом выпущена Чуваш­ским книжным издательством тиражом четыре тысячи экземпляров. Знакомство с этой работой подтверждает справедливость мнения о том, что книга — лучший подарок. Издание будет интересно и тем, кто хорошо знаком с историей Чува­шии, и для «первооткрывателей».

Книга содержит уникальные архивные документы и фотографии. В подарочный вариант входят комплект открыток, сувенирная упаковка, оригинальная закладка с чувашским орнаментом, выполненная народным мастером из Аликовского района, ручка с логотипом 100-летия Чувашской автономной области и медальон «Чувашское солнце».

Руководитель проекта, генеральный директор Чувашского книжного издательства Светлана Каликова представила авторов — кандидатов исторических наук Евгения Каси­мова, Сергея Кодыбайкина, Федо­ра Козлова. Участники рабочей группы уверены, что их книгу ждет широкая читательская аудитория, она окажется полезной как для школьников, так и для пожилых людей.

Во время беседы с врио Главы Чувашии подняли темы непростого исторического пути и мощного потенциала чувашского народа, его готовность к преобразованиям. В качестве примера назывались успехи в сферах ликвидации безграмотности и дорожного строительства, достигнутые на заре советской власти. В книге также отмечены вклад в Победу в Великой Отечественной войне, индустриальный прорыв 60—80-х годов прошлого века.

Светлана Каликова обратила внимание на то, что издание позволяет в буквальном смысле прикоснуться к истории: в специальных конвертах размещены копии уникальных архивных документов. В их числе письмо девятилетней Изиды Кошкиной к Сталину с просьбой освободить из заключения ее маму — актрису Таню Юн. Другая примета советского времени — талоны на мыло, зубную пасту, маргарин. Есть и «привет из 90‑х» — ваучер. А благодаря QR-кодам читатели могут увидеть видеозарисовки и фильмы, посвященные 10-летию, 30-летию, 50-летию и 90-летию Чу­ваш­ской Республики, предоставленные Государственной киностудией «Чувашкино».

Руководитель региона наградил коллектив авторов и руководителя проекта юбилейными медалями в честь 100-летия образования Чувашской автономной области. «Это не просто красивая книга и источник получения информации, это память и возможность прикоснуться к богатому и разнообразному прошлому чувашской нации», — сказал Олег Николаев.

 

Ольга ЧЕРНОВА 

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Ср, 23.09.2020
«забавно. а может недосолили или пересолили?... »
Ср, 23.09.2020
«потом что ли почернеют?... »
Ср, 23.09.2020
«да в условиях пандемии хочется в доме тепла! сколько людей уже болеют!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика