Фразу «меня не было рядом» повторяют практически все родители детей, получивших травмы
Версия для печати
Чт, 13.08.2020
Потерявши, плачем...
Фото Валерьян АНДРЕЕВ

Ребенок самостоятельно осваивает мир, на его пути немало неожиданностей. И важно вовремя научить маленького человека беречь себя, избегать опасностей. Однако фразу «меня не было рядом» повторяют практически все родители детей, получивших травмы.

Традиционно пик детского травматизма приходится на летние месяцы. Этот сезон оказался дополнительно отягощен карантинными мерами: не работают детские лагеря и санатории, многие родители отправили ребят на село к бабушкам, у которых своих забот полон рот. Либо детвора получает «свободу» и остается совсем без присмотра.

— В этом году зарегистрировано более 80 случаев падения детей с высоты, из них 22 — падения из окон, — рассказала на встрече с журналистами Эльвира Павлова, главный внештатный специалист-педиатр Минздрава Чувашской Республики. — За прошедшую неделю выпало пять детей, три случая из них смертельные. Отмечу — все это малыши от года до трех. В этом возрасте они очень любознательные, копируют своих родителей: зажигают спички, открывают окна, лезут в воду «купаться»... В августе часты отравления: родители в период овощных заготовок забывают на столе стакан с 70% уксусной эссенцией, например. Уксус по виду похож на воду — ребенок этот стакан выпивает залпом… Водители, бывает, набирают в пластиковую бутылку бензин, оставляют на видном месте. Зафиксированы факты, когда дети отпивали и из таких сосудов.

В этом году зарегистрированы также четыре случая утопления — два ранней весной и два уже летом. Печальный вклад в статистику детского травматизма вносят дорожно-транспортные происшествия. С начала года таких — 85, 1 ребенок погиб и 98 получили различные ранения.

— Очень много травм уличных. На детских площадках падают в основном с горок, турников, каруселей. Классический случай, когда ребенок упал с качелей и получил ими же по голове, — устало вздыхает Игорь Ластухин, заведующий отделением травматологии Республиканской детской клинической больницы. — К нам скорые везут пострадавших не только со всей республики, но и от соседей. К примеру, из Козьмодемьянска, для них этот путь короче, чем в Йошкар-Олу. В июне из нашего отделения выписали около 200 выздоровевших ребят, в июле — 198. В минувший понедельник, к примеру, госпитализировали 52 пациента в сопровождении 16 мам. Отделение перегружено, приходится на время задействовать другие отделения. В апреле ситуация была более спокойной, возможно, это связано с карантином из-за коронавирусной инфекции. Но с наступлением летнего сезона обстановка сильно осложнилась.

Только чудом и высокой квалификацией медиков можно объяснить то, что остались живы два малыша, лежащих сейчас в отделении травматологии Рес­публиканской детской клинической больницы после падения из окна.

Полуторагодовалый чебоксарский мальчик уже чувствует себя неплохо. Полет из окна второго этажа в деревенском доме с приземлением на грядку стоил ему сотрясения мозга и многочисленных ушибов. «Он у нас очень активный, весь день приходится за ним бегать», — оправдывается мама. Юркий ребенок за ее спиной так и норовит сползти с кровати и отправиться на поиски новых приключений.

Годовалая девочка выпала из окна четвертого этажа в Канаше. Реанимобиль доставил ее в больницу с тяжелой черепно-мозговой травмой. Восемь дней ребенок находился между жизнью и смертью. Сейчас, по мнению лечащего врача, кроха стабильна, адекватна, идет на контакт. Ее бабушка подтверждает, что есть прогресс: самостоятельное глотание, сжимание кулачков, гуление. «Идет на поправку, спасибо врачам, это просто чудо, что выжила. Сегод­ня ровно неделя, как перевели из реанимации в палату. Напи­шите для других — пусть следят за ма­лышами, закрывают окна», — всхлипывает, не удержавшись, бабушка.

Родители действительно бывают очень беспечны. Один из трагичных случаев прошедшей недели: отец посадил двухлетнего малыша на подоконник открытого окна третьего этажа и принялся кормить кашей, причем тарелка стояла на столе и за каждой ложкой ему приходилось оборачиваться. После одного из таких оборотов и обнаружил — дитя выпало. И получило серьезные травмы...

Взрослые подчас не замечают, что сами готовят почву для несчастного случая. Развлекая малышей, ставят их на окно — посмотри, что там на улице? Ребенок понимает: так поступать можно, смотреть сквозь стекло интересно. И, оставшись один, забирается на подоконник, как показали папа и мама. Москитная сетка воспринимается как опора, хотя она таковой не является.

Заказывая окна, многие не задумываются о детской безопасности, либо не знают о возможности специальной подстраховки. Продавцы-консультанты в большинстве случаев не предлагают специализированные устройства, боясь отпугнуть клиента более высокой ценой.

Так и получается: тут сэкономили, там отвлеклись, напряг на работе, домашние хлопоты — и не сберегли.

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Сб, 15.08.20, 11:53
Каждый день родители с детьми идут по АВТОМОБИЛЬНОЙ дороге со шлакбаумом, минуя специальный тротуар, СДЕЛАННЫЙ ДЛЯ НИХ В ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЕ. Каждый день я делаю им замечания, зачем они идут прямо под колеса машины? зачем приучают детей ТАК ХОДИТЬ, не видя угрозы в транспортном средстве? Думаете, они извиняются, что-то говорят детям? Они меня еще и оскорбляют!
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика