В Чебоксарах задумались о кулинарном поединке между школами по аналогии с популярным телешоу «Битва шефов»
Версия для печати
Вт, 26.01.2021
Вкусное начало дня
Фото © Марина ВАСИЛЬЕВА

В Чебоксарах задумались о кулинарном поединке между школами по аналогии с популярным телешоу «Битва шефов». Такая идея возникла во время проведения третьего челленджа «Завтрак с победителем», состоявшегося по сложившейся традиции на базе столовой школы № 59.

Рецептами своих любимых блюд на этот раз поделились трое школьников. Екатерина Михайлова, ученица школы № 50, член сборной команды Чувашии по художественной гимнастике, в спорте с 4 лет и уже многого добилась. Гордится знакомством с трехкратной чемпионкой мира Александрой Солдатовой, заслуженным тренером РФ Ириной Родниной. Запоминающимся для девочки стало общение с актрисой Еленой Яковлевой во время участия во Всероссийском конкурсе «Синяя птица». По видеосвязи школьница успела пообщаться и с Президентом страны Владимиром Путиным. А Глава Чувашии Олег Николаев вручил ей благодарственное письмо за активное участие в «Большой перемене».

У Екатерины очень насыщенный график дня, поэтому она не мыслит утро без полезного завтрака. Вниманию аудитории спортсменка представила свой фирменный рецепт «Овсяноблин» — легкий и одновременно питательный омлет с хлопьями. Жарить лепешку она советует на антипригарной сковороде, чтобы использовать поменьше масла. Декорировала блюдо бананами, ореховой пастой и клубничным вареньем. В качестве напитка к нему рекомендует сделать чашечку цикория, ведь он без кофеина.

За соседним столом над кулинарным шедевром колдовал Максим Архипов, ученик Кадетской школы Чебоксар, призер зонального первенства России по хоккею и многих других соревнований. На завтрак он обычно ест кашу, но больше всего любит творожную запеканку, которую приготовил на «Завтраке с победителем». Блюдо он называет «Олимпийский мишка». Когда готовка была завершена, на тарелке аппетитно расположился узнаваемый персонаж, только съедобный и вкусный.

Лина Изоркина, ученица школы № 65 и многократный победитель соревнований по самбо, считает, что именно правильное питание помогает ей быть успешной и в спорте, и в учебе. На неделе у нее пять тренировок, каждая из которых длится не менее двух часов. Пред­ла­гает сверстникам разнообразить завтрак кашей с овсяными хлопьями и салатом из моркови и киви.

Пока юные кулинары готовили и декорировали блюда, ученики школы № 59 проводили презентации кулинарных книг, которые изготовили в своих классах. Так, Владислав Васильев представил тарелку рецептов, которую можно для удобства повесить на крючок на кухне. Поддержать сына пришла и его мама Алина. Родительнице увиденное кулинарное действо понравилось, и некоторые рецепты она возьмет себе на заметку.

«Проект «Здоровое питание глазами школьников», запущенный нами в конце декабря прошлого года, призван привить детям культуру питания. Уже проведены три таких челленджа. Ученикам полюбился этот проект. Для участия привлекаются школьники со всего города. Как мы сегодня видели, в числе зрителей появились и родители, что очень радует нас», — отметил во время подведения итогов начальник управления образования администрации г. Чебоксары Дмитрий Захаров.

Восхищение юными кулинарами выразила председатель Союза женщин Чувашии Наталья Николаева. Кстати, ей особенно понравилась идея с овсяноблином. По ее мнению, благодаря проекту школьники с большей симпатией станут относиться к здоровому питанию. «Самостоятельное приготовление пищи помогает и научает наших детей заботиться о себе и близких. «Завтрак с победителем» — хорошая затея, которая в будущем, надеюсь, перерастет в более масштабный проект. Пока мы наблюдали за ребятами, у нас возникла спонтанная идея. А почему бы не устроить что-то наподобие «Битвы шефов»? Только среди школ города. Было бы интересно! Могли бы подключиться и наши местные маститые шеф-повара», — предложила Наталья Николаева.

Кстати, все передачи можно посмотреть в удобное время на YouTube-канале и на официальном сайте управления образования. Также в рамках проекта скоро планируется встреча с участниками городского конкурса «Школьный ревизорро». Но это уже другая история, о которой «ЧН» расскажет в ближайших номерах.

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Вт, 26.01.21, 05:47
молодцы! учить девочек готовить - это важно, ведь они будущие жены и мамы. многие браки распадаются, если жена не может создать привлекательный образ семьи.
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Соблюдаете ли Вы ограничения в общественных местах и общественном транспорте?
Да, ношу маску, потому что она защищает меня
Да, ношу маску, потому что она защищает других
Да, соблюдаю социальную дистанцию
Нет, я не верю в эффективность этих мер
Затрудняюсь ответить
голосовать
Ср, 24.02.2021
«зачем электричество отдельно подавать, когда есть единая точка сбора всей информации- и по электроэнергии, и по горячей холодной воде на ЕПГУ?... »
Ср, 24.02.2021
«так они пользуются необразованностью людей и берут их на испуг... »
Ср, 24.02.2021
«теперь бедному коту придется пешадралом идти в Чебоксары назад?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика