А за окном то дождь, то снег
Версия для печати
Чт, 10.11.2016
При капризничающей погоде мокрые обувь и одежда — обычное дело. Как быстро привести их в порядок и сохранить свой собственный комфорт?

Перед сушкой обязательно вытрите обувь снаружи и внутри, выньте стельки и положите их на батарею.

Старый проверенный способ сушки обуви — газеты (бумажные полотенца, салфетки). Порвать все на кусочки и смять «колобок» руками, поместить внутрь. По мере увлажнения менять. Если сапоги очень мокрые, можно «упаковать» их в газеты и снаружи. Этот метод универсален и подходит для всех видов обуви.

Поможет фен для волос. Главное — чтобы воздух был не слишком горячий. Желательно держать прибор на расстоянии, чтобы на сапогах не потрескалась кожа и не отклеилась подошва.

Более щадящий вариант — сушить с помощью пылесоса. Шланг разместите так, чтобы воздух из него выдувался. Снимите насадку, вставьте шланг внутрь сапожек и включите пылесос. Сушится все довольно быстро, но придется постоянно быть рядом и контролировать процесс.

Поваренная соль — отличный сорбент. Ее следует нагреть на сковородке, в духовке или просто на батарее. Пересыпать в плотный тканевый мешочек (как вариант — носок) и засунуть в обувь. При необходимости процедуру можно повторить.

Так же работает рис: его надо насыпать ровным слоем на дно коробки, положить обувь подошвой вверх, коробку закрыть крышкой. Уровень влажности понизится через пару часов.

Хорошо сушит силикагель, твердый абсорбент. Его можно приобрести в хозяйственных и охотничьих магазинах. Чтобы высушить обувь, положите внутрь немного гранул. Или сделайте пакетики из ткани, насыпьте в них силикагель, после очередного использования сушите на батарее.

Наконец, правильно и быстро высушить обувь можно при помощи специальной электросушилки.

Особо бережного ухода требует капризная замша. Такую обувь нужно сначала хорошо просушить и только потом чистить — иначе грязь впитается в материал, останутся разводы. Сушить лучше на колодках, набив изнутри бумагой. Приступайте к чистке только после того, как обувь основательно высохнет. Сначала стоит пройтись сухой жесткой щеткой (если ее нет — сгодится канцелярский ластик). Затем — нанести равномерный слой специальной пены, резиновой щеточкой распределить по всей поверхности.

Бывает так, что вы в шубке попали под мокрый снег или дождь. Что делать?

Перво-наперво — мокрое изделие необходимо хорошо встряхнуть, чтобы слетела лишняя влага. Затем повесьте шубейку на деревянные широкие плечики (чем шире — тем лучше), хорошо расправьте и сушите при комнатной температуре, желательно в режиме проветривания. Периодически изделие можно слегка встряхивать. Батарею или отопительный прибор лучше не использовать: любое воздействие высоких температур повредит мездру.

Просохший мех расчешите сначала по ворсу, а затем против ворса с помощью металлического гребня. Затем загладьте рукой по росту волос.

Меховые головные уборы сушат на картонных вкладышах-кольцах или используют трехлитровую банку.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Считаете ли вы эффективной работу «горячих линий»?
Да, всегда использую такой способ решения проблемы
Да, у девушек-консультантов приятные голоса
Нет, я не хочу разговаривать с автоответчиком
Нет, на «горячую линию» невозможно дозвониться
голосовать
Вт, 27.06.2017
«ах-ха-ха! а вот уже асфальт и сломался! еще до ленточки! что сделают со строителями? кто расскажет?... »
Вт, 27.06.2017
«Реформа общественного транспорта - как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь!... »
Вт, 27.06.2017
«Сильно сказано: Мы вкладываем в медицину миллиарды рублей. куда они деваются? точно не в зарплаты врачей, и не в лекарства пациентов!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика