Моменты биографии становятся историей
Версия для печати
Вт, 19.12.2017
При слове ЗАГС у многих перед глазами сразу встает картинка: невеста в белом, жених при «бабочке», вальс Мендельсона, море цветов. Но отработавшие здесь немало лет специалисты говорят, что ЗАГС — это целая жизнь, вобравшая в себя важные моменты в судьбе любого человека от рождения и до последнего дня. А еще это история. Сегодня в городском Дворце бракосочетаний можно узнать, кто родился или женился в столице Чувашии, начиная с XIX века.

18 декабря все ЗАГСы России отметили свое столетие. В 1917 году в молодой советской стране был подписан один из первых декретов — «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». При волостных, земских, городских управах начали появляться отделы, ведущие учет всех рождающихся, вступающих в брак, умерших и разведенных.

В Чебоксарах первый ЗАГС разместился в деревянном доме на улице Дзержинского. Сюда в начале 1918 года свозились метрические книги из всех церквей города (их в ту пору было около сорока). Архив скопился огромный, ведь с 1722 года, когда по приказу Петра I в России впервые была установлена регистрация населения, и до революции 1917-го все записи о рождении, венчании и смерти велись в православных храмах.

В самом первом столе актов гражданского состояния при Чебоксарском городском Совете работали три человека: делопроизводитель, писец и рассыльный. В 1920 году первым заведующим ЗАГСом был назначен Иван Прокопьевич Агеносов. Только почти через полвека — 5 ноября 1966 года ЗАГС переехал в здание, которое действительно можно было назвать дворцом — в красивый особняк купца Ефремова на ул. Володарского (сейчас это ул. Композиторов Воробьевых). В доме с величественными колоннами и парадной лестницей, где так любили фотографироваться молодожёны, вальс Мендельсона звучал для чебоксарцев до лета 1992 года.

А потом на Московском проспекте распахнул свои двери построенный по спецпроекту Дворец бракосочетаний. Заведующей ЗАГСом тогда была Александра Бурова. В новых залах появились свои изюминки: много света, красивый витраж, пусть не та же, но просторная лестница. А вот фасад дворца был совсем не дворцовым. И специалисты ЗАГСа стали пробивать идею по более парадному оформлению крыльца. В 2012 году торжественно открылась пристроенная ротонда с колоннами и стеклянным куполом — Дворец бракосочетаний стал таким, каким мы его видим и по сей день.

Накануне юбилея журналист «ЧН» ознакомился с тайнами «дворцовой» жизни изнутри. Вот совсем небольшое помещение, стройные ряды обычных стеллажей, но как много знают и помнят эти полки! Проработавшая здесь, в архиве ЗАГСа, более 37 лет Елена Асташкина достает огромную книгу и листает ее пожелтевшие страницы. «В Новоилларионовской деревне у крестьянина Андрея и законной жены его Анастасии родился сын Алексей. Младенец крещен 5 июня 1917 года». Это только одна из записей в метрической книге Введенского собора, а всего их — несколько тысяч. В документе отмечены все крещенные в данном храме с 1897 по 1918 год. Записи сделаны красивым, ровным почерком, каждая буковка прописана с соблюдением всех принятых нажимов на перо. Удивляет и качество старинных чернил, сохранившихся так, словно они легли на бумагу только вчера.

Такой идеальный порядок — не во всех книгах, рассказывает Елена Алексеевна. Некоторые записи прочесть бывает сложно: то ли хранились книги в неподходящих условиях, то ли экономили на чернилах. А вот архивам Введенского собора можно только позавидовать. По ним можно изучать историю целых поколений чебоксарцев и жителей деревень близ старого города. В церковные метрические книги фамилии раньше записывались только у знатных, богатых родителей. Но для всех сословий было обязательным указывать имена крестного и крестной младенца, а грамотные оставляли еще и свои подписи. Сегодня в архиве ЗАГСа хранится около миллиона записей (по истечении ста лет они передаются в Госархив). Все метрические книги с 1919 года переведены в электронную базу, но остались и бумажные варианты.

А вот не менее интересная комната ЗАГСа — отдел регистрации перемен. Здесь уже 28 лет трудится Ольга Костерина. На счету Ольги Геннадьевны не одна тысяча замен имен, отчеств и фамилий. В год приходит от 250 до 300 человек. Чаще всего это женщины, которые после развода хотят вернуть добрачную фамилию или же, напротив, после рождения детей перейти на мужнину, чтобы у всей семьи была одна фамилия.

Специалисту отдела перемен достаточно часто приходится исправлять ошибки, которые когда-то по каким-то причинам допустили коллеги. Случается всякое, рассказывает Ольга Геннадьевна. Вот в одной деревушке неправильно записали фамилию в свидетельстве о рождении. Всего одна неверная буква, а через годы мужчине, вступая в наследство, пришлось доказывать, что он сын своих родителей, переворачивать кипу бумаг. Или другая история. Когда пришла компьютеризация, все легко отнеслись к тому, что на первых клавиатурах не оказалось буквы «ё». Только из-за этого маленького нюанса осложнилась жизнь у Семёновых, Фёдоровых и других, в чьей фамилии есть эта буква. Теперь доказывают, кто они на самом деле.

— А Нина Александровна уже четверть века проводит торжественные регистрации новобрачных, — представила заведующая ЗАГСом Светлана Михайлова Нину Чибрикину. — Ее знают очень многие. Нина Чибрикина улыбается: «Вроде бы уже и слова все разучены, и моменты ритуала знакомы до последнего движения, но всегда выходишь к молодым с волнением. Хочется для каждой пары найти что-то особенное, чтобы этот праздник запомнился им на всю жизнь. А еще у нас бывают серебряные, золотые и даже бриллиантовые (60 лет совместной жизни) свадьбы. Это же особая история — для каждой такой пары мы пишем отдельный сценарий, встречаемся с родственниками, расспрашиваем о жизни юбиляров. Они потом удивляются: «Откуда вы все про нас знаете?». А нам не то что знать, нам всем молодым хочется рассказать о том, как людям удается прожить много лет в любви и согласии!». Что и говорить, работа у сотрудников ЗАГСа замечательная. Наверное, поэтому многие выбирают ее раз и навсегда.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Какую специальность стоит получить, чтобы найти работу?
Агроном
Аналитик
Аудитор
Бухгалтер
Врач
Ветеринар
Водитель
Инженер
Коллектор
Маркетолог
Менеджер
Пилот
Политик
Полицейский
Программист
Сантехник
Сварщик
Секретарь-референт
Слесарь
Спортсмен
Строитель
Технолог
Учитель
Финансист
Чиновник
Швея
Экономист
Юрист
голосовать
Пт, 17.08.2018
«была же уже такая графа... »
Пт, 17.08.2018
«34- мало для такого большого города!... »
Пт, 17.08.2018
«видимость всё это процесса, а не процесс. нет искреннего порыва у самого народа на объединение. каждый сам за себя. ... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика