Опасные градусы
Версия для печати
Вт, 19.06.2018
Ранним июньским утром на кольце у ДК тракторостроителей «Шевроле» врезалась в 35‑ю маршрутку. Водитель иномарки, игнорируя правила, не уступил дорогу едущему по главной трассе микроавтобусу. В результате столкновения пострадали два пассажира «Форда»: 30-летнюю чебоксарку с ушибом после оказания медпомощи отпустили домой, а женщину 1962 года рождения госпитализировали с переломом.
Фото © Любовь МИХЕЕВА

От виновника аварии явно несло спиртным. Попросили подышать в трубочку — положительный результат. А ведь парень едва вступил в пору совершеннолетия и никогда не имел водительских прав. Знали ли родители, что их сын в таком состоянии поехал кататься?

В Чувашии и ее столице прошел очередной рейд «Нетрезвый водитель». Как обычно, мероприятие сотрудники ГИБДД назначили в ночь на субботу и на воскресенье. По статистике, именно в выходные чаще всего происходят ДТП, виновниками которых становятся лица под хмельком. Приняв на грудь, безрассудные лихачи не боятся садиться за руль — что пьяному дорога, когда и море по колено.

В рейде с одним из экипажей ГИБДД побывал и журналист «ЧН». Участок, как сразу пояснили инспекторы, достался неспокойный — Южный поселок и выезд из города в районе аэропорта. Пока ехали до места, от ул. Б. Хмельницкого до Южного, ничего подозрительного не встретилось. Тихо было и на улицах поселка. По рации, правда, прозвучало несколько просьб — о помощи в отбуксировке неправильно припаркованных во дворах машин, но адреса назывались в других районах города. Ближе к 21 часу по рации поступила ориентировка на мужчину, укравшего в одном из магазинов новоюжного района банку кофе.

И вот наш экипаж остановился на развилке дорог близ аэропорта, у деревень Ягудары и Арманкасы. Точки въезда в Че­бок­са­ры у инспекторов на особом учете. Практика показывает, что некоторые нарушители чувствуют себя за городом вольготнее — думают, что меньше вероятности попасть под контроль. В этот поздний субботний вечер за час с небольшим мы остановили здесь не меньше сотни машин и не задержали ни одного нетрезвого. Абсолютное большинство водителей, услышав о рейде, говорили, что нетрезвых за рулем следует нещадно отлавливать и лишать прав — иначе беда.

Но один протокол о нарушении на развилке у Ягудар инспекторы все же составили. Молодой человек 1992 года рождения сел за руль старенького отцовского «жигулёнка», не будучи вписан в его страховку. Права у парня есть, но водит он другую машину и при этом ни разу ничего не нарушал. А тут позвонила с дачи мама и попросила привезти ей из дома лопаты… Инспекторы проверили у молодого человека документы, пробили по базе данных авто. За помощь маме на папиной машине сыну придется заплатить штраф в 500 рублей.

Рейд продолжился. Как и предрекали инспекторы, массовое выявление «тепленьких» за рулем началось где-то с трех утра. В это время молодежь покидает ночные увеселительные заведения и в поисках новых приключений седлает своих четырехколесных «лошадок». На Южном таких удальцов остановили на площади Скворцова и улице Ашмарина. А в целом по городу во время рейдов в субботнюю и воскресную ночи было задержано три водителя в состоянии алкогольного опьянения. Еще шестеро отказались от медицинского освидетельствования.

А скольким удалось не попасться на глаза стражам порядка? И ведь каждый может принести беду в чью-то семью. Вот о чем говорит статистика за пять месяцев этого года: на дорогах Чебоксар произошло девять аварий с участием нетрезвых водителей, в них погибло пять человек и 25 пострадали. Еще три ДТП случились по вине лиц, отказавшихся от медицинского освидетельствования — погибших, к счастью, нет, но есть восемь человек с травмами различной тяжести.

И еще. Среди нетрезвых водителей очень много молодых. За руль они нынче садятся рано. Машины чаще всего дарят родители, забывая о том, что прежде чем сделать такой подарок, нужно внушить чаду: автомобиль на дороге — не игрушка. А еще говорят, что дети часто берут пример со старших.

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Вт, 19.06.18, 07:39
спички детям не игрушка!
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Ср, 12.12.2018
«чтото устюжанин какой-то грустный вид имеет! устал поди по России летать?)))... »
Ср, 12.12.2018
«а что, кто громче будет просить - только тот и получит? разве нет списка разумных прошений отраслевых министерств? и при чем здесь минфин? разве это не протокольные, обоснованные субсидии федерального центра на системные нужды, прописанные по заявкам регионов? ... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика