Надёжный застройщик
Версия для печати
Чт, 22.11.2018
АО «Стройтрест № 3» отмечает 50-летие.

Промышленные и социальные объекты, возведенные мастерами этого трудолюбивого коллектива, стали достоянием нашей республики. Сегодня АО «Стройтрест № 3» по праву считается одним из лидеров домостроения в Чувашии. В 2018 году будет сдано 43,8 тыс. квадратных метров жилья, в том числе в Чебоксарах — 35,8 тыс. квадратных метров — рекорд в истории предприятия. По этому показателю «Стройтрест № 3» уже на протяжении нескольких лет входит в первую тройку представителей отрасли.

— Датой рождения предприятия считается 11 ноября 1968 года, когда приказом Мини­стер­ства строительства СССР в составе Чувашского территориального управления строительства был создан Строй­трест № 3. Республика динамично развивалась, становилась индустриальной. Новая организация должна была заниматься комплексной застройкой городов Канаш, Шумерля, Алатырь, Ядрин, — рассказывает Валерий Семёнов, генеральный директор АО «Стройтрест № 3».

«Стройтрест № 3» достойно справился с поставленной задачей. Было возведено 25 детских садов, 24 школы, 16 учреждений здравоохранения, четыре водоочистных сооружения. В Канаше выросли автоагрегатный, авторемонтный заводы, заводы электропогрузчиков и стеновых материалов, автовокзал. В Шумерле были построены корпуса завода спецавтомобилей и комбината автофургонов. В числе успешно реализованных проектов — реконструкция железнодорожных вокзалов в Шумерле, Алатыре и в Вурнарах.


АО «Стройтрест № 3» включено в национальный реестр «Ведущие организации строительной индустрии России», во Всероссийский Реестр «Книга Почёта» за 2016 год. Является победителем Всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию за 2015, 2016, 2017 годы и обладателем звания «Элита строительного комплекса России». Предприятие отмечено золотыми знаками общественного контроля «Надежный застройщик России-2017», «Надежный застройщик России-2018». АО «Стройтрест № 3» — генеральный спонсор баскетбольной команды «Чебоксарские ястребы».


 

 

Строят на века

Гордость АО «Стройтрест № 3» — жилые дома. Всего в республике их возведено компанией более 130. Это целый современный город, жителем которого, без преувеличения, мечтает стать каждый. Добротные кирпичные энергоэффективные многоэтажные дома — визитная карточка предприятия. Сегодня у кирпича много конкурентов, но АО «Стройтрест № 3» придерживается традиций.

— Дома из кирпича — это тепло и комфорт, высокая шумоизоляция, экологическая безопасность, долговечность. Нашим приоритетным направлением является использование индивидуальной системы отопления. Это экономит энергоресурсы и бюджет жильцов, что очень актуально. Большое внимание уделяем благоустройству дворовой территории: современные детские площадки, удобные парковки. Один из наших последних проектов — 361-квартирный дом по улице Н. Рождественского, 1 в центральной части Чебоксар. Здесь даже оборудован фонтан. Мы свои дома не бросаем — создали управляющие компании, которые обслуживают новостройки. Это обеспечивает обратную связь с жильцами, оперативность при решении вопросов, — говорит генеральный директор АО «Стройтрест № 3» Валерий Семёнов.

Валерий Пименович возглавляет предприятие с 1992 года. Он настоящий профессионал — стаж работы в отрасли превышает сорок лет, его мнение является авторитетным. Валерий Семёнов — заслуженный строитель Чувашской Республики и Российской Федерации, награжден орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой».

Новая веха

Возведением многоквартирных жилых домов в Чувашии «Стройтрест № 3» занялся в 70-е годы прошлого века. И сначала это были объекты в городах и районах. В столице республики трест построил первый дом по ул. Ленинского комсомола в 1998 году. К серьезному освоению Чебоксар предприятие приступило в начале 2000-х.

У АО не было ни одного проблемного объекта — все много­этажки сдавались в эксплуатацию в срок. В 2017 году «Стройтрест № 3» выполнял важный социальный заказ — возводил дом по ул. Б. Хмельницкого, 49 по программе «Переселение граждан из аварийного жилья». И горожане переживали — успеют ли в срок, дом-то большой, 198-квартирный, а на строительство было выделено всего несколько месяцев. «Стройтрест № 3» бросил на объект свои самые лучшие силы. И все прошло по плану — новоселы остались довольны.

Со строительством этого дома в истории АО началась новая веха — предприятие впервые приступило к освоению целого микрорайона. Называется проект «Новая Богданка». Современные дома от 10-ти до 25-ти этажей должны появиться на месте снесенных аварийных двухэтажек по улицам Б. Хмельницкого, Фучика и Щорса. Уже растут первые позиции, №№ 3 и 4. В микрорайоне будут детский сад на 250 мест, часовня, физкультурно-оздоровительный центр, подземные паркинги, многоуровневые парковки. Украшением «Новой Богданки» станет пешеходный бульвар.

— Проект рассчитан до 2026 года. Он оказался интересен жителям республики, спрос на квартиры есть. Микрорайон по ул. Б. Хмельницкого — это географический центр города. И наша задача — сделать его современным, комфортным, притягательным, — отмечает генеральный директор.

По договору о развитии застроенной территории «Строй­трест № 3» предоставил 28 квартир жильцам двухэтажных домов по ул. Б. Хмельницкого, 55 и 57. С каждой семьей компания работала индивидуально, рассматривались все варианты, шли навстречу пожеланиям переселенцев. Застройщик не поскупился: площадь предоставленных квартир — 60—62 кв. м. В старых домах жилье было малогабаритным.

Другой масштабный проект, к реализации которого АО «Стройтрест № 3» приступило в 2018 году — это группа жилых домов на пересечении улиц Калинина и Сергия Радонежского (позиция 82) в Чебоксарах. Здания будут выполнены по индивидуальным проектам, дизайнеры использовали интересные решения. Эти новостройки станут украшением центра города.

Команда с характером

Современная биография АО «Стройтрест № 3» берет начало тоже в ноябре, но 1992 года, когда распоряжением Госкомимущества Чувашии было учреждено это акционерное общество. Тогда сюда вошли шесть дочерних предприятий. В октябре 2008 года в составе АО организовано ООО «СУ-35», в марте 2013-го — ООО «СУ-44».

Коллектив «Стройтреста № 3» — команда с характером. И этой команде удалось преодолеть трудности 90-х, последующих экономических кризисов, которые в первую очередь бьют по строительной отрасли.

— Делали все, чтобы сохранить предприятие, кадры и материально-техническую базу, — раскрыл «секрет фирмы» Валерий Семёнов. — Без работы никогда не сидели. Строили в других регионах. К примеру, в Республике Коми за 15 лет нами возведены десятки важнейших народно-хозяйственных объектов.

Работаем стабильно, договорные обязательства исполняем в срок. Внедряем прогрессивные технологии, постоянно обновляем материально-техническую базу. Более 70% объемов строительно-монтажных работ выполняем собственными силами.

Ценные кадры

Сегодня на предприятии трудится более 500 человек. Более ста специалистов отмечены государственными наградами, около 40 из них — удостоены почетных званий «Заслуженный строитель Чувашской Республики» и «Заслуженный строитель Рос­сийской Федерации».

Торжественное собрание по случаю юбилея АО «Стройтрест № 3» состоится 7 декабря 2018 года. Лучшим работникам будут вручены награды: Почетный знак Минстроя России, знак «Почетный строитель России», звание «Заслуженный строитель Чувашской Республики», благодарности от Минстроя России и Главы республики.

Ветераны «Стройтреста № 3» знают: в трудной жизненной ситуации предприятие всегда протянет им руку помощи. К своим бывшим работникам здесь относятся очень трепетно: подарки к юбилеям, встречи, чаепития. Среди ветеранов немало тех, у кого единственная запись в трудовой книжке, и она о работе в «Стройтресте № 3». Руководство АО понимает, как важны эти встречи для ушедших на заслуженный отдых.

Трест гордится своими трудовыми династиями: Семе­новы, Немовы, Зуйковы, Алек­сандровы внесли неоценимый вклад в становление и успешное развитие предприятия.

Хороший знак

Несмотря на всю серьезность и требования, которые предъявляются к строителям, это романтичная профессия. Не зря генеральный директор АО «Стройтрест № 3» говорит, что у него душа радуется при виде «своих» домов.

Офис компании располагается напротив ул. Н. Рождественского, 1 — той самой новостройки с фонтаном во дворе. Первыми здесь стали распродаваться трехкомнатные квартиры.

— Это хороший знак, — отмечает Валерий Семёнов. — Значит, в доме будут жить большие семьи. Будут жить долго, дружно и счастливо. Мы вкладываем в свою работу душу, потому уверены, что все наши дома станут надежным пристанищем для нескольких поколений.

За 50 лет «Стройтрест № 3» проявил себя как стабильная и надежная компания, ответственный бизнес-партнер. Предприятию доверяют участники долевого строительства, крупные финансовые учреждения, органы власти. У АО «Стройтрест № 3» высокий потенциал. Компания и впредь будет работать эффективно, возводить качественное и доступное жилье.

Вера ЗАХАРОВА.

Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика