Во время каникул чебоксарские (и не только) школьники тоже проводят время с пользой. Особенно старшеклассники, которым вскоре предстоит выбрать себе дело по душе. Да и многие предприятия заинтересованы в подготовке молодых кадров. Вот, например, отклики учеников, которые летом успели поработать на предприятиях «Техмашхолдинга».
Екатерина ИГНАТЬЕВА:
Летом я ознакомилась с профессией менеджера в ООО «Инструментально-экспериментальный завод», где трудится моя мама Анастасия Алексеевна. Раньше она многое рассказывала про свою работу, про людей, которые трудятся рядом с ней, про завод в целом.
У меня был большой интерес, тяга к открытию чего-то нового. Но нужных знаний не было. Мне повезло: на заводе много людей, готовых помочь. За два месяца я научилась работать с документами, ответственно относиться к порученному делу — его никто не должен делать за меня или тем более переделывать.
Я рада, что смогла получить первую профориентацию именно на инструментально-экспериментальном заводе. Благодарна всем, кто делился своими знаниями и опытом, помог увидеть мое будущее на промышленном предприятии: Кудрявцеву Дмитрию Николаевичу, Инедеркину Владимиру Игнатьевичу, заместителям директора, Гордеевой Наталии Юрьевне, старшему мастеру.
Дмитрий ЛИСИЦЫН:
В каникулы я вместе с другими школьниками прошел профориентацию в ООО «Инструментально-экспериментальный завод» группы компаний «Техмашхолдинг».
Здесь сложное технологическое оборудование, требующее высокой квалификации. Выполняются токарные, фрезерные, сверлильные и шлифовальные операции, а также термообработка.
Я был стажером у диспетчера Натальи Геннадьевны Березенцевой. Изучал перемещение по маршруту изготовления деталей, материалов, инструментов и различных видов крепежа, а также их сортировку.
Для нас провели экскурсию по участку высокоточной электроэрозионной обработки. Особенно впечатлили станки, способные вырезать заготовки с точностью до 1 микрона! Было интересно наблюдать за их работой.
Дмитрий ЕФИМОВ:
Проходил профориентацию в УСЗиД «Текстильмаша». В бригаде меня приняли хорошо, общались на равных, как с членом команды. Моим наставником был Александр Вениаминович Марков.
Чего только я не делал! Помогал Никонорову Юрию Борисовичу. Осваивал азы строительных работ вместе с Виктором Капковым: он очень веселый и жизнерадостный. Дядя Коля Иванов показал, как обшивать оцинковкой ограждения стен.
В будущем я хочу стать электросварщиком. Но чуть не изменил своей мечте — когда увидел, как бригада с трактористом Радиком Осиповым раскидывала речной песок. Не представлял, что трудная работа может быть еще и увлекательной.
Все рабочие участка: Алексей Костин, Рашид Азизбаев, Валерий Паукин, Владимир Аввакумов, Надежда Мерцева и Валентина Вазюкова — классные специалисты, каждый меня научил чему-то новому. Эти два месяца пошли на пользу: мама говорит, что я стал более дисциплинированным и даже окреп физически.
Полина КУРБАТОВА:
Я пришла в отдел лабораторных исследований и экологического контроля ОАО «Текстильмаш». Была стажером у начальника лаборатории промышленной санитарии Викторовой Светланы Кимовны. В мои обязанности входила работа за компьютером, помощь в оформлении документов по проведению аттестации.
Здорово, что у меня появилась возможность изучить это направление! Я ознакомилась с нормативными и локальными документами, впервые увидела приборы, материалы и инструменты, которые применяются в лабораторных исследованиях.
Новые знания могут пригодиться мне в будущем при выборе профессии. А еще я получила опыт общения в трудовом коллективе, встретилась с доброжелательными, отзывчивыми людьми.
Александра ТРЕТЬЯКОВА и Кристина СИБАТУЛЛИНА:
Мы в ОАО «Текстильмаш» практиковались в библиотечном деле: раскладывали и ремонтировали книги в читальном зале. Нас поразило, сколько здесь книг для работников предприятия: классических, познавательных, детской и зарубежной литературы, учебников, словарей! Особенно богат технический отдел — можно найти буквально все по различным отраслям производства, по ткацкому оборудованию, машинам и механизмам, по контролю качества, охране труда.
Открыли для себя и ранее неизвестных нам авторов художественных произведений. После работы с удовольствием читали то, что нас заинтересовало. Мы получили от книжного фонда предприятия море позитива!
Сергей АРКАДЬЕВ