Во время каникул чебоксарские школьники провели время с пользой
Версия для печати
Чт, 21.01.2021
Равнение на наставников
Фото tehmashholding.ru

Во время каникул чебоксарские (и не только) школьники тоже проводят время с пользой. Особенно старшеклассники, которым вскоре предстоит выбрать себе дело по душе. Да и многие предприятия заинтересованы в подготовке молодых кадров. Вот, например, отклики учеников, которые летом успели поработать на предприятиях «Техмашхолдинга».

Екатерина ИГНАТЬЕВА:

Летом я ознакомилась с профессией менеджера в ООО «Инстру­ментально-эксперимен­таль­ный завод», где трудится моя мама Анастасия Алексе­евна. Раньше она многое рассказывала про свою работу, про людей, которые трудятся рядом с ней, про завод в целом.

У меня был большой интерес, тяга к открытию чего-то нового. Но нужных знаний не было. Мне повезло: на заводе много людей, готовых помочь. За два месяца я научилась работать с документами, ответственно относиться к порученному делу — его никто не должен делать за меня или тем более переделывать.

Я рада, что смогла получить первую профориентацию именно на инструментально-экспериментальном заводе. Благодарна всем, кто делился своими знаниями и опытом, помог увидеть мое будущее на промышленном предприятии: Кудрявцеву Дмит­рию Николаевичу, Инедеркину Владими­ру Игнатьевичу, заместителям директора, Гордеевой Наталии Юрь­евне, старшему мастеру.

Дмитрий ЛИСИЦЫН:

В каникулы я вместе с другими школьниками прошел профориентацию в ООО «Инстру­ментально-экспе­римен­тальный завод» группы компаний «Техмаш­холдинг».

Здесь сложное технологическое оборудование, требующее высокой квалификации. Выполняются токарные, фрезерные, сверлильные и шлифовальные операции, а также термообработка.

Я был стажером у диспетчера Натальи Геннадьевны Березен­це­вой. Изучал перемещение по маршруту изготовления деталей, материалов, инструментов и различных видов крепежа, а также их сортировку.

Для нас провели экскурсию по участку высокоточной электроэрозионной обработки. Особенно впечатлили станки, способные вырезать заготовки с точностью до 1 микрона! Было интересно наблюдать за их работой.

Дмитрий ЕФИМОВ:

Проходил профориентацию в УСЗиД «Текстильмаша». В брига­де меня приняли хорошо, обща­лись на равных, как с членом ко­ман­ды. Моим наставником был Алек­­сандр Вениаминович Марков.

Чего только я не делал! Помогал Никонорову Юрию Борисовичу. Осваивал азы строительных работ вместе с Виктором Капковым: он очень веселый и жизнерадостный. Дядя Коля Иванов показал, как обшивать оцинковкой ограждения стен.

В будущем я хочу стать электросварщиком. Но чуть не изменил своей мечте — когда увидел, как бригада с трактористом Радиком Оси­повым раскидывала речной песок. Не представлял, что трудная работа может быть еще и увлекательной.

Все рабочие участка: Алексей Костин, Рашид Азизбаев, Валерий Паукин, Владимир Аввакумов, На­дежда Мерцева и Валентина Вазю­кова — классные специалисты, каждый меня научил чему-то новому. Эти два месяца пошли на пользу: мама говорит, что я стал более дисциплинированным и даже окреп физически.

Полина КУРБАТОВА:

Я пришла в отдел лабораторных исследований и экологического контроля ОАО «Текстильмаш». Была стажером у начальника лаборатории промышленной санитарии Викторовой Светланы Кимовны. В мои обязанности входила работа за компьютером, помощь в оформлении документов по проведению аттестации.

Здорово, что у меня появилась возможность изучить это направление! Я ознакомилась с нормативными и локальными документами, впервые увидела приборы, материалы и инструменты, которые применяются в лабораторных исследованиях.

Новые знания могут пригодиться мне в будущем при выборе профессии. А еще я получила опыт общения в трудовом коллективе, встретилась с доброжелательными, отзывчивыми людьми.

Александра ТРЕТЬЯКОВА и Кристина СИБАТУЛЛИНА:

Мы в ОАО «Текстильмаш» практиковались в библиотечном деле: раскладывали и ремонтировали книги в читальном зале. Нас поразило, сколько здесь книг для работников предприятия: классических, познавательных, детской и зарубежной литературы, учебников, словарей! Особенно богат технический отдел — можно найти буквально все по различным отраслям производства, по ткацкому оборудованию, машинам и механизмам, по контролю качества, охране труда.

Открыли для себя и ранее неизвестных нам авторов художественных произведений. После работы с удовольствием читали то, что нас заинтересовало. Мы получили от книжного фонда предприятия море позитива!

Сергей АРКАДЬЕВ

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Пт, 22.01.21, 20:45
профобучение в ссср с детьми правильно проводили. а то сегодня молодежь все с дипломами за деньги, и нафик никому не нужны. профессия должна реально кормить человека.
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Соблюдаете ли Вы ограничения в общественных местах и общественном транспорте?
Да, ношу маску, потому что она защищает меня
Да, ношу маску, потому что она защищает других
Да, соблюдаю социальную дистанцию
Нет, я не верю в эффективность этих мер
Затрудняюсь ответить
голосовать
Ср, 24.02.2021
«зачем электричество отдельно подавать, когда есть единая точка сбора всей информации- и по электроэнергии, и по горячей холодной воде на ЕПГУ?... »
Ср, 24.02.2021
«так они пользуются необразованностью людей и берут их на испуг... »
Ср, 24.02.2021
«теперь бедному коту придется пешадралом идти в Чебоксары назад?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика