Новости | Жажда скорости

Сб, 08 июня 2013 18:30

Жажда скорости

На стадионе «Энергия» приехавшие из Москвы студенты МАДИ познакомили чебоксарцев со своим увлечением. В свободное от учебы время парни занимаются проектированием спортивных болидов и выступают в соревнованиях под названием «Формула студент». В США турнир организовали еще 40 лет назад, команда МАДИ же является единственной в России, принимающей участие в этом состязании. Уникальность проекта состоит в том, что члены команды должны быть не только хорошими пилотами, но и сами собрать автомобиль. По условиям соревнования один и тот же болид не может участвовать в конкурсе дважды, так что молодые люди каждый раз конструируют новую машину, применяя все более и более современные технологии и материалы. Московские гости продемонстрировали чебоксарцам болид FSM-4 «Rebel» — четвертый автомобиль команды «Формула студент МАДИ», принимавший участие в сезоне 2011 года, над которым работала команда из двенадцати человек. На этой встрече любой желающий мог почувствовать себя немного гонщиком: подойти, дотронуться и даже сфотографироваться в машине.

«Формула студент МАДИ» — молодая, но уже хорошо зарекомендовавшая себя команда. Студенты вуза уже успели побывать в Италии, где заняли 17-е место, в этом же году планируется выезд на турнир в Германии. «Чувашия тоже активно включается в процесс. Преподаватели и аспиранты Волжского филиала участвуют в разработке болидов, однако пилотов в нашей республике пока нет, поскольку они должны сертифицироваться на европейском и международном уровне», — рассказывает заместитель директора по общим вопросам Волжского филиала МАДИ Виталий Михайлов.

«Я занимаюсь проектированием гоночных автомобилей первый год, — делится с «ЧН» студент первого курса МАДИ Владислав Губерник. — С детства любил смотреть «Формулу-1», и когда представилась возможность поучаствовать в конструировании болида, я был очень рад. На сборку такого автомобиля уходит примерно девять месяцев. Не обходится и без трудностей: достать некоторые запчасти иногда бывает непросто, покрышки, например, пришлось заказывать в Германии. Другие же детали изготавливаем сами. После занятий подолгу оставались в мастерской, порой до поздней ночи. Мы стараемся перенимать опыт зарубежных коллег, плотно с ними общаемся. Официальным языком соревнований является английский, так что это отличный случай попрактиковаться. В этом году максимально постараемся показать хороший результат. Теперь и чебоксарцы будут нас поддерживать».

 фото автора: Елена Яковлева

Постоянный адрес в Интернет: http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=0650a4db-4daa-4c86-ac2c-afe05e826b7a


2012-2020
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна