Новости | Мы вместе

Сб, 18 марта 2017 08:26

Мы вместе

Накануне референдума, на котором крымчане определяли свое будущее, митинги поддержки прокатились по всей стране. Тогда, в 2014 году, в Чебоксарах на Крас­ную площадь вышли около 10 тысяч человек. Помню ту волну патриотизма, которая объединила всех. Драматические события на Украине заставили нас, россиян, вспомнить, что мы граждане огромной страны, сильной державы. От знамен на площади было ярко: российский триколор, флаги Чувашии, стяги партий и общественных объединений. Многие держали в руках самодельные плакаты: «Крым, мы с тобой», «Россия своих не бросает», «Севастополь — гордость русских моряков» — писалось буквально за ночь. Каждый ощущал свою сопричастность к живой истории, которая только потом попадет в учебники.

18 марта состоялся многолюдный митинг на площади Республики под лозунгом «Мы вместе!». Так в составе Рос­сий­ской Федерации появились два новых субъекта — Республика Крым и город Севастополь, которые с нашей страной связывает общая история и многовековое единство.

В Крыму в референдуме о статусе автономии приняло участие свыше 80% избирателей.
Около 96% проголосовали за возвращение домой, в Россию.

С тех пор активно развиваются связи между полуостровом и другими регионами страны. Чувашия взаимодействует с этой территорией на основе межправительственных соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.

За это время наши промышленные предприятия расширили деловые контакты. Электротехническую продукцию в Крым поставляют НПП «Экра», Чебок­сарский электроаппаратный завод, сотрудничающий с отраслевыми компаниями Севастополя, НПО «Каскад», Чебоксарский электромеханический завод. К Черному морю едут изделия и других чебоксарских предприятий — реле «Электроприбора», ленты и шнуры АО «Лента», композитные материалы ООО «Гален», химикаты ПАО «Химпром», сладости АО «АККОНД», продукция завода игрового спортивного оборудования «Романа». В Симферополе работает представительство ООО «Агромашхолдинг» (отрабатываются поставки газомоторной техники).

За три года в Крыму побывала не одна делегация из Чувашии. Наши специалисты оказывали консультационную помощь по самым разным направлениям, включая малый бизнес, сельское хозяйство, пенсионную сферу, спорт, чтобы вхождение в российскую жизнь для крымчан быстрее переходило на практическую платформу. К Черному морю хлынул поток туристов, для детей нашей страны вновь открыл двери «Артек», где с 2015 года уже отдохнули и более 300 ребят из Чувашии. Чувашская молодежь участвует в международном слете «Таврида».

Сегодня на площади Республики в 11.00 пройдет праздничный митинг-концерт «Мы вместе!» в честь воссоединения Крыма с Россией.

Крымчане тоже с удовольствием приезжают к нам. По­знакомились они с чувашскими предприятиями (к примеру, в рамках форума «Крым — Се­ва­стополь — Чува­шия» побывали на кондитерской фабрике «АККОНД»). В 2015 году городами-побратимами стали Ново­чебок­сарск и Феодосия. Соглашения о сотрудничестве заключены между администрациями Баты­ревского района Чу­ва­шии и Бахчисарайского района Крыма, Ядринского района и Балаклавского муниципального округа Севастополя.

Связи между нашими регионами складывались десятилетиями. В том же Севастополе есть улицы, названные в честь наших прославленных земляков — легендарного полководца В.И. Чапаева и академика-кораблестроителя А.Н. Крылова. Как отметил председатель правления некоммерческого партнерства «Севастополь — Чувашская Республика» Юрий Алексеев, в Крыму проживают более 4 тысяч выходцев из Чувашии — в Севастополе, Симферополе, Керчи, Ялте. Люди помнят малую родину, часто просят высылать учебники родного языка или сборники песен на чувашском.

В июле прошлого года в Крыму, в Балаклавском районе Севастополя впервые прошел традиционный национальный праздник — всечувашский «Акатуй». Официальная делегация Чувашии приняла участие в возложении венков и цветов к мемориалу героической обороны Севастополя, посетила культурные объекты. Артисты представили крымчанам обширную праздничную программу. Жители полуострова оценили чувашские костюмы от древности до современности, изделия мастеров декоративно-прикладного искусства, побывали на молодежном форуме «Çеçпĕл кăвайчĕ». Крым и Чувашия интересны друг другу. Мосты дружбы и сотрудничества протянулись от Волги до Черного моря. Несмотря на расстояние в многие сотни километров, мы живем в одной стране.

Постоянный адрес в Интернет: http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=1d667c2d-2651-4efa-b972-1a48ad80896a


2012-2019
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна