Новости | Эстафета собрала друзей

Вт, 10 сентября 2019 03:50

Эстафета собрала друзей

Поклонников здорового образа жизни встречали живой музыкой — известные композиции исполнял духовой оркестр. На просторной площадке развернулась выставка, где представили выпуски республиканской газеты разных лет. Неподалеку установили тематический баннер для фотосессий.

К началу торжественного открытия трибуны заполнили многочисленные зрители. Они поддерживали своих родственников, друзей, одноклассников, сокурсников, коллег. Всего на беговые дорожки вышли почти 1200 спортсменов разных возрастов. В борьбу за награды вступили 186 команд.

Участников и болельщиков 81-й Республиканской легкоатлетической эстафеты газеты «Советская Чувашия» памяти дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР, генерал-майора авиации А.Г. Николаева приветствовал Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Он отметил, что финал фестиваля спорта прессы проводится в дни празднования 90-летия со дня рождения нашего легендарного земляка Андрияна Григорьевича Николаева. Космонавт-3 был трудолюбивым, порядочным, честным, ответственным человеком, ставил перед собой высокие цели и всегда достигал их. Михаил Васильевич посоветовал молодежи брать во всем пример с героя. «Сплачивайтесь в единую команду, живите в мире и согласии, чтобы корпоративный дух, нравственные силы помогали справляться с трудностями и проблемами», — пожелал спортсменам руководитель региона.

Прямо со стадиона на малую родину летчика-космонавта Андрияна Николаева отправилась делегация, в ее составе заслуженные мастера спорта России Олимпиада Иванова и Ольга Егорова. Они возложили цветы на могилу выдающегося сына чувашского народа.

К легкоатлетической дорожке пригласили сборную вип-забега. Среди почетных гостей министры, главы городов и районов, руководители ведомств и предприятий, депутаты, знаменитые чувашские спортсмены. Глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков отметил, что на старт выходит с отличным настроением. Сплоченная команда преодолела символический круг почета по стадиону, а финишную черту пересекла, взявшись за руки.

Соревновательную часть фестиваля начали воспитанники специальных (коррекционных) учреждений и клубы инвалидов. Первыми стали ребята Калининской школы-интерната Вурнарского района. Заслуженные награды победителям вручила чемпионка зимней Универсиады 2019 года Лана Прусакова. «Люблю такого рода мероприятия, здесь всегда царит дружеская обстановка, встречаешь многих знакомых», — рассказала фристайлистка в беседе с корреспондентом «ЧН». Она участвовала в вип-забеге на 400 метров. «Эстафета стала дополнительной тренировкой для меня. На данном этапе прохожу реабилитацию после операции на колено. Сейчас все идет по плану, потихонечку восстанавливаюсь. Через полтора месяца встану на лыжи, поедем на сборы в Австрию: ребята будут соревноваться на Кубке мира, а я вливаться в сезон», — улыбнулась студентка ЧГУ им. И.Н. Ульянова.

Тем временем судьи напоминали правила состязания для следующих атлетов. Наконец, грянул выстрел стартового пистолета, и вперед ринулись представители средств массовой информации. Болельщики с трещотками громко поддерживали журналистов.

Вскоре места на беговых дорожках заняли семейные команды. Хорошую скорость развили Поповы из Чебоксарского района: супруг Владимир передал эстафетную палочку жене Екатерине, затем спортивный снаряд перешел в руки четырехлетнего Глеба. Сплоченная дружина быстрее всех справилась с дистанцией. «С раннего возраста приучаем детей к спорту. Вот младшая, Мария, немного подрастет и будет бегать, — сказал двукратный бронзовый призер чемпионата России по легкой атлетике Владимир Попов. — Мы каждый день тренируемся на стадионе «Олимпийский». В родных стенах всегда легче выступать. Тем более когда вся республика собралась».

В группе с ребенком до 14 лет папы преодолели 400 м, мамы пробежали 200 м, столько же их дети. В этой категории заявилась команда Лапиных из Чебоксар. «Готовились заранее, выходили по утрам на пробежку. Перед соревнованиями также важно правильно позавтракать, у нас была каша с молоком. Конечно, важно взять с собой хорошее настроение», — заметил глава семейства, ведущий специалист по организации физкультурно-оздоровительной рабо­ты на производственном объедине­нии им. В.И. Чапаева Михаил Лапин. «Мы не только бег любим, еще на лыжах катаемся. Чтобы быть здоровым, надо заниматься спортом», — добавил 11-летний Денис Лапин.

В тренировочном секторе разминались участники «школьной» категории. Кстати, эта группа стала самой массовой — спортсменов из 35 команд пришлось разбить на несколько забегов. «У нас нет соперников, мы самые сильные!» — поддерживали одноклассников подростки из чебоксарской школы № 38.

В нынешнюю программу соревнований оргкомитет включил дополнительную категорию «спортсмены 60+». Среди 10 команд-участниц победу одержала сборная регионального отделения Союза пенсионеров России. Среди ветеранов от 40 до 59 лет на пьедестале почета чествовали городских спортсменов из МУП «Теплосеть», они заняли второе место. «В молодости, когда учился в техникуме, профессионально увлекался легкой атлетикой. И сегодня продолжаю заниматься любимым видом спорта. Только сейчас бегаю не ради рекордов, а ради удовольствия. И чувствую себя прекрасно, еще ни разу не был на больничном», — похвалился электрик Станислав Антонов.

Участники традиционной эстафеты разыграли 16 комплектов медалей в 12-ти соревновательных группах. Приятные подарки достались и активным болельщикам.

Постоянный адрес в Интернет: http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=21d13089-ec6a-48e7-ba64-5a83fa3cf9f8


2012-2019
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна