Новости | Среагировать вовремя

Чт, 12 сентября 2019 06:30

Среагировать вовремя

Риск возникновения пожара увеличивается, если в доме находятся маленькие дети. В такие квартиры огнеборцы настоятельно советуют приобрести дымовые извещатели. Причем многодетным и малоимущим семьям их предоставляют бесплатно. С весны этого года действует муниципальная программа «Повышение безопасности жизнедеятельности населения и территории города Чебоксары». Как рассказали в МКУ «Управление по делам ГО и ЧС г. Чебоксары», в Калининском, Ленинском и Московском районах установят по 11 автономных датчиков, еще семь приборов предназначены для жителей Заволжья. На эти цели определено 18 тысяч рублей. В планах охватить постройки, где проживают одинокие пожилые чебоксарцы.

К настоящему моменту владельцам передали 24 датчика из 40. Устройство для подачи сигнала о пожаре вручили многодетной семье, которая проживает в многоэтажке по ул. Мичмана Павлова. Супруги воспитывают четверых детей: старшим дочерям 11 и 6 лет, среднему сыну три года, а младшему только-только исполнился год. Хранительница семейного очага Ирина Николаевна большую часть времени проводит в квартире с ребятишками. Счи­тает, дымовой извещатель — необходимый элемент безопасности. В беседе с корреспондентом газеты «ЧН» женщина вспомнила случай, который произошел с ней: «Вернулась домой после двух рабочих смен. Поставила на плиту кастрюлю с водой, чтобы приготовить ужин. Затем пошла укладывать малышей спать, и вместе с ними уснула. Хорошо, что вовремя проснулась!» Причем правила пожарной безопасности Ирина Николаевна знает наизусть, их регулярно повторяют в учреждении, где она работает.

Отныне многодетную маму будет страховать детектор дыма. Его рекомендуют крепить к потолку в прихожей, которая обычно соседствует с кухней и детской комнатой. Дополнительных проводов не потребуется — датчик функционирует за счет батарейки. Он улавливает изменения в составе воздуха и моментально срабатывает, если в помещение проник дым. Чувствительный прибор издает звук, сравнимый по громкости с шумом движущегося мотоцикла. Не услышать его, отмечают специалисты, просто невозможно. В случае ЧП обитатели дома успеют принять правильное решение до появления большого пламени.

Установит дымовой извещатель супруг Ирины Николаев­ны — он строитель по образованию. Семей, где мужской помощи ждать неоткуда, в рамках акции «Сохрани жизнь себе и детям» выручат представители Всероссийского добровольного пожарного общества Чувашии.

Начальник штаба по делам ГО и ЧС Московского района г. Чебоксары Александр Зубцов отмечает, что датчики дыма нужны и для обычных жилых построек, гаражей. Ведь каждый пятый пожар в городе происходит из-за неисправных печей и дымоходов. А сколько чрезвычайных ситуаций удалось избежать.

Специальная комиссия еженедельно устраивает профилактические рейды безопасности среди жителей частного сектора. Напоминает правила пользования электричеством, эксплуатации газового оборудования, установки печей. Перед отопительным сезоном важно прочистить, отремонтировать дымоходы и заделать трещины. В памятке подробно расписана информация про пользование газом в быту, содержатся телефоны экстренных служб.

Постоянный адрес в Интернет: http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=2504619f-c643-4bc7-9fc5-928f3cfbeee0


2012-2020
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна