Новости | В гостях у «чапаевцев»

Вт, 14 февраля 2017 07:31

В гостях у «чапаевцев»

В первую очередь Александру предложили осмотреть выставочные экспозиции музея истории предприятия, который в прошлом году переехал в новое здание и был обновлен. Гостю было приятно узнать, что заводчане чтут Василия Чапаева, а жители гордятся тем, что их поселок назван в честь его смелого прапрадеда.

С именем Василия Ивановича уходили работники завода 320 на Великую Отечественную войну, ковали победу над фашизмом в тылу. А в послевоенные годы с чапаевской удалью и лихостью выполняли и перевыполняли планы пятилеток. Все это отражено на стендах музея. Здесь присутствуют плакаты прошлых лет с надписью «Бьемся мы здорово, колем отчаянно — внуки Суворова, дети Чапаева». Александр от души поблагодарил за эту память и заводчан, и жителей Чебоксар.

Александр побывал и в зале с современной оборонной продукцией. Он проявил блестящие знания в области вооружения российской армии и рассказал, что рос рядом с парком Победы, в детстве посещал музей Бородинской панорамы. И, хотя профессию выбрал мирную — юрист, регулярно ездит на масштабную выставку достижений оборонного комплекса России в подмосковной Кубинке, на территории военно-патриотического парка «Патриот». Услышав от генерального директора завода, что раз в два года аналогичная выставка проходит и в Нижнем Тагиле, Александр весьма заинтересовался.

Ну а потом состоялся круглый стол с молодежью предприятия. Вопросы задавались самые разные. Ребят интересовали и увлечения Василия Чапаева, и какие черты характера легендарного прапрадеда Александр видит в себе.

Гость рассказал, что его корни идут по линии старшего сына Василия Ивановича, которого тоже звали Александром. Их семья всегда жила тихо, не кичилась своим происхождением. В семье были люди творческих профессий. Дед — кинорежиссер, много лет проработавший на «Мосфильме», сестра его трудилась там же костюмером. От прапрадеда всем досталось стремление добиваться намеченных целей, живость характера. Сам Александр в честь Василия Ивановича создал сайт «Музей Чапаева. РМ», цель которого — объединение всех музеев Чапаева.

Генеральный директор предприятия Александр Лившиц в свою очередь напомнил собравшимся, что в 1942 году известный композитор Борис Мокроусов создал оперу «Чапаев», которая сразу же завоевала всеобщую любовь. Спустя двадцать лет опера была поставлена в Чебоксарах, в Чувашском музыкально-драматическом театре, а в марте 1962 года постановку показали и на сцене Кремлевского театра, и все пять представлений прошли с аншлагом. Сохранять историю, память о великих людях нужно через культуру. И кто знает, может быть, опера вновь вернется на чувашскую сцену?

Галина ГАЛОЧКИНА.

Постоянный адрес в Интернет: http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=30852fe7-1b81-4f04-96db-7080a4fbde44


2012-2019
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна