Новости | Выгодные знания

Вт, 29 января 2013 16:35

Выгодные знания

По половине общеобразовательных предметов, а всего их 21, ребята отстрелялись. И успешно. По английскому языку из 15 призеров 14—ученики из Чебоксар. В десятку лучших по искусству (мировая художественная культура) вошли семеро наших учащихся. Хорошо показали себя мальчишки и девчонки в интеллектуальных состязаниях по астрономии. Городские ребята активно и результативно участвуют в олимпиадах по чувашскому языку и литературе, истории культуры родного края (они проводятся на республиканском уровне). Большие надежды наставники возлагают на «Право». Эта дисциплина уже несколько лет подряд приносит победы.

«За гуманитарные направления мы спокойны, даже если брать всероссийский масштаб,—говорит Нина Коновалова, заместитель директора Центра мониторинга и развития образования города Чебоксары.—А вот предметы математического цикла даются ребятам сложнее. Хромают также биология, химия и экология».

Тем не менее количество участников олимпиад постоянно растет. В этом году на школьном этапе, где нет никаких ограничений, свои силы решились попробовать более 56 тысяч человек (в прошлом году—менее 36 тысяч). На муниципальном уровне к состязаниям нынче допущено 8343 вундеркинда (еще сравнительно недавно цифра была в пределах 5 тысяч).

«В 2000 году чего мы только не придумывали, чтобы к олимпиадам готовились и участвовали в них,—вспоминает Нина Коновалова.—Сейчас с желающими даже перебор. Рейтинг достижений учеников укрепляет авторитет педагогов, отражается на стимулирующей части заработной платы. Да и дети поняли, что покорение олимпиадных вершин весьма выгодно».

Самые-самые получают специальную стипендию за творческую устремленность (1830 рублей в месяц), именные стипендии Главы Чувашии (400 рублей в месяц), главы города (200 рублей в месяц). А с 2012 года учреждена именная стипендия благотворительного фонда «Дети отчизны—достойная смена» (по 300 рублей в течение 6 месяцев). Призерам и победителям олимпиад регионального этапа гарантировано поступление в местные вузы на факультет по профилю. Тем, кто отличился на всероссийском этапе, открыты двери любого учебного заведения страны. Чаще всего наши выпускники устремляются в Москву. Более того, таким призерам разово выплачивают по 30 тысяч рублей. В минувшем учебном году обладателями кругленьких сумм стали 14 чебоксарских старшеклассников. Были и два девятиклассника, которым за победу вручили по 60 тысяч рублей.

Отметим, что по результатам предыдущего всероссийского этапа Чувашия вошла в «золотую десятку» регионов-лидеров. И здесь весомый вклад учащихся из Чебоксар. Нынче заключительный этап стартует в апреле. Будем надеяться, что он пройдет не менее успешно.

Рейтинг чебоксарских школ по участию во всероссийской олимпиаде за минувший год возглавляет лицей №3. На втором втором месте лицей №2. Третью ступеньку занимает гимназия №5.

Постоянный адрес в Интернет: http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=423453f1-7edb-4348-90de-d12f1bb43b19


2012-2020
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна