Новости | Новые горизонты

Вт, 02 сентября 2014 01:05

Новые горизонты

За последние годы это уже четвертый вариант. Участок площадью около 14 га, расположенный в географическом центре города, давно интересует специалистов. (Даже японцы предлагали свое видение его развития.) Но пока ни один проект не был реализован. Есть ли перспективы у нынешнего, разработанного институтом «Чувашгражданпроект»?

Вот что сказал на встрече с журналистами главный архитектор г. Чебоксары Вениамин Мамуткин:

— В ближайшее время этот проект планировки представим на публичных слушаниях. После его утверждения по постановлению главы администрации г. Чебоксары можно будет выставить на аукцион участки, свободные от прав третьих лиц, для строительства какого-либо конкретного объекта. Я думаю, первое строительство здесь может начаться уже через год.

Архитектор Елена Зелянина подробно рассказала о том, как может преобразиться территория. Новый микрорайон рассчитан на 3188 жителей. По проекту сохранятся только торговый комплекс «Богданка» (который, впрочем, подлежит реконструкции) и здание ГИБДД. Мини-АЗС, что неподалеку, придется освободить участок. По улице Репина предусмотрены точечные 12-этажные дома. Здания напротив старого кладбища будут небольшой этажности (санитарно-защитная зона в 50 метров сохранится). На месте заброшенной овощебазы в районе ул. Б. Хмельницкого, 51 планируются новостройки для первых переселенцев.

— С этой территории можно начать освоение микрорайона, — уточнил главный архитектор города Чебоксары.

В новой «Богданке-1» запланированы высотные дома, предприятия обслуживания, встроенно-пристроенные детские сады, школа на 360 мест, офис врача общей практики, детская поликлиника, две аптеки, магазины, кафе, два паркинга, пешеходный бульвар с фонтаном, спортивно-оздоровительный комплекс — к слову, последний объект может расположиться на территории, которую нынче занимают сараи и ветхие двухэтажки по ул. Щорса. Но есть здесь и современные дома коттеджного типа, в строительство которых вложены немалые средства. И если для жителей старого жилфонда переселение будет в радость, то про владельцев коттеджей с уверенностью такого не скажешь.

— На данный момент в микрорайоне сложилась очень разноплановая застройка, — определила Зелянина основную проблему участка. — Но в соответствии с генеральным планом здесь должна быть высотная.

Придут ли инвесторы на территорию с таким серьезным обременением? Ведь с каждым земле- и домовладельцем придется договариваться, и еще не известно, сойдутся ли стороны в цене вопроса. Вениамин Мамуткин настроен оптимистично:

— Как человеку, приехавшему из другого города, мне удивительно, что столько желающих найти в Чебоксарах территорию под застройку. Даже если это очень неудобная территория.

 

Постоянный адрес в Интернет: http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=4971f972-2c25-4119-8b62-5bc71edf5360


2012-2019
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна