Новости | В поход за впечатлениями

Чт, 05 июля 2018 07:25

В поход за впечатлениями

За последние десять лет туристы-путешественники посетили Тих­вин­ский монастырь в Цивиль­ске, музей Остапа Бендера в Козь­мо­демь­янске, Раифский монастырь, побывали в Алатыре, Юрино, Ка­за­ни, Нижнем Новгороде, Йошкар-Оле, Свияжске.

В этом году выбор пал на Улья­новск. Ранним июньским утром принаряженные и бодрые экскурсанты сели в комфортабельный автобус и двинулись в путь. Дорога до Ульяновска не близкая — около четырех часов, но за рассказами экскурсовода об истории районных центров, через которые пролегал путь, а это — Кугеси, Ци­вильск, Комсомольское, Баты­ре­во, Шемурша, время пролетело незаметно.

Знакомство с достопримечательностями Ульяновска началось с музея гражданской авиации, расположенного на въезде в город. На территории музея, прямо на летном поле, находится порядка трех-четырех десятков самолетов разных эпох, среди которых набор творений Туполева (первый моноплан, борт № 1, легендарный ТУ-144, редкий экземпляр ТУ-116 № 76462, самолет, на котором Н.С. Хрущев летал в Америку).

Экскурсовод с такой любовью рассказывал о крылатых машинах, ласково называя их «Тушеньки», что Галина Александровна Куря­гина не удержалась и спросила, не летал ли он сам, на что был получен утвердительный кивок головой.

Ну а далее поехали в город. И когда проезжали мимо Улья­новского автомобильного завода, Галина Васильевна Тюрина вспомнила свои многочисленные командировки на это предприятие. УАЗ был партнером чебоксарского завода РТИ, сюда поставлялись резиновые детали для автомобилей.

Следующим этапом экскурсии стало посещение музея «Чу­вашская симбирская учительская школа. Квартира И.Я. Яков­лева». В свое время чувашский просветитель Илья Яков­ле­вич создал в Ульянов­ске специальную школу, где учились чуваши, мордва, татары, марийцы и другие народы России. В начале ХХ века эта школа стала центром культуры и просвещения чувашей Поволжья. Было очень интересно окунуться в быт той эпохи и познакомиться с биографией Яковлева, подробнее узнать о его семье, детях и наследии. В квартире Ивана Яков­левича много уникальной чувашской вышивки, прекрасных кружев ручной работы и резной деревянной мебели. Будущих учителей здесь обучали многим ремеслам, знания о которых те потом передавали своим ученикам.

Посетили ветераны и бульвар Венец — популярное у туристов и горожан место. Здесь расположен забавный памятник букве Ё. Это просто гранитная глыба с высеченной буквой. Вроде бы ничего особенного, но все встают рядом и фотографируются.

Когда усталые, но в хорошем настроении от всего увиденного «чапаевцы» возвращались в родную Чувашию, делились впечатлениями. Отметили, что в Ульяновске много старины и памятников, но наш город современнее и красивее.

Галина ГАЛОЧКИНА.
Фото автора.

Постоянный адрес в Интернет: http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=5bb4050d-a123-4ec7-bcab-467a60f69242


2012-2018
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна