Новости | Вездесущие помощники

Сб, 25 мая 2013 15:35

Вездесущие помощники

На предстоящей Олимпиаде-2014 в Сочи задействуют 25000 волонтеров: 12000 — общего профиля, 8000 — специалистов, занятых в различных отраслях, а также примерно 5000 волонтеров-спортсменов. Впервые в истории их подготовка будет проходить в 26 специализированных центрах по всей стране. Не имеет значения ни возраст, ни профессия — важно стремление и умение работать в команде.

В Чувашии отбор и дальнейшее обучение волонтеров осуществляет Волжский филиал МАДИ (в декабре прошлого года вуз получил право заниматься этой деятельностью). Программа обучения волонтеров «Сочи-2014» уже стартовала. Тренинги проходят на базе городского Дворца детского и юношеского творчества. На их торжественном открытии присутствовали министр по физкультуре и спорту Чувашии Сергей Мельников, министр образования и молодежной политики Владимир Иванов, директор Волжского филиала МАДИ Наталья Савчук. С напутственным словом к собравшимся обратилась руководитель проекта EF English First по подготовке волонтеров Татьяна Кочкина (Москва).

О том, какими навыками должен обладать волонтер, журналистам рассказали на пресс-конференции. Кандидатам на поездку в Сочи предстоит сдать несколько экзаменов, а также ответить на вопросы психологического теста. Оцениваются знание английского языка, умение быстро решать поставленные задачи, а также личностные качества претендента. Полторы тысячи человек из нашей республики успешно одолели все эти этапы, триста проходят обучение перед поездкой, остальные 1200 — в резерве.

«Волонтерство — серьезная школа, поскольку эти люди заняты практически во всех сферах — от подготовки и размещения гостей до помощи журналистам, — говорит студентка 4-го курса факультета управления, куратор проекта «Школа волонтеров города Чебоксары» Ксения Александрова. — Наш вуз курирует вопросы транспорта, так что студенты МАДИ будут задействованы в обеспечении автодорожного сообщения. Я уже успела побывать в Казани, приняла участие в тестовых соревнованиях в Сочи. Подобные выездные мероприятия дают бесценный опыт, много новых друзей, а еще умение найти выход в трудной ситуации. В Сочи мне довелось общаться с делегацией из Бразилии. (Летние Олимпийские игры пройдут именно там, и представители этого государства приехали набраться опыта перед предстоящими соревнованиями.) У делегатов пропал багаж, и мы подсказали гостям, куда нужно обратиться, чтобы поскорее вернуть чемоданы. Волонтеру необходимо быть стрессоустойчивым, общительным, уметь работать с людьми. Между нами нет конкуренции — есть только дружба, плодотворное сотрудничество. И мы всегда рады принять в наше сообщество новых людей».

 

Постоянный адрес в Интернет: http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=67749c1d-0f22-4568-b40f-6dcd8f242f6d


2012-2020
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна