Новости | На дорогу выехал первый троллейбус, курсирующий от Чебоксар до Новочебоксарска и обратно.

Сб, 11 января 2020 03:59

На дорогу выехал первый троллейбус, курсирующий от Чебоксар до Новочебоксарска и обратно.

Первый рабочий день в новом году не обошелся без приятных сюрпризов. На дорогу выехал первый межмуниципальный троллейбус под номером 100, курсирующий от Чебоксар до Новочебоксарска и обратно. Прокатиться во время пробного рейса смогли все желающие, причем совершенно бесплатно.

Многодетная мама Алена Изванова и трое ее сыновей заняли кресла возле широкого окошка. Большое семейство раньше редко выбиралось в соседний город, ведь с маленькими детьми не очень-то удобно передвигаться в маршрутках. «Там и сидячих мест, бывало, не всем хватало. Теперь будем чаще наведываться в гости к родственникам в Новочебоксарск. Очень рады открытию нового троллейбусного сообщения. Пусть на дорогу уйдет чуть больше времени, зато будем ездить со всеми удобствами и в безопасности», — сказала чебоксарка.

Комфортность перевозок на 100-м троллейбусном маршруте «Чебоксары — Новочебоксарск» и возможности нового транспорта проинспектировал Глава Чувашии Михаил Игнатьев. В поездке его сопровождали депутат Государственной Думы России Леонид Черкесов, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашии — министр транспорта и дорожного хозяйства республики Александр Николаев, глава города Чебоксары Евгений Кадышев, и.о. главы администрации города Чебоксары Владимир Филиппов, руководители Новочебоксарска, директор МУП «Чебоксарское троллейбусное управление» Александр Каныгин.

Троллейбус с удлиненным автономным ходом поджидал своих первых пассажиров на остановке «Красная площадь» в Чебоксарах. Прохожие с интересом рассматривали необычного «Горожанина» (такая надпись на троллейбусе): и внешне он выглядит стильно, и умеет передвигаться сам по себе, без электрической сети.

Салон быстро заполнился пассажирами, среди них немало журналистов. Машина низкопольная, все три входа без ступенек. Доступна для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Главе Чувашии Михаилу Игнатьеву продемонстрировали выдвижной пандус, который предназначен для людей с ОВЗ. Для маломобильных также оборудовано специальное место с дополнительными поручнями и ремнями безопасности. Есть площадка для колясок и другого детского транспорта. Зимой в салоне работает печка, летом спасет от духоты кондиционер. Шесть видеокамер помогают водителю следить за всем происходящим вокруг.

Ровно в полдень электробус с динамической подзарядкой тронулся с места. Он снабжен системой ГЛОНАСС, которая автоматически объявляла остановки. Следом после «Красной площади» значился «Национальный конгресс». Всего маршрутом предусмотрено 23 остановочных пункта, 16 из них расположены в Чебоксарах.

В столице Чувашии троллейбус № 100 двигается по контактным сетям, а дальше обходится без них. На остановке «МАДИ» водитель Наталия Гайдамах вышла из своей кабины, чтобы вручную опустить «рога». «Специальной кнопки для автоматического снятия и установки токоприемников пока нет», — пояснила она. По Новочебоксарску транспорт ехал на аккумуляторах. «Данная модель предусматривает движение без штанг порядка 30 км, но фактически троллейбус может проехать и 50. После того как штанги присоединяются к контактному проводу, идет зарядка аккумуляторных батарей», — прокомментировал директор МУП «Чебоксарское троллейбусное управление» Александр Каныгин.

«Из-за обрыва сети или временного отсутствия контакта не придется надолго застрять, универсальный троллейбус вмиг превращается в электробус», — со знаком плюс оценивает новинку многодетная семья Филипповых. В этом году супруги Алексей и Надежда, трое их сыновей переехали жить в Чебоксары, однако регулярно наведываются в Новочебоксарск, не решен вопрос по переводу старшего ребенка из одной школы в другую. «А еще там у нас живет бабушка, другие родственники и друзья. Мы привыкли ходить в новочебоксарский бассейн, будем сюда приезжать поплавать. Наверное, надо купить долгосрочный проездной билет», — рассуждает Алексей Филиппов.

Стоимость проезда в пригородном сообщении составит при безналичной оплате 25 рублей, за наличные — 26 рублей, в Чебоксарах и Новочебоксарске за наличный расчет нужно заплатить 22 рубля, за безналичный — 20 рублей.

Троллейбус № 100 довез пассажиров до остановки «Библиотека» Новочебоксарска (кольцо у магазина «Каблучок»), протяженность маршрута составила 33,5 км. К назначенному месту общественный транспорт прибыл за 48 минут, оборотный рейс совершает за 96 минут. Первый межмуниципальный троллейбус протестировал и глава г. Чебоксары Евгений Кадышев. «Дети всю дорогу спали — это показатель того, что машина комфортная, теплая и бесшумная», — поделился он первыми впечатлениями. Евгений Николаевич подчеркнул, что теперь решится давняя проблема с транспортной доступностью между двумя городами, с которой особенно сталкивались по утрам жители Новочебоксарска, когда отправлялись в Чебоксары на учебу или на работу.

Обкатка нового маршрута завершится в выходные. Регулярные рейсы планируется открыть 13 января. На первых порах обслуживать пассажиров будут четыре троллейбуса большого класса с удлиненным автономным ходом. В будние дни их рабочий день продлится с 06.07 до 18.40 с интервалом движения в часы пик 13 минут, в межпиковое время до 20 минут. В перспективе количество единиц транспорта увеличится, предполагается продлить маршрут до остановки «Университет» в столице республики.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев сообщил, что в рамках реализации индивидуальной программы социально-экономического развития в этом году республика получит 625 млн рублей из федерального бюджета на решение актуальных транспортных вопросов. «Мы приобретем несколько десятков новых троллейбусов, которые будут курсировать на маршрутах и в Чебоксарах, и в Новочебоксарске. Выделим не менее одного миллиарда рублей с учетом федерального бюджета. Мы признаем, что отдельные троллейбусы сильно изношены, поэтому планируем в течение максимум пяти лет полностью обновить весь троллейбусный парк», — сказал руководитель региона.

Глава администрации г. Чебоксары Алексей Ладыков сообщил на своей странице в Инстаграме: «…Чебоксары сегодня на шестом месте в России по количеству подвижного троллейбусного состава, а по Приволжскому федеральному округу — на первом. Для нас троллейбусная сеть — как метро для Москвы, главная транспортная артерия. Радует, что при поддержке Главы региона Михаила Игнатьева обновляются троллейбусы и активно развивается троллейбусная инфраструктура».

Постоянный адрес в Интернет: http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=7b4c7060-5aef-40d4-b16b-d23d560f8372


2012-2020
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна