Новости | Упало что попало

Чт, 27 декабря 2018 07:02

Упало что попало

Так не состоялась моя экскурсия в грабельное отделение канализационной насосной станции № 2, где рабочие (им, кстати, за вредность положено пол-литра молока в смену) граблями снимают с металлических решеток мусор, попавший сюда вместе с фекальными стоками. Впрочем, наверное, это как раз тот случай, когда лучше довериться специалисту, который все квалифицированно расскажет и пояснит без выхода на место.

Насосная станция, с работой которой нас познакомили, находится по соседству с заливом. Она одна из самых мощных в Че­боксарах. Всего в городе 35 КНС, через них ежедневно в Загородный и Новозагородный коллекторы перекачивается до 140 тысяч кубометров сточных вод. КНС-2 ежесуточно принимает до 70 тысяч кубометров стоков Московского района.

Недавно здесь произошла нештатная ситуация — разрушилось рабочее колесо одного из насосов. Владимир Кугаткин показал фото поврежденного оборудования — оно словно оказалось в эпицентре взрыва. На самом деле во всем была виновата палка с намотанными на нее тряпками. Скорее всего, она попала в канализационные сети из уличного колодца.

Немало мусора в трубы поступает из многоквартирных домов. Начальник службы АО «Водоканал» рассказал, какая в этом таится опасность:

— Жители часто бросают в унитазы и умывальники все что ни попадя: ватные палочки, диски, влажные салфетки, предметы личной гигиены, пакеты. Все эти предметы не растворяются в воде, не измельчаются при перекачивании. Скапливаясь в узких местах, сбиваясь в комья, они портят трубы системы водоотведения. Попадая в насосные, могут выводить из строя оборудование станций, что в свою очередь может стать причиной подтопления сооружения и разлива сточной жидкости на рельеф местности. «Мусорят» и организации. От швейного производства, например, в КНС приходят волокнистые отходы, нитки.

По словам Владими­ра Кугат­кина, настоящим бедствием последних лет стали пластиковые бутылки, которые нередко становятся причиной засоров придомовой канализации. Казалось, такая тара в принципе не может попасть в унитаз, тем не менее случается. На самой дальней канализационной насосной станции АО «Водоканал», что на окраине новоюжного района, создан своего рода музей мусора. Золота-бриллиантов там нет, зато почему-то в избытке игрушки от киндер сюрприза.

— В недавнем прошлом вместе со сточными водами мы собирали немного мусора. Сейчас только с КНС-2 вывозим в месяц 8—10 контейнеров, — отметил начальник службы.

В преддверии длинных новогодних каникул, когда нагрузка на сети водоотведения увеличивается, АО «Водоканал» напоминает горожанам: внутридомовая канализация предназначена исключительно для отведения стоков и жидких отходов от жилых домов.

Вера ЗАХАРОВА.

 

Постоянный адрес в Интернет: http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=83ebf862-33af-4ee6-bf02-ee1a1bcf83b0


2012-2019
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна