Новости | Проекты на бумаге и в жизни

Сб, 24 августа 2019 03:10

Проекты на бумаге и в жизни

Обсуждение проходило среди экспонатов выставки «Архи­текторы — Чебоксарам». На стендах были широко представлены фото исторических зданий и общественных пространств, проекты архитектурных бюро. Среди них уже реализуемые (например, «Новый город» и «Радужный») и те, что еще на бумаге — концепция благоустройства реки Сугутки, третье транспортное полукольцо.

Заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства — главный архитектор города Вениамин Мамуткин представил презентацию под названием «Чебоксары — столица 21 региона, город XXI века». Вениамин Викентьевич сослался на соседей: Казань и Нижний Новгород — это мощные промышленные центры, которые притягивают к себе людей. Столица Чувашии должна занять свое достойное место в системе городов Поволжья. Один из наших плюсов — транспортная доступность. По мнению Мамуткина, перспективным может стать развитие туризма. Чебоксары с точки зрения экологии очень привлекательное место. В Заволжье нужно создавать инфраструктуру высокого уровня комфорта.

Обсуждение расширило «архитектурные рамки». Участники дискуссии акцентировали внимание на том, что в Чебоксарах в первую очередь необходимо развивать производственную базу, наладить выпуск продукции, которая пользовалась бы большим спросом на рынке, создавать новые рабочие места. Да, географическое расположение у нашего города удачное, но Чебоксары обязаны своему мощному росту в советские времена именно строительству предприятий союзного значения. Также, по мнению архитекторов, город должен быть интересен молодежи.

— Говорить, что у нас уникальная природа, не надо. Надо, чтобы бизнес пришел, — сказал, к примеру, заслуженный строитель РСФСР и Почетный гражданин Чебоксар Евгений Тертышный. — Давайте думать над тем, как выпускников оставлять в городе. Необходимо разработать стратегию.

Вениамин Мамуткин рассказал о развитии благоустройства по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды», о будущем Чебоксарского залива. Важный вопрос — строительство третьего транспортного полукольца, которое планируют начать в следующем году. Еще одна тема, заботящая городское управление архитектуры и градостроительства — будущее района от Казанской набережной до Марпосадского шоссе. Прежде эту территорию занимали земли сельхозназначения либо для производственных нужд. Сейчас она становится привлекательной для жилой застройки.

Также главный архитектор остановился на высотной застройке. Сегодня она вызывает неоднозначную реакцию у чебоксарцев. Но это современная тенденция. Специ­алис­ты считают, что этот процесс нельзя пускать на самотек, нужно взять его под контроль, выработав определенную концепцию, и тогда многоэтажные новостройки будут появляться на своем месте. К примеру, Мамуткин считает, что «высотные акценты» обогатят пространственную композицию города.

Представители общественности тоже не остались в стороне от дискуссии. «То, что благоустраиваем набережную — это замечательно, но есть еще и так называемые повседневные вопросы, которые нужно учитывать, — сказала жительница «Садового». — Надо развивать инфраструктуру новых микрорайонов. Сейчас, к сожалению, они только спальные. На работу, за покупками, на прогулку в парки, для занятий спортом приходится выезжать в центр».

Уже под занавес градосовета, который длился почти два часа, слово взял Евгений Дмитриев, директор Фонда культурно-исторического наследия «Память поколений» имени зодчего П.Е. Егорова. Дмитриев выступил с предложением 2021 год объявить в Чувашской Республике Годом зодчества и строителей. Идея возникла не случайно — в 2021 году исполнится 290 лет со дня рождения уроженца Чувашии, знаменитого архитектора России Петра Егорова. Вершина творчества одного из основоположников раннего классицизма — решетка Летнего сада в г. Санкт-Петербург. Предложение выработано попечительским советом фонда, протокол решения передан в администрацию города Чебоксары.

Постоянный адрес в Интернет: http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=97d794d5-8039-4a7f-8986-24e939a531d2


2012-2019
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна