Новости | Чувашская республиканская поисково-спасательная служба провела на Чебоксарском заливе профилактический рейд

Сб, 30 ноября 2019 05:47

Чувашская республиканская поисково-спасательная служба провела на Чебоксарском заливе профилактический рейд

На Чебоксарский залив потянулись любители подледного лова. И не только. На замерзшем водоеме можно встретить и мальчишек, которые приходят сюда в поисках острых ощущений.

На этой неделе Чувашская республиканская поисково-спасательная служба провела на заливе очередной профилактический рейд. Специалисты отмечают, что сейчас, в период ледостава, прогулки по едва тонкому льду могут быть очень опасны. Особую внимательность следует проявить на участках, где бьют подземные ключи (например, в районе центрального фонтана).

Руководитель чебоксарского инспекторского отделения республиканского Центра ГИМС МЧС России Михаил Мамутин в интервью журналистам отметил, что ведомством организованы ежедневные рейды по местам массового скопления рыбаков. На берегах установлены предупреждающие таблички о том, что выход на лед запрещен. Любителям подледного лова приходится объяснять элементарные правила: не надо пробивать большое количество лунок, проверять толщину льда прыжками, ударами ноги.

Спасатели также работают с детьми, ведут профилактические беседы в детских садах, в школах проводят уроки ОБЖ «Осторожно, тонкий лед!». «Катание, игры, спортивные соревнования требуют тщательной подготовки льда. Он должен быть толщиной не менее 12 см, а при массовом катании — не менее 25 см», — рассказал Михаил Мамутин.

Советы от начальника поисково-спасательного отряда Евгения Лукшина в случае ЧП:

— Оказавшись в ледяной воде, нужно широко раскинуть руки, опереться локтями об лед и постараться забросить на поверхность ногу, которая ближе всего к его кромке. Развернувшись, вытащить вторую ногу и быстро выкатиться на прочную поверхность. Отползать от опасного места нужно без резких движений и в том направлении, откуда пришли. Находясь на плаву, голову нужно держать как можно выше над водой, т.к. через нее уходит до 60% тепла, особенно ценного в экстремальной ситуации.

Как отмечают в поисково-спасательной службе, личный состав к выполнению своих обязанностей в зимний период готов. Вся необходимая для работы на льду техника — квадроциклы, снегоходы, снегоболотоходы, аэросани — также в полном порядке.

Татьяна СМИРНОВА.

Постоянный адрес в Интернет: http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=adb53cce-750f-43a1-80c6-235f4a11b3d9


2012-2020
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна