Новости | Вместе — целая страна

Сб, 09 июня 2018 07:30

Вместе — целая страна

Такой формат общения главы государства и народа прижился — Владимир Путин провел масштабное мероприятие в 16-й раз. Были и новшества: вместо зрителей в студии — губернаторы и члены правительства на экране, вникающие в непростые житейские ситуации, отвечающие на конкретные вопросы россиян.

Территорию нашей необъятной Родины соединяют дороги. Недавно построили трассу «Чита — Хабаровск», по факту со­стыковавшую Цент­раль­ный федеральный округ с Даль­ним Востоком. Вот и новый Керченский мост связал Красно­дарский край и Крым. Водитель, которого остановили журналисты, не растерялся: вот бы все трассы — да такого качества! Страна огромна, и тема дорожного строительства звучит всегда, ответил Владимир Путин. За 2012—2017 годы на него было выделено более 5 трлн. рублей, а в ближайшую шестилетку эту сумму планируется практически удвоить.

Дорожные горизонты перекрыла более животрепещущая тема: очень резвый рост цен на бензин. Путин подчеркнул, что это недопустимо, это — результат неточного регулирования в сфере энергоресурсов. Чиновники заверили, что уже предпринят ряд мер. В частности, снижены акцизы на бензин и дизтопливо. Владимир Путин выразил готовность поддержать законопроект о повышении пошлин на экспорт нефти для урегулирования цен на внутреннем рынке.

Территории связывают дороги, ну а сердца людей объединяет любовь к Родине. С распадом Совет­ского Союза немало наших соотечественников стали иностранцами поневоле. «Я уже говорил, как мы должны относиться к соотечественникам, к тем, кто считает себя частью большого Рус­ского мира», — напомнил глава государства, когда слушал непростые истории беженцев с Донбасса, русскоязычных в При­балтике. Для таких людей нужно упростить процедуру получения российского гражданства. «Мы вообще должны пойти по пути либерализации всего, что связано со сферой приобретения российского гражданства. Это имеет и гуманитарное, и экономическое измерение в связи со сложной демографической ситуацией в России», — отметил он.

Казалось, россиян, обратившихся на прямую линию, интересовало буквально все: изменения в налоговой системе, совершенствование схемы долевого строительства, инновационные разработки, не внедряющиеся из-за долгой сертификации, борьба с раком, изучение дальнего космоса, получение дальневосточных гектаров, продвижение экологически чистого транспорта… На слуху у всех и вопрос о повышении пенсионного возраста. Здесь, как отметил Владимир Путин, одна из ключевых задач — значительное повышение доходов пенсионеров. Взят курс на рост продолжительности жизни, а также уменьшение числа тех, кто живет за чертой бедности.

Помимо внутренних задач, перед страной стоят серьезные внешние вызовы. Миру нужны новые модели безопасности, считает лидер страны. Отменят ли санкции против России, интересовались собеседники. Нас они только сплотили, добавляли некоторые. И Путин назвал условие улучшения отношений с Западом: Россия должна защищать свои интересы во всех сферах. Давление на нашу страну закончится, когда на Западе поймут, что это контрпродуктивно.

Если исходить из того, что жизнь полосатая, то страна, по оценке Владимира Путина, двигается в сторону устойчивого белого цвета и в целом — в абсолютно правильном направлении. «Я хочу, чтобы мы все понимали, знали: если мы отстанем в технологическом развитии, не обеспечим рост экономики, внедрение новых технологий, если мы не свяжем страну дорогами и линиями связи, если мы оставим без внимания здравоохранение и образование, мы можем безвозвратно отстать. Это поставит под вопрос наш суверенитет, — отметил президент. — Мы должны не просто прыгнуть в последний вагон уходящего поезда нового технологического уклада, мы должны быть во главе этого поезда. Мы в состоянии сделать это, если будем вместе».

Анна ПЕТРОВА.

Постоянный адрес в Интернет: http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=c85811b0-cbf9-4287-b29f-6153febfa351


2012-2018
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна