Новости | Цивилизация и природа

Чт, 07 июня 2018 06:59

Цивилизация и природа

Такие природные зоны вокруг городов теперь регламентированы законодательно — вступили в силу изменения в федеральный закон об охране окружающей среды. В зеленых поясах будет действовать особый режим природопользования (в частности, там запрещена застройка, размещение объектов, негативно влияющих на окружающую среду). Они охватят территории, где расположены леса, водные объекты, уникальные природные ландшафты, а также зеленые участки в границах города, которые к ним прилегают.

Как рассказал главный архитектор города Вениамин Мамуткин, в зеленый пояс столицы войдут почти 4800 га. На карте города отмечены участки — Заволжье, Заовражное, Чандрово, Гремячево, зеленые зоны по ул. Ашмарина, в районе аэропорта, новоюжного жилого массива. Указаны там и роща Гузовского, и Берендеевский лес. «В зеленый пояс предлагаем включить территории, на которых по генплану застройка не предусмотрена. Это сохранит баланс между застроенными и зелеными участками, не повлечет за собой ограничений в градостроительном развитии города», — отметил главный архитектор.

Заместитель министра природных ресурсов Чувашии Марина Трофимова подчеркнула, что большая часть зеленого пояса — это леса федерального значения, Чебоксарское и Опытное лесничества. К слову, после утверждения этот зеленый щит не должен уменьшаться — если какой-то участок по весомым основаниям исключается, в другом месте такая же площадь должна быть восполнена. Символично и то, что общественные слушания на эту тему прошли в День эколога.

Член регионального штаба Общероссийского народного фронта в ЧувашииАлександр Воробьев представил презентационный ролик о природе. В Чувашии треть территории занимают леса, и важно их сохранить. Этому и послужит зеленый пояс столицы.


Чувашия вошла в десятку лидеров экологического рейтинга регионов России, составленного общественной организацией «Зеленый патруль» по итогам весны 2018 года.


Обсуждение проекта было живым и динамичным — все-таки немало у нас горожан, неравнодушных к проблемам экологии. Люди поинтересовались, почему в защитный пояс не включены внутригородские территории, такие, например, как парк Победы или парк «Дорисс». Как пояснил Вениамин Мамуткин, эти территории защищены другими документами. Есть правила землепользования и застройки, где расписаны зоны и регламенты. По генплану города в рекреационных зонах застройка не предполагается.

Участники слушаний предложили включить в пояс зеленую зону в районе улицы Ахазова, указали и другие адреса. В частности, спросили о территории от Заовражного до Хыркасов — она за чертой городского округа, но почему бы не расширить зеленый пояс за счет участков, прилегающих к границам города? Предложено дополнить его землями Новочебоксарска, Чебоксарского, Марпосадского, Моргаушского районов, пока там не раскупили землю под строительство. Такой резерв не помешает, к тому же границы городской черты когда-нибудь могут и измениться.

В актовом зале Национальной библиотеки к общественным слушаниям специально оформили книжную выставку «Леса России: проблемы лесного хозяйства». И даже телефон кого-то из присутствующих тихонечко зазвонил щебетанием птиц. Итоги подвел Алексей Судленков, председатель Общественной палаты Чувашии. Предложения администрации Чебоксар большинством голосов приняты за основу с учетом рекомендаций Народного фронта и других участников слушаний. Протокол мероприятия соберет все мнения. До конца недели в Общественной палате еще ждут письменных предложений по этому вопросу. Далее проект о создании лесопаркового зеленого пояса города Чебоксары направят на рассмотрение депутатов Госсовета Чувашии.

Анна ПЕТРОВА.

 

Постоянный адрес в Интернет: http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=d2e9d61d-ccb4-4032-ad9f-7c4ec4e653c4


2012-2018
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна