Новости | Операции с мусором

Сб, 09 июня 2018 06:35

Операции с мусором

Кто теперь будет вывозить мусор с контейнерных площадок? Какова цена услуги? И что это за организация — региональный оператор — о которой говорится в бумаге?

Региональный оператор появился на рынке коммунальных услуг по требованию Федерального закона «Об отходах производства и потребления». Именно он должен обеспечивать на территории субъекта РФ сбор, транспортирование, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО. По итогам конкурса, проведенного Минстроем Чувашии, региональным оператором определен «МВК «Экоцентр». По соглашению, подписанному 27 апреля 2018 года, компания будет заниматься операциями с мусором на территории республики в течение десяти лет.

Вот что сообщает Минстрой Чувашии:

— В соответствии с соглашением региональный оператор направил всем потребителям — собственникам жилья в многоквартирных или индивидуальных домах, частным предпринимателям — по адресу, указанному в Едином государственном реестре, свои уведомления о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО и проект такого договора.

Плата за вывоз мусора будет зависеть от числа прописанных в квартире людей, норматива накопления ТКО на одного жителя и установленного Единого тарифа.

По результатам проведенного в течение года замера утвержден норматив накопления ТКО, который в среднем «производит» каждый житель республики в год — это 2,02 кубометра, или 215,84 кг на одного жителя в год (в среднем по субъектам РФ этот норматив составляет 2,3 кубометра в год).

Региональный оператор отберет организацию, которая займется транспортировкой мусора, определит стоимость его сортировки и переработки. И до 1 июля текущего года обратится в Госу­дарственную службу Чувашской Рес­пуб­лики по конкурентной политике и тарифам с предложениями об установлении Единого тарифа на свои услуги.

С момента установления Единого тарифа расходы по сбору, вывозу, захоронению (утилизации) ТКО исключат из состава платы за содержание помещения, их отнесут к коммунальным услугам.

Схема вывоза ТКО будет выглядеть практически так же, как она реализуется сейчас. То есть жильцы заключают договор, выносят накопившийся мусор в контейнер и оплачивают оказанную услугу.

Ольга ЧЕРНОВА.

Постоянный адрес в Интернет: http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=d5890a7a-c3c9-4a5e-a030-129ee380a358


2012-2018
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна