Новости | «Бабочка» в позвоночнике

Вт, 17 июля 2018 06:09

«Бабочка» в позвоночнике

— 16-летний подросток из Татарстана поступил в центр с жалобами на выраженную деформацию позвоночника и боли в спине. Впервые проблемы со здоровьем у ребенка были выявлены в 14 лет, — рассказала «ЧН» начальник научного отдела медицинского учреждения Елена Преображенская. — Применялось консервативное лечение, процесс неуклонно прогрессировал. Специалисты центра диагностировали врожденную патологию развития позвоночника — так называемый бабочковидный позвонок, когда не происходит полного слияния двух половинок позвонка.

Такой участок может появиться в любом отделе позвоночника, причем по статистике число детей с этой аномалией растет с каждым годом. Бабочковидный позвонок — тяжелое и опасное заболевание. Если не начать свое­временное лечение, то оно может привести к очень тяжелым последствиям — смещению внутренних органов и сбою в их работе. Нарушается осанка, вплоть до образования горба.

На какие симптомы нужно обратить внимание? Основ­ное проявление заболевания — это боль в том отделе поз­во­ночника, где развилась патология. Особенно сильно она проявляется при длительном нахождении в вертикальном положении или при сидении. Не менее часто проявляется и другой симптом — быстрая усталость, головная
боль.

Уникальная операция длилась 9 часов 50 минут. Провели ее заведующий детским травматолого-ортопедическим отделением центра Айрат Сюндюков и врач-травматолог-ортопед Сергей Александров.

— В ходе операции бабочковидный позвонок был удален, позвонки зафиксированы металлической конструкцией. Искривленный позвоночник скорректирован, баланс тела подростка нормализован, — пояснила Елена Преображенская. — Наши хирурги применили технологию «mini open», то есть провели операцию без больших разрезов, точечно. Хочется отметить такую благородную миссию детских травматологов-ортопедов чебоксарского центра, как консультирование и приглашение на лечение в клинику детей с патологией опорно-двигательного аппарата из других российских регионов. С этой целью наши специалисты регулярно проводят выездные консультации. В ближайшее время такая командировка планируется в Пермский край.

Ольга ЧЕРНОВА.

Постоянный адрес в Интернет: http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=d78b9d33-bf5a-4101-ab9c-f7006fc57728


2012-2020
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна