Новости | Прямой разговор

Сб, 23 сентября 2017 06:00

Прямой разговор

В начале встречи, не нарушая традиции, Алексей Олегович рассказал, что удалось городу осуществить в этом году, озвучил ближайшие планы. Отмечены успехи в реализации в Чебоксарах федеральных проектов «Формирование современной городской среды», «Безопасные и качественные дороги», «Жилище», в переселении граждан из аварийного жилищного фонда, развитии социальной сферы и дополнительного образования детей.

Когда время дошло до вопросов-ответов, Алексей Ладыков попросил чебоксарцев сначала поговорить о том, что волнует не жильцов отдельно взятой квартиры, а касается многих. Так, объяснил Алексей Олегович, разговор будет продуктивнее и поможет сделать наш город краше и уютнее. Если чебоксарцы укажут руководству города на системные ошибки, сбои в работе, чиновники и соответствующие структуры постараются их исправить. Отметят хорошие начинания — руководство города найдет им дальнейшее применение. А с частными вопросами Алексей Олегович предложил повременить до конца встречи и озвучить их в индивидуальном порядке.

Первой к микрофону подошла мама первоклассницы СОШ № 12 и попросила удобнее оборудовать тротуар, который на крутом спуске проходит впритык к дороге. Там есть даже перила, но зимой они не спасают: тротуар заносится снегом, леденеет, и поход детворы в школу становится небезопасным. Алексей Олегович поручил ответственным за дорожное хозяйство в ближайшие дни выехать на место и исправить ситуацию. На встрече чебоксарцы подняли еще несколько школьных проблем. Родители учащихся СОШ № 2 (на ул. Афанасьева), например, пожаловались на перезагруженность своего учебного заведения и предложили построить новую школу среди новостроек на улице Нижегородской. Проблема такая есть, признал глава горадминистрации, новая школа в данном микрорайоне нужна и она там будет, где конкретно — решат на общественных обсуждениях. Ответ родители услышали, а пока попросили оборудовать к имеющейся школе тротуар.

Мама двух учеников СОШ № 6 сказала спасибо за то, что после разговора на предыдущем «Открытом городе» благоустроили территорию учебного заведения (убрали, наконец, железные гаражи, спилили старые деревья, разбили новую аллею в честь легендарного Чапаева, имя которого недавно присвоено и самой школе). Теперь, говорит, места во дворе много, помогите обустроить школьный стадион. Хорошее дело обещали поддержать. Сразу двое пап просили побыстрее засыпать котлован возле гимназии № 4. Алексей Ладыков заверил, что уже скоро о котловане все забудут: засыпать его уже начали, но грунта нужно очень много, поэтому потребуется некоторое время. А затем на этом месте построят спортплощадку для детворы.

Много вопросов касалось благоустройства. Как отдельных дворов, так и Чебоксар в целом. Живущие в частном секторе близ Дома Союзов опечалены тем, что сзади данного здания образовалась городская свалка. Чьих это рук дело? Вроде бы безобразничают арендаторы офисов и организаций, которые при перепланировке помещений переделывают что-то под себя. На встречный вопрос, не причастны ли к этому и жители, в воздухе повисла тишина. Словно в унисон другая чебоксарка рассказала, что, направляясь на сегодняшнюю встречу, она специально прошла пешком по центру города. Порадовалась, как обновляются дороги, приводятся в порядок фасады домов. И одновременно грустно стало: дома, остановки, чуть не каждый столб пестрят разномастными объявлениями: вылечу, окажу услугу… Кто портит вид города, пора наказывать большим рублем, возмущается пенсионерка.

Неравнодушные горожане все видят. В сквере Чапаева бизнесмен поставил киоск и торгует курами. А неподалеку на месте некогда общественного туалета кто-то вроде бы собирается поднять высотку. На строительство дома горадминистрация разрешений не давала, последовал ответ, а если в сквер действительно «залетели» квочки, нужно разобраться.

Чебоксарский блогер попросил призвать к ответу тех, по чьей вине при благоустройстве сквера К. Иванова задет культурный слой древнего города. Над исправлением нечаянных ошибок будем думать вместе с Минкультуры, ответили ему. А сквер все-таки нужно приводить в порядок, после реконструкции он как часть набережной должен стать одной из визитных карточек города.

К слову, Московская набережная оказалась едва ли не в центре обсуждения. Большинство затронувших эту тему восхищались до неузнаваемости изменившейся набережной. Кто-то говорил, что раньше воспринимал ее только как пляж, где купаются и загорают, а нынче здесь и спортом заниматься можно, и культурно отдыхать, и гостям не стыдно показывать. Одна пенсионерка с ностальгией вспоминала, что берег Волги в ее молодости был местом встреч, у фонтанчика в сквере К. Иванова назначали свидания, и попросила восстановить тот старый фонтан. Но нашлись и противники изменений на набережной. Уже в который раз и практически на любом общественном мероприятии несколько владельцев лодок поднимают бучу по поводу того, что их «выжили» с берега реки. Живем, мол, на Волге, а лодки поставить негде. И аргумент, что набережная благоустраивается для комфорта всех горожан и наших гостей, их не устраивает. Самый активный защитник причала личного водного транспорта так и сказал: «А почему это меньшинство должно подчиняться большинству». Алексей Ладыков сказал прямо: на Волге место лодкам есть, но набережную для чебоксарцев мы будем благоустраивать и дальше. Сначала приведем в порядок Московскую, затем возьмемся за Казанскую. Чтобы весь берег вдоль городской черты и выглядел привлекательно, и был хорошим местом отдыха. А лодки пришлось передвинуть на другое место, потому что на прежнем требовались берегоукрепительные сооружения и очистные для сточных вод. Благодаря федеральным финансовым вливаниям удалось совместить и решить сразу две задачи: построить инженерные коммуникации, улучшив экологию, и благоустроить набережную.

Кто-то напомнил, что неподалеку от вчерашнего прибежища лодок есть исторический для Чебоксар уголок — Геронтиева пустынь. Когда-то здесь стоял Спасо-Преображенский мужской монастырь. Сейчас этот уголок можно сделать привлекательным как для верующих, так и туристов. Подсказка принята к сведению.

Разговор в рамках «Открытого города» растянулся чуть не на три часа. А мог бы и этим не ограничиться. Чтобы помочь всем пришедшим на встречу высказать свои вопросы-предложения, глава горадминистрации рассадил за отдельные столики руководителей управлений и отделов ЖКХ, дорожного хозяйства, образования и т.д. и подсказал чебоксарцам, к кому подходить. Без ответа никто не остался.

Мария НОВОСЁЛОВА.

Постоянный адрес в Интернет: http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=e9fac9dc-59ab-445b-9633-a5c57f0380cc


2012-2018
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна