Новости | В Чувашском национальном музее состоялась презентация книги «Чувашия древняя и вечно молодая»

Чт, 18 июня 2020 06:08

В Чувашском национальном музее состоялась презентация книги «Чувашия древняя и вечно молодая»

В Чувашском национальном музее состоялась презентация книги «Чувашия древняя и вечно молодая». Издание посвящено 100-летию образования Чувашской автономной области. Одним из первых новинку оценил врио Главы региона Олег Николаев.

Книга-альбом выпущена Чуваш­ским книжным издательством тиражом четыре тысячи экземпляров. Знакомство с этой работой подтверждает справедливость мнения о том, что книга — лучший подарок. Издание будет интересно и тем, кто хорошо знаком с историей Чува­шии, и для «первооткрывателей».

Книга содержит уникальные архивные документы и фотографии. В подарочный вариант входят комплект открыток, сувенирная упаковка, оригинальная закладка с чувашским орнаментом, выполненная народным мастером из Аликовского района, ручка с логотипом 100-летия Чувашской автономной области и медальон «Чувашское солнце».

Руководитель проекта, генеральный директор Чувашского книжного издательства Светлана Каликова представила авторов — кандидатов исторических наук Евгения Каси­мова, Сергея Кодыбайкина, Федо­ра Козлова. Участники рабочей группы уверены, что их книгу ждет широкая читательская аудитория, она окажется полезной как для школьников, так и для пожилых людей.

Во время беседы с врио Главы Чувашии подняли темы непростого исторического пути и мощного потенциала чувашского народа, его готовность к преобразованиям. В качестве примера назывались успехи в сферах ликвидации безграмотности и дорожного строительства, достигнутые на заре советской власти. В книге также отмечены вклад в Победу в Великой Отечественной войне, индустриальный прорыв 60—80-х годов прошлого века.

Светлана Каликова обратила внимание на то, что издание позволяет в буквальном смысле прикоснуться к истории: в специальных конвертах размещены копии уникальных архивных документов. В их числе письмо девятилетней Изиды Кошкиной к Сталину с просьбой освободить из заключения ее маму — актрису Таню Юн. Другая примета советского времени — талоны на мыло, зубную пасту, маргарин. Есть и «привет из 90‑х» — ваучер. А благодаря QR-кодам читатели могут увидеть видеозарисовки и фильмы, посвященные 10-летию, 30-летию, 50-летию и 90-летию Чу­ваш­ской Республики, предоставленные Государственной киностудией «Чувашкино».

Руководитель региона наградил коллектив авторов и руководителя проекта юбилейными медалями в честь 100-летия образования Чувашской автономной области. «Это не просто красивая книга и источник получения информации, это память и возможность прикоснуться к богатому и разнообразному прошлому чувашской нации», — сказал Олег Николаев.

 

Ольга ЧЕРНОВА 

Постоянный адрес в Интернет: http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=ec46d04e-de17-4286-8a0d-7fea6696136f


2012-2021
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна