Новости | Красная станет краше

Вт, 09 июля 2019 04:38

Красная станет краше

«Благодаря личному вниманию главы региона Михаила Игнатьева, Председателя Кабинета Министров Ивана Моторина, министра культуры Чувашии, архитекторов мы получили поддержку Правительства Российской Федерации. Сегодня у нас есть реальная возможность сделать центр города притягательным для туристов, вернуть значимость исторически важным местам», — отметил Алексей Ладыков в начале встречи.

Напомним, Чувашская Респуб­лика вошла в число 22 регионов, получивших федеральные субсидии на создание обеспечивающей инфраструктуры туристских кластеров. По государственной программе РФ «Развитие культуры и туризма» в Чебоксарах в 2019—2021 годах планируется реализация проекта «Реконструкция Чебоксарского залива и Красной площади в рамках создания кластера «Чувашия — сердце Волги».

Победителем аукциона на проведение работ признано ПАО «Дорисс». Стоимость контракта — 1,2 млрд рублей. Реконструкция будет проведена в несколько этапов, первый завершится до 1 ноября 2019 года. На Красной площади предстоит обновить все инженерные сети, выполнить укладку тротуарной плитки и гранита. Набережная получит современное ландшафтное оформление, здесь установят навигационные стенды, оборудуют фонтан, велопарковку и детскую площадку.

Ну а пока нужно избавиться от всего старого. О положении дел на объекте докладывали представители генерального подрядчика, АО «Чувашгражданпроект», структурных подразделений горадминистрации.

Экскаватор уже начал снимать тротуарное покрытие, скоро начнется фрезерование асфальта. Параллельно устанавливаются ограждение и въездные ворота для строительной техники. Эту часть работы завершат до конца недели. Вчера на объект вышли геодезисты.

«Город мастеров» переехал ближе к Речному порту. На днях съедут и другие торговые павильоны, прекратят работу аттракционы. Заместитель генерального директора ПАО «Дорисс» по общим вопросам Юрий Шилов попросил ускорить вывоз пункта проката и батута: «Там дети бегают». Строителям также мешает развернуться зрительская трибуна перед Чувашским драмтеатром (она, как выяснилось, принадлежит Минспорта). Муниципальным коммунальным предприятиям поручено до 11 июля завершить вывоз: одна часть конструкций будет установлена в парках и скверах, другая передана на ответственное хранение.

Отдельный серьезный разговор предстоит с представителями кафе, попадающих в зону строительной площадки. Было отмечено, что городская администрация готова выслушать предложения предпринимателей и решить вопросы оперативно.

Заместитель гендиректора ПАО «Дорисс» представил план-график производственных работ. Первым делом на объекте уложат электрические кабели, поступление продукции ожидается в 20-х числах июля. Также генподрядчик готовит предложения для авторов проекта по электрооборудованию, которое собираются установить на Красной площади. По мнению специалистов ПАО, их варианты выигрывают и по эстетике, и по энергоэффективности.

Есть вопросы по санированию канализации. Этот ремонт по проекту запланирован на следующий год, но лучше выполнить его сейчас вместе с другими земляными работами. К санации готова приступить субподрядная организация из Санкт-Петербурга. А вот для строительства фонтана субподрядчик пока не определен.

В августе Красную площадь начнут покрывать плиткой. Сотрудник ПАО «Дорисс», вернувшийся на днях из командировки из Сверд­ловской области, представил участникам выездного совещания образцы гранита. Так, мы узнали, что плитка прошла термообработку и потому не будет скользкой. Также, оказывается, крайне важно для уборки плитки использовать технику с резиновыми насадками, иначе от соприкосновения с металлом она покроется «ржавыми» полосами. Первая партия материала для благоустройства должна поступить в Чебоксары в конце июля.

Участники выездного совещания подробно обсудили будущую детскую площадку на набережной залива (напротив дома № 1/15 по Президентскому бульвару). Возникли вопросы к проектировщикам по подпорной стенке, которую собираются построить из габионов. Поступило предложение сделать выбор в пользу армированного грунта — такой материал применялся при благоустройстве Московской набережной.

«Мы ставим задачу — завершить основные работы к Дню Республики в 2020 году. Празднование 550-летия Чебоксар проведем на других городских площадках. Готовится зрелищная программа. В текущем году подрядной организации предстоит освоить 430 млн рублей выделенных средств. Будем проводить еженедельный контроль с привлечением экспертов», — отметил Алексей Ладыков.

Постоянный адрес в Интернет: http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=fc2815eb-5822-4dc9-8085-2369b78de70e


2012-2019
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна