Новости | Чувашия принимает гостей XVIII Федерального Сабантуя

Сб, 07 июля 2018 12:00

Чувашия принимает гостей XVIII Федерального Сабантуя

В город Чебоксары продолжают приезжать гости – участники XVIII Федерального Сабантуя из других регионов Российской Федерации. Уже в республику прибыли порядка 1200 артистов, которые будут задействованы в торжественных мероприятиях. Среди них: 8 творческих коллективов из Нижнекамска, Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан в составе 70 человек, более 200 профессиональных артистов из Республики Татарстан и около 100 артистов из других регионов России.  

Среди гостей Сабантуя, прибывших в республику, делегации из Башкортостана и Татарстана, Пензенской и Нижегородской областей.

Напомним, что XVIII Федеральный Сабантуй проходит в г. Чебоксары с 6 по 7 июля 2018 г.

Вчера состоялся концерт мастеров искусств Татарстана в Чувашском государственном театре оперы и балета.

Основные торжества пройдут 7 июля на Красной площади г. Чебоксары. В 11:30 начнутся театрализованные прологи Чувашской Республики и Республики Татарстан, в 12:10 состоится торжественное открытие XVIII Федерального Сабантуя. Далее концертную программу продолжат солисты и творческие коллективы Республики Татарстан. Завершатся мероприятия церемонией награждения победителя национальной борьбы «Көрэш» и передачей символа Федерального Сабантуя «Тулпар ат».

 

Справочно:

Чувашскую Республику и Республику Татарстан объединяют многолетние экономические и культурные связи.

Сотрудничество с Республикой Татарстан строится на основе Соглашения между Кабинетом Министров Чувашской Республики и Кабинетом Министров Республики Татарстан о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве от 10 августа 2009 г. и договора между Чувашской Республикой и Республикой Татарстан о сотрудничестве от 15 марта 2011 года.

Ежегодно растет товарооборот между двумя республиками. В 2016 году он составил 8,7 млрд рублей, в 2017 году – 10,2 млрд рублей. Предприятия Чувашской Республики поставляют в Республику Татарстан мясо и мясо птицы, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, молочные продукты, безалкогольные напитки, муку и кондитерские изделия, спортивную обувь, моющие средства, лесоматериалы, станки металлорежущие, бульдозеры, лифты, кабели силовые, продукцию электротехнической промышленности.

К нам в республику из Татарстана поступают автомобили (грузовые, легковые), комбикорма, майонезы, сахар, кондитерские изделия, холодильники и морозильники, медицинские изделия, автомобильный бензин, дизельное топливо, стальные трубы и трактора.

С предприятиями Республики Татарстан сотрудничают такие крупные предприятия, как ПАО «Химпром», АО «ЭЛАРА», АО «Чебоксарский электроаппаратный завод», ООО «Чулочно-трикотажная фабрика», АО «Завод «Электроприбор» и ООО «Ишлейский завод высоковольтной аппаратуры».

В области агропромышленного комплекса продукцию собственного производства в Республику Татарстан поставляют ООО «Агрохолдинг «Юрма», ОАО «Ядринмолоко», ООО «Чебоксарский мясокомбинат», АО «АККОНД», ООО «Чебоксарская макаронно-кондитерская фабрика «Вавилон».

В области культуры следует отметить, что традиционно государственные театры Чувашской Республики гастролируют в Республике Татарстан. Так, в 2018 году состоялись гастроли Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова, Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля, Чувашского государственного театра кукол. Государственный русский драматический театр выезжал в Республику Татарстан для показа детских музыкальных сказок.

В мае т.г. Чувашский государственный театр кукол принял участие в IV Международном фестивале театров кукол «Рабочая лошадка» (г. Набережные челны), во II Международном театральном фестивале «Буа: пространство диалога» (г. Буинск).

С 28 мая по 3 июня 2018 г. в г. Казань состоялся V Международный театрально-образовательный фестиваль-форум тюркских народов «Науруз», в котором приняли участие Государственный русский драматический театр, Чувашский государственный театр юного зрителя им. М. Сеспеля, Чувашский государственный театр кукол.

В апреле 2018 г. заключено Соглашение о сотрудничестве в области архивного дела между Государственным комитетом Республики Татарстан по архивному делу и Министерством культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики.

Кульминационным моментом сотрудничества между республиками в сфере культуры в 2018 году станет проведение XVIII Федерального Сабантуя в г. Чебоксары 6-7 июля.

Федеральный Сабантуй – национальный праздник, проходящий на федеральном (всероссийском) уровне с 2001 года. Он проводится Межрегиональной общественной организацией «Всемирный конгресс татар» при поддержке Правительства Республики Татарстан. 

У Федерального Сабантуя есть свой переходящий символ «Тулпар ат», который ежегодно передаётся на церемонии закрытия региону, принимающему Сабантуй в следующем году. Почетное право проведения Сабантуя на своей земле Чувашская Республика получила в 2017 году на XVII Федеральном Сабантуе в Астраханской области.

Постоянный адрес в Интернет: http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=fc304fb8-a447-41fa-bb2b-0398112a8538


2012-2018
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна