100 выдающихся людей Чувашии
Вт, 16.06.2020
В Чебоксарах открылась выставка под открытым небом. Сто выдающихся людей Чувашии - так называется арт-проект, посвященный столетию Чувашской автономии.

Николай Ашмарин, Михаил Сеспель, Василий Чапаев, Андриян Николаев - портреты этих и других выдающихся личностей республики теперь украшают столичные улицы. Картины расположили на фасадах жилых домов. Это копии работ из фондов национального и художественного музеев. Музей под открытым небом хорош тем, что эти картины можно не только рассмотреть, но и потрогать. 

 - Прелесть этого проекта в том, что мы можем почувствовать шероховатость художественного произведения, - рассказала директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова.

Картины напечатали с применением новейших разработок в области высокоточного сканирования и печати. Благодаря этому их сложно отличить от оригиналов. Только эти портреты не боятся ни влаги, ни солнечного света. 

 - На современном оборудовании с помощью печати мы подняли эти картины на алюминиевых листах. Сделано это для того, чтобы все-таки был антивандальный момент - никто не мог ее вырезать, как в плохом фильме и унести с собой ее домой, - пояснил дизайнер Владислав Кондратьев.

Рядом с каждым портретом висит табличка с кратким текстом о достижениях и заслугах выдающегося земляка. Картины развесили на пяти городских площадках. 

- Из этой галереи я узнала только троих, а остальные мне незнакомы. И я, конечно, удивилась - как мы об этом не знали и в школе нам об этом не рассказывали. Но я сейчас в город приехала из села, мне очень понравилось. Приятное с полезным. И дела свои сделала, и узнала что-то новое, интересное, - поделилась Юлия Маркиянова.

Создатели арт-проекта картины выбирали тщательно. В галерею вошли работы Виталия Петрова, Ревеля Федорова, Викентия Гунько, Николая Овчинникова, Николая Карачарскова. Последний, кстати предоставил музею под открытым небом картину из своей личной коллекции.

 - Раз в условиях коронавируса люди не могут прийти к нам в музей, мы себе сказали - тогда музей пойдет к людям. И решили сделать проект таким образом, что он рассказывает не только о людях, но и о художниках, - объяснила заместитель министра культуры Чувашии Татьяна Казакова.

Все изображения выполнены в единственном экземпляре и будут радовать горожан все лето. 

 

Татьяна Самсонова, Елена Дмитриева, Виктор Степанов

комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Ср, 23.09.2020
«забавно. а может недосолили или пересолили?... »
Ср, 23.09.2020
«потом что ли почернеют?... »
Ср, 23.09.2020
«да в условиях пандемии хочется в доме тепла! сколько людей уже болеют!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика