100 выдающихся людей Чувашии
Вт, 16.06.2020
В Чебоксарах открылась выставка под открытым небом. Сто выдающихся людей Чувашии - так называется арт-проект, посвященный столетию Чувашской автономии.

Николай Ашмарин, Михаил Сеспель, Василий Чапаев, Андриян Николаев - портреты этих и других выдающихся личностей республики теперь украшают столичные улицы. Картины расположили на фасадах жилых домов. Это копии работ из фондов национального и художественного музеев. Музей под открытым небом хорош тем, что эти картины можно не только рассмотреть, но и потрогать. 

 - Прелесть этого проекта в том, что мы можем почувствовать шероховатость художественного произведения, - рассказала директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова.

Картины напечатали с применением новейших разработок в области высокоточного сканирования и печати. Благодаря этому их сложно отличить от оригиналов. Только эти портреты не боятся ни влаги, ни солнечного света. 

 - На современном оборудовании с помощью печати мы подняли эти картины на алюминиевых листах. Сделано это для того, чтобы все-таки был антивандальный момент - никто не мог ее вырезать, как в плохом фильме и унести с собой ее домой, - пояснил дизайнер Владислав Кондратьев.

Рядом с каждым портретом висит табличка с кратким текстом о достижениях и заслугах выдающегося земляка. Картины развесили на пяти городских площадках. 

- Из этой галереи я узнала только троих, а остальные мне незнакомы. И я, конечно, удивилась - как мы об этом не знали и в школе нам об этом не рассказывали. Но я сейчас в город приехала из села, мне очень понравилось. Приятное с полезным. И дела свои сделала, и узнала что-то новое, интересное, - поделилась Юлия Маркиянова.

Создатели арт-проекта картины выбирали тщательно. В галерею вошли работы Виталия Петрова, Ревеля Федорова, Викентия Гунько, Николая Овчинникова, Николая Карачарскова. Последний, кстати предоставил музею под открытым небом картину из своей личной коллекции.

 - Раз в условиях коронавируса люди не могут прийти к нам в музей, мы себе сказали - тогда музей пойдет к людям. И решили сделать проект таким образом, что он рассказывает не только о людях, но и о художниках, - объяснила заместитель министра культуры Чувашии Татьяна Казакова.

Все изображения выполнены в единственном экземпляре и будут радовать горожан все лето. 

 

Татьяна Самсонова, Елена Дмитриева, Виктор Степанов

комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
Вт, 30.06.2020
«а кого туда принимают? одаренных со всей Чувашии? ... »
Вт, 30.06.2020
«Моторин 4 года назад уже туда в Коми сам ездил обсуждать - ничего за 4 года не сделали что ли?... »
Вт, 30.06.2020
«Ха, техническое открытие Красной площади - это как-то странно звучит. то ли открыта, то ли еще нет?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика