Курс на развитие
Версия для печати
Чт, 15.01.2015
В преддверии Нового года у Чебоксар появился новый генеральный план. Главный градостроительный документ столицы утвержден депутатами городского корпуса 23 декабря 2014 года. Он открывает столице республики перспективу на ближайшие двадцать лет.
Фото Валерий Тимофеев

Город в последнее десятилетие развивался особенно интенсивно. Стали осваиваться новые жилые районы — «Новый город», «Университетский-2», кварталы по ул. Б.Хмельницкого. В границы городского округа включены новые территории из разряда неэффективно используемых земель сельхозназначения. Новые требования предъявили изменившиеся нормы градостроительного и земельного законодательства. Поэтому предыдущий генплан, принятый в 2004 году, потребовал корректив.

Как пояснил главный архитектор Чебоксар Вениамин Мамуткин, в нынешнем документе представлен Чебоксарский городской округ с пятью населенными пунктами — Чебоксары, деревня Чандрово, поселки Северный, Сосновка и Новые Лапсары. Градостроительное развитие не замыкается в рамках Чебоксар, а разрабатывается в комплексе с прилегающими территориями. Предусмотрено строительство новых микрорайонов севернее аэропорта, в районе деревень Пихтулино и Типсирма, южнее деревни Чандрово.

Генплан, выполненный санкт-петербургским «РосНИПИ Урбанистики», опирается на функциональное зонирование. «Важно, что здесь определены основные параметры развития города: перспективная численность населения, требуемые объемы жилищного строительства и реконструкции существующего жилищного фонда, основные направления развития транспортного комплекса и инженерной инфраструктуры», — отметил глава администрации города Алексей Ладыков.

Предполагается, что объемы нового жилищного строительства составят 9,3 млн. кв. м, а среднегодовой объем ввода жилья — около 420 тыс. кв. м. По структуре 81 процент придется на многоэтажный жилой фонд, 11% —  на индивидуальные дома с земельными участками. Нынешний генплан дает больше вариативности и свободы: например, в нем указана жилая застройка без этажности. Конкретизировать такие моменты станут правила застройки и землепользования, которые скорректируют в соответствии с главным градостроительным документом. Город, согласно генплану, избавится от ветхого аварийного фонда. А Чебоксары и Новочебоксарск рассматриваются в нем как единый планировочный узел. Предложены новые решения, связывающие два города, включая единую улично-дорожную сеть.

Давая новые предложения, нынешний генплан в то же время во многом опирается на документ 2004 года. К примеру, в основном сохранен транспортный каркас города, по-прежнему предусмотрено строительство третьего полукольца, связывающего северо-запад столицы с новоюжным жилым массивом — этот «коридор» свободен от застройки. Более того, появляется четвертое полукольцо, которое позволит попасть из Чандрово на «Богданку». Запланированы дополнительные выезды на федеральные автотрассы с улицы Гражданской и проспекта Тракторостроителей.

Помимо реконструкции улиц общегородского значения предусмотрены обновление и ремонт Московского, Сугутского и Октябрьского мостов и путепровода по ул. Декабристов; возведение шести мостов через реки Чебоксарка, Сугутка, Трусиха; строительство пяти путепроводов через железную дорогу; создание нескольких транспортных развязок в разных уровнях. Не забыта проблема индивидуального легкового транспорта: к концу расчетного срока (2035 год) в городском округе предлагается обеспечить постоянным хранением 140 тысяч автомобилей. В основном предлагаются к строительству многоуровневые гаражи-стоянки.

Что же касается воздушных трасс, то аэропорт остается на месте (ранее его предлагалось перенести).

На правом берегу предусмотрено формирование красивой волжской набережной с транспортной магистралью. Обустроят заезды к Волге, развив существующие сегодня тупиковые ветки. А на левобережье разместится республиканская рекреационная зона с объектами санаторно-курортного лечения, отдыха и туризма. Предусмотрено значительное развитие заволжских поселков Северный и Сосновка. При разработке генплана активно обсуждался вопрос речной переправы. В качестве интересной идеи предложен фуникулер через Волгу — от северо-западного жилого массива до Сосновки (мост, посчитали специалисты, слишком дорого).

«В разработку и уточнение этого главного градостроительного документа мы вовлекали широкий круг профессионалов — архитекторов, проектировщиков, застройщиков, представителей эксплуатирующих организаций, горожан. Проводили публичные слушания во всех населенных пунктах городского округа. Наша цель — повышение качества городской среды, мы старались учесть все необходимое», — подчеркнул глава города Чебоксары Леонид Черкесов. К примеру, в поселке Северный хотели включить в границы населенного пункта земли лесного фонда. Но отказались от такого решения, поскольку на публичных слушаниях было немало опасений, что зеленые угодья могут в этом случае попасть под топор. По каждому объекту в этой зоне будут приниматься отдельные решения.

В конце января запланирована встреча архитекторов, посвященная новому документу, а также выставка, где предполагается представить этапы градостроительного развития Чебоксар.

Страницы истории

Город на карте

Попытки составить генеральный план Чебоксар предпринимались с XVIII века. В 1731 году им занимался князь Иван Шеховский (к сожалению, документ не сохранился). Осталась незавершенной попытка 1760 года, в которой участвовал известный поэт Державин. Есть так называемый фроловский набросок — самый ранний рисуночный план Чебоксар. Даты в нем нет, зато есть подпись: «Сочинил… инвалидной команды флота лейтенант Степан Фролов». На этом рисунке указаны все культовые постройки, казенные и купеческие дома, дороги. Но о планировке города судить трудно.

В 1765 году в Казанскую губернию прибыла экспедиция подполковника Свечина. Обследуя дубовые леса, она попутно составила и географическое описание местности, в том числе Чебоксар. Фактически это была первая съемка города (документ хранится в Эрмитаже). По ней в 1769 году была выполнена известная гравюра.

Первый генеральный план Чебоксар утвердила 27 августа 1773 года российская императрица Екатерина II. Он был выполнен с помощью точной инструментальной съемки — тогда намечалась перепланировка Чебоксар после сильнейшего пожара, когда выгорело две трети города (пострадавшие от огня территории были обозначены на карте).

В этом официальном документе город оставался в прежних границах. Путаную сеть улочек должны были заменить широкие дороги, разбивавшие город на квадраты. Территория кремля и древнего посада на Западном косогоре продолжала главенствовать. Учитывалась уже сложившаяся система архитектурных доминант. Введенский собор и Троицкий монастырь оставались основными градообразующими узлами. Центром северо-западной части Чебоксар по плану был Троицкий монастырь, от него к Волге, Чебоксарке, Торговой площади, Введенскому собору расходились лучи улиц (до этого планировка была линейной: стержнем всей композиции была главная дорога Москва — Казань).

Предписывалось «всякое городское строение отныне производить в специально отведенных для этого местах». Было предложено зонирование: в междуречье Чебоксарки и Волги должны были строиться только каменные дома; в районе Покровской и Благовещенской церквей — деревянные на каменных погребах; во всех прочих кварталах — деревянные на каменных фундаментах. План вводил понятие «красных линий». Оговаривалось расстояние между домами, их длина и ширина. Принималась в расчет и экология: кожевенные и сальные заводы на реке Чебоксарке планировалось перенести на берег Волги ниже по течению, поскольку сбрасываемые отходы производили духоту и зловоние.

Первый официальный план города реализовать полностью не удалось по причине экономического упадка. В этом смысле удачнее второй регулярный план Чебоксар — 1829 года, его утвердил уже император Николай I. В документе та же прямоугольная сеть кварталов, но планировался рост города на юг, до речки Трусихи. Кроме того, разрушалась идея господства северо-западной части города. Изменилась и планировка, в которой уже особо не подчеркивалась центричность композиции и лучеобразное направление улиц заменялось строго параллельным.

К концу XIX века планировка Чебоксар приобрела упорядоченный характер, оживилось каменное строительство. К 1913 году из тысячи чебоксарских домов треть была каменной. Значительная часть исторической территории города попала в зону затопления во время строительства Чебоксарской ГЭС и в 1979 году была снесена.

 

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Чт, 15.01.15, 01:59
вот интересно мне!!! 20 лет ни один архитектор, ни один мэр Чебоксар не думал о людях и не уважал автомобилистов-жителей города. и сегодня радостно потирая ручки, собирают штрафы за то, что машины стоят на газонах- снова польза для чиновника!а ведь сколько градостроительных советов проведено!в НОвом городе тоже продана каждая пядь земли? или там тока люмпены безлошадные и будут жить?
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Вс, 20.10.2019
«а вот я хочу посредине моста присесть, кофейку попить, полюбоваться - пусть там будет мини-бар, особенно когда летом тепло и город и залив в огнях. красиво!... »
Вс, 20.10.2019
«Ну как же ни о чем не говорящий? Еще как говорящий! Он показывает, есть ли единство у горожан, патриатизм, уважают ли они свою власть и идут по их предложению глосовать "всем миром". Побеждает тот город, в котором есть граждане, которые свой город любят. Так что дело не в деньгах тут как раз, а в ментальности.... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика