Креатива не хватило
Версия для печати
Вт, 04.02.2014
Парк «Лакреевский лес» — старейший в Чебоксарах. Много лет назад он был частью владений помещика Федора Лакреева-Попова. Статус городского ему присвоили в годы советской эпохи, тогда же появились первые аттракционы. Однако благоустройство в полном смысле этого слова коснулось лишь центральной части парка. Остальная, прямо скажем, выпала из зоны внимания. От многовековой дубовой рощи осталось практически одно название, большая территория была постепенно захламлена. Сегодня появился шанс исправить положение. В администрации города Чебоксары приступили к разработке концепции развития парка. Внести предложения может каждый.

Прошло первое общественное обсуждение дальнейшей судьбы «Лакреевского леса». На независимой площадке «Узел связи» собрались архитекторы, дизайнеры, журналисты и просто активные чебоксарцы. «Глава города ставит задачу сформировать новый имидж Чебоксар, основанный на развитии парковой зоны. Поэтому, когда мы говорим о «Лакреевском лесе», мы должны вспомнить о парке им. 500-летия и парке им. космонавта Николаева, которым также предстоят большие перемены накануне празднования 550-летия Чебоксар. Встречи в подобном формате будут продолжены. Их главная цель—откровенный разговор, в результате которого появится совместный интересный проект»,—подчеркнула заместитель главы администрации по социальным вопросам Алла Салаева.

С высоты птичьего полета парк «Лакреевский лес» напоминает форму сердца.

В обсуждении принял участие выпускник Гарвардской школы бизнеса, представитель центра территориальных инициатив «Архполис» г. Москва Алекс Сто­ля­рик. Специальный гость был приятно удивлен, как он выразился, «колоссальным патриотизмом и стремлением развивать свой город». «В других регионах депрессия, а здесь совершенно противоположная ситуация»,—с воодушевлением воскликнул Алекс. С таким же энтузиазмом он рассказал об удивительном арт-проекте «Никола-ленивец», реализуемом в Дзержинском районе Калужской области, который ежегодно принимает сотни тысяч человек. Уникальность объекта заключается в том, что посетители так или иначе вовлекаются в развитие этой огромной территории, будь то изготовление природных инсталляций или фермерство.

«Необходимо создать такую инфраструктуру, которая позволит горожанам участвовать в создании каких-либо простых вещей, малых архитектурных форм. Важно, чтобы люди участвовали не только в обсуждении проекта, но и принимали непосредственное участие в его становлении. Это реально сделать в вашем городе»,—оценил возможности «Лакреевского леса» Алекс Столярик. Кстати, сразу по приезде в Чебоксары он пешком обследовал его территорию.

Вынесенная на обсуждение концепция развития парка, подготовленная местной проектно-дизайнерской фирмой, оказалась хоть и масштабной, но абсолютно «типовой». Что особенно проявилось на фоне креативных проектов, представленных московским гостем. Чебоксарские архитекторы предложили всё тот же стандартный вариант: основой парка должен стать многофункциональный физкультурно-оздоровительный центр с многоуровневой парковкой, гостиницей, конгресс-отелем, бассейном, в парке могут быть расположены такие образовательные объекты, как океанариум, дом приматов, оранжереи. Неожиданно, но пополнение комплекса аттракционов почему-то оказалось в презентации под рубрикой «Разное» и шло рядом с многочисленными кафетериями и ресторанами. Разве что живой (и что немаловажно, вполне выполнимой) деталью стало предложение построить в парке резиденцию Деда Мороза, где бы велся круглогодичный прием посетителей.

Справедливости ради стоит признать, что основные проблемы парка архитекторы уловили очень хорошо. Среди главных: недоступность для маломобильных групп населения, единственный централизованный вход при площади в 41,2 гектара, оставляет желать лучшего экологическое состояние. «С помощью пешеходных и веломаршрутов, а возможно, даже с помощью электрокаров планируем связать «Лакреевский лес» с заливом, парком им. 500-летия г. Чебоксары»,—поделились архитекторы. Это предложение, увы, оказалось единственным, на которое откликнулись заскучавшие слушатели. «Можно проложить лыжную трассу. У нас же много любителей здорового образа жизни»,—подсказали из зала.

Если у вас есть что добавить или скорректировать, предложения принимаются в управлении культуры. Общественные обсуждения на «Узле связи» администрацией города планируется проводить в последний четверг каждого месяца: 27 февраля на повестку дня вынесут концепцию развития детского парка им. космонавта А. Николаева, 27 марта—парк им. 500-летия г. Чебоксары.

Фото автора: Ольга БОДРОВА.

Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Сб, 20.07.2019
«Тимуровцы снова в деле. Надолго ли их зватит?... »
Сб, 20.07.2019
«В бюджете денег нет - снова затыкают дыры родными гражданами? Государство даже спонсирует покупку авто, а мэрия ничего не делает, чтобы создавать условия во дворах. Браво, молодцы! Все делают так, чтобы народ узнал своих кровопийцев?... »
Сб, 20.07.2019
«Спасибо устроителям лагеря! внук был, ему очень понравилось. ... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика