Куда поставить высотки
Версия для печати
Вт, 20.11.2018
Трендом городов становятся многоэтажки за двадцать, тридцать и более этажей. Но одно дело, когда они вписываются в современную застройку и становятся украшением городского пейзажа, и совсем другое — если вырастают на уже сформировавшихся территориях и своей огромной массой уродуют пространство.
Фото gcheb.cap.ru

На градостроительном совете архитектурное сообщество столицы республики рассмотрело две концепции «Схемы высотных ограничений застройки на территории Чебоксар». Как пояснил главный архитектор города Вениамин Мамуткин, это нужно для подготовки нормативного документа, который войдет в правила землепользования и застройки — карты высотного зонирования. Важно понять перспективу развития Чебоксар ввысь и каким образом этот процесс регулировать.

Первую концепцию представил заместитель генерального директора «Чувашгражданпроекта» Владимир Филатов. Он заметил, что наши дальновидные предки основали Чебоксары в красивейшем месте: посреди пяти холмов, возвышающихся меж устьев трех малых речек. И эта основа сохранялась на протяжении многих веков. Город рос, расширялся, но стоял на все тех же «китах». Владимир Филатов привел несколько генеральных планов застройки Чебоксар, которые разрабатывались архитекторами с XV века. И во всех основой были холмы и бегущие меж ними речки. Сохранить эту преемственность предлагают и архитекторы «Чу­ваш­­граждан­­проекта». Но не просто сохранить, а оформлять пространство так, чтобы водотоки малых рек оставались «красными» нитями в градостроительст­ве, а с холмов просматривалась вся столица. Тогда Чебоксары будут в целом красиво смотреться с Волги и радовать видами внутри районов и кварталов.

От высоток никуда не уйдешь, считают авторы проекта, но возводить их нужно так, чтобы они не загораживали собой городскую панораму, сохраняли на склонах террасность и создавали видовую прозрачность. В качестве положительного примера террасной застройки был приведен косогор у залива, где располагается театр оперы и балета. Назвали и неудачные моменты. Так, красоту могут испортить не только высотки, но и небольшие дома, как, скажем, на Президентском бульваре: слившиеся в одно целое коттеджи загораживают собой вид на город из центра. А ведь можно и небоскребы поставить так, что они станут украшением окрестностей. Для этого на панорамных точках высотки должны стоять не в виде длинных «штор», а узкими свечками с конусообразным верхом. При этом все, что напрашивается на самые обзорные места, нужно строить не из экономичных, а из современных и дорогих материалов.

Еще одной особенностью концепции, предложенной специалистами «Чувашгражданпроекта», является кольцевая система. В пределах нижнего кольца высотки вообще не должны засорять исторический центр. За кольцом, обрамляющим город от улицы Гагарина, этажность может повышаться и набирать обороты к третьему кольцу, которое призвано расширять границы города. Высотные акценты очень важны при формировании облика города, но каждый раз нужно серьезно думать перед тем, как вписывать небоскребы в конкретные места. Принцип тут должен быть один, считает Владимир Филатов. Если убрать дом-акцент, и станет пусто и плохо — значит, надо строить. Поэтому и предлагается особо тщательно подходить к оформлению акцентных точек города. Ими в том числе могут стать пересечения тех самых колец с зелеными линиями вдоль малых рек. Такие точки рекомендуется оформлять не как обычные перекрестки, а разбивать площади, на которых могут эффектно смотреться и высотки.

Вторую концепцию представил главный архитектор проектов ООО «АМ «Мой город» Сергей Лукиянов. При этом сразу предупредил, что в карту высотного зонирования на годы вперед он не верит. Все течет, все изменяется. Поэтому сейчас нужно просто разработать положение о системе высотных ограничений рядовой застройки территорий, а также высотных акцентов и доминант. Важно категорически запретить закрывать перспективный вид, чтобы не случилось, как, скажем, с банком на ул. Дзержинского, который затмил собой вид на центр. Или как на Президентском бульваре, с которого на город открывается прекрасный вид, но высотки, воткнутые то тут, то там, все испортили.

После обсуждения и целого ряда высказанных замечаний градостроительный совет было решено продолжить в следующий раз. А пока подумать над нюансами, чтобы будущий документ позволил строить так, чтобы город становился только лучше.

Мария НОВОСЁЛОВА.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как Вы планируете встретить Новый год?
Дома с семьей
Поеду к родителям
В компании друзей
Поеду в путешествие
Выйду погулять по городу
Поеду на дачу
На работе
Лягу спать
Пока не знаю
голосовать
Пт, 13.12.2019
«это кто же так постарался?... »
Пт, 13.12.2019
«вы правы, Сергей. еще 50 лет пройдет, и никогда чиновники не будут думать о людях. они во власть приходят для решения ЛИЧНЫХ проблем. а граждане, сидящие на диванах у ТВ, вполне достойны такой власти.... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика