Отклики
Версия для печати
Вт, 27.02.2018
Отклики на отчёты главы города Чебоксары и главы администрации города Чебоксары на расширенном заседании Чебоксарского городского Собрания депутатов 20 февраля 2018 года
Фото foto.cheb.ru

Николай Вла­ди­ми­ров, заместитель главы города Че­бок­са­ры:

— В отчетах не уклонились от острых тем, нерешенных вопросов. Одна из злободневных проблем — большая задолженность ООО «Коммунальные технологии» перед бюджетом города. При главе города создана рабочая группа, куда вошли депутаты, представители горадминистрации и «Коммунальных техно­логий».

Мы неоднократно собирались и обсуждали пути выхода из сложившейся ситуации. Сейчас материалы рассматриваются в Арбит­ражном суде. И речь не только о взыскании задолженности по арендным платежам. Адми­нист­рацией города направлен иск о расторжении договора с компанией, в том числе в связи с невыполнением ремонта сетей и инвестиционной программы.


Владимир Кузин, председатель постоянной комиссии Че­бок­сар­ско­го городского Собра­ния депутатов по бюджету:

— Отчет руководства города Че­бок­са­ры был интересным и содержательным. Как председатель бюджетной комиссии городского Собрания отмечаю эффективную работу над бюджетом: в 2017 году доходы составили 10 млрд. 93 млн. рублей. Муни­ци­пальный долг снизился: в 2012 году он достигал 2 млрд. рублей, сейчас в пределах 1 млрд. 900 млн. рублей; снизились расходы на содержание кредита. Немалые средства были сэкономлены за счет грамотного проведения аукционов и прозрачности объявленных тендеров.

В последние 3—4 года идет планомерное снижение задолженности по налогам, она уменьшилась на 2,6 процента только за 2017 год. При решении проблемы долгов по арендной плате за муниципальное имущество (и помещений, и земли) активно используются все ресурсы, комиссия из сотрудников горадминистрации и депутатов приглашает персонально руководителей предприятий-должников для отчета и выработки плана расчетов по долгам.


Алексей Мурыгин, депутат Госу­дарственного Совета Чуваш­ской Республики:

— Город успешно справился с выполнением плана по реализации федеральных и муниципальных программ. В частности, программы по расселению ветхого и аварийного жилья, это дало вторичный эффект в виде высвобождения земельных участков, которые могут быть вовлечены в оборот и использованы в дальнейшем в качестве источника дополнительных доходов для города.

В части реализации указов Пре­зи­дента России по обустройству комфортной городской среды проделана большая работа по вовлечению жителей многоквартирных домов в софинансирование работ по благоустройству дворов и городских пространств.

Я вижу серьезный подход к мегапроекту строительства третьего транспортного полукольца. Трасса свяжет северо-западный район с новоюжным и способна оптимизировать движение автомобилей в черте города. В целом я увидел из предоставленной информации четкие перспективы развития города, определенные цели и подробный план работы депутатов и городской администрации на ближайшее будущее.


Сергей Лебедев, депутат Чебоксарского городского Собрания:

- В 2017 году в Чебоксарах началась рекультивация Пихтулинской свалки, решается многолетняя экологическая проблема. До конца 2018 года должен завершиться первый, технический этап процесса рекультивации. Работы идут без сбоев. С 2019 до 2022 года - второй этап, биологический. Тело свалки будет засыпано плодородным слоем земли и засеяно.

По инициативе администрации города разработан проект по строительству локальных очистных сооружений ливневых сточных вод в Чебоксарах, которые минимизируют негативное воздействие на реку Волгу. С ним уже познакомились представители фонда инвестиционных строительных проектов (г. Санкт-Петербург) и Нового Банка Развития стран БРИКС. Сейчас документация проходит экспертизу.
В России 2017 год был объявлен Годом экологии. В Чебоксарах, в частности, большое внимание уделялось экологическому просвещению школьников. Образовательные учреждения участвовали во Всероссийской акции «Сделаем вместе!», по результатам шесть наших эколидеров получили путевки в «Артек».


Дмитрий Никоноров, председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Чебоксарского городского Собрания депутатов:

- В 2017 году город Чебоксары присоединился к реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который рассчитан на пять лет.

Один из принципов проекта — общественное участие, инициатива самих жителей. Все концепции, дизайн-проекты проходили общественное обсуждение, в первую очередь учитывалось мнение горожан. Общественная комиссия контролировала ход работ. Мы считаем, что такой диалог очень важен. Опыт 2017 года показал, что чебоксарцы хотят видеть современные решения благоустройства: должно быть комфортно, удобно, интересно.

В 2017 году проект охватил 25 дворов. Можно сказать, что благоустройство коснулось целых дворовых агломераций, был применен комплексный подход. Проект предусматривает софинансирование со стороны жителей. Когда люди вкладывают свои деньги, то они ценят то, что сделано, заинтересованы в обслуживании, в бережном отношении к малым архитектурным формам, к детским и спортивным площадкам.


Станислав Федоров, начальник ИФНС по г. Чебоксары:

- В городе многое делается в плане борьбы с серыми зарплатами, незадекларированными доходами. Проводятся комиссии по легализации налоговой базы, на которых мы заслушиваем работодателей, выплачивающих низкую заработную плату - в итоге 483 работодателя в 2017 году ее повысили. Ведется работа по легализации предпринимательской деятельности - выявляются те, кто трудится без государственной регистрации. Мы побуждаем работодателей заключать со своими работниками трудовые договоры и отражать реальные зарплаты. В итоге в консолидированный бюджет дополнительно поступило более 15 млн. рублей НДФЛ, страховых взносов — 22 млн. рублей.

Организуются рейды совместно с органами местного самоуправления, надзорными органами. В частности, при обследовании комнат и квартир факт проживания квартирантов подтвердился в 252 случаях. Хочу напомнить, что граждане, сдающие жилье в найм, должны подавать декларацию о доходах в налоговую инспекцию. Нередко о таких нарушениях сообщают сами горожане, живущие по соседству. По итогам совместных рейдов с МВД и администрацией города Чебоксары и рассмотренных обращений граждан сумма уплаченного по «квартирному вопросу» НДФЛ составила 5 млн. руб.


Валерий Семенов, генеральный директор АО «Строительный трест № 3»:

- В Чебоксарах исполнена масштабная программа переселения граждан из аварийного жилья. Была проделана колоссальная работа и городскими властями, и строителями, в том числе нашим коллективом. За шесть месяцев мы возвели дом по улице Б. Хмельницкого. Чтобы уложиться в срок, рабочие трудились без выходных и праздников, в 3-4 смены. В результате 198 семей получили долгожданное жилье. При вручении ключей было видно, что новоселы очень рады этому событию. К слову, при строительстве мы использовали кирпичи, железобетонные и другие изделия только местных производителей. Наши заводы выпускают  качественные стройматериалы, поэтому нет необходимости возить их издалека.

Думаю, с сооружения дома № 49 по ул. Б. Хмельницкого начнется новый этап развития микрорайона «Богданка». Этот географический центр города скоро станет еще одним престижным районом. На месте бараков появятся красивые добротные дома.


Сергей Муравьёв, депутат Чебоксарского горсобрания:

- Отчёт главы городской администрации получился умным и обстоятельным. Рад, что в нём прозвучала и моя инициатива по обновлению пищеблоков в детских садах, которую я озвучил год назад на депутатской комиссии. В школах Чебоксар модернизировали все пищеблоки, и это положительно сказалось на качестве приготовления пищи для ребят, так почему бы не заменить и все устаревшие пищеблоки в детсадах, предложил я тогда, и меня сначала поддержали коллеги-депутаты, а потом администрация города. Подсчитали, что потребуется вложить около 200 миллионов рублей. Если в год ремонтировать примерно по 25 детсадов, с общим объёмом справимся за 4-5 лет. Но сумма большая, для города не подъёмная, поэтому я предложил выйти на республиканский уровень и попросить правительство Чувашии профинансировать 50 на 50. Надеемся, что нас поддержат.

Надо отметить, что в прошлом году за счёт городского бюджета удалось провести капитальный ремонт пищеблоков в двух детских садах. В этом году на эти цели заложили ещё 10,5 миллионов. Ремонт пищеблоков и использование средств депутаты взяли под свой контроль.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Вт, 16.07.2019
«только в спортивные игры и играть - согреваться)) лето нынче не задалось!... »
Вт, 16.07.2019
«есть еще кто-то, кто строит жилье? дорогое удовольствие! столько обмана, да и тарифы не детские. доллар дорожает- цена квартир повышается. к чему идем?... »
Вт, 16.07.2019
«хорошее занятие для малышей! лучше, чем в телефонах торчать! молодцы устроители «Кванториума»!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика