Центр сменит имидж
Версия для печати
Сб, 24.05.2014
Чебоксары готовятся к своему 550-летию. В администрации города одобрена концепция реконструкции Красной площади и планировки территории залива, предложенная испанским архитектором Хосе Асебильо. Всемирно известный маэстро, который в свое время готовил Барселону к Олимпиаде-1992 и Казань к Универсиаде-2013, предложил комплекс оригинальных идей. Теперь предстоит их отточить.

Как рассказала на встрече с журналистами и.о. главного архитектора города Чебоксары Галина Димитрова, осваиваться территория центральной части столицы будет по очередям. Серьезные изменения горожане увидят уже к юбилейному для столицы республики 2019 году. По окружности залива появится благоустроенная зеленая зона (Хосе Асебильо условно назвал ее Центральным парком), которая затем будет соединена с «Лакреевским лесом» и парком имени 500-летия Чебоксар в единый туристический и велодорожный маршрут. Реконструируют Красную площадь, проведут все работы, связанные с модернизацией инженерной инфраструктуры данной территории. Между берегами залива, там, где лестницы, раскинется второй пешеходный мост. Залив предлагается накрыть сеткой маленьких, цветных по ночам фонтанчиков (как говорят специалисты, любителям катамаранов они не помешают).

Идей, заложенных в концепции и рассчитанных на перспективу, множество. Красную площадь оденут, по замыслу, в красный гранит. Она разделится на части — ровную и с уклоном в 3-4 градуса, чтобы люди могли хорошо видеть подиум у театра, где обычно проходят торжественные мероприятия. Вдоль залива возможен самый низкий уровень — для прогулок, мелкой торговли, выставок под открытым небом. Два павильона у театра сыграют роль границ, отделяющих площадь от жилой застройки (сегодня там практически нет крытых пространств).

Другая «фишка» на площади — здание, по форме похожее на ключ, которое визуально объединит два пространства (Красную площадь и территорию речного порта). Это будет двухуровневый культурно-выставочный центр. Первый этаж предлагается отдать под выставочные площади, на втором создать единое пространство для организации культурных программ. А на набережной Волги, близ центрального пляжа, разместится Дворец воды с бассейнами или аквапарками.

Один из важных аспектов предстоящих метаморфоз — трансформировать городскую среду так, чтобы территория залива работала и летом, и зимой. И это касается не только отдыха и занятий спортом. Концепция, помимо благоустройства, ориентирована на 970 тыс. кв. м жилья (с учетом не только нового строительства, но и уже существующих новых микрорайонов на Западном косогоре и за театром оперы и балета). Это поможет вдохнуть жизнь в центр столицы. Разработана транспортная инфраструктура, пешеходные улицы, связывающие Западный косогор с западной и южной частью залива, с волжской набережной.

На территории близ 30-й дороги тоже предложено поставить здания — не многоэтажки, панораму уже сложившейся застройки они не закроют. Это может быть жилье или строения общественного назначения. Смысл тот же: привнести туда городскую среду (сейчас, увы, южная часть залива пустует даже летом). Частью территории залива останется Певческое поле, правда, расположится оно ближе к транспортному кольцу на Коммунальной Слободе.

Предложены и одобрены интересные, актуальные, жизнеспособные идеи — для того, чтобы столица Чувашии была еще лучше, еще краше. Теперь предстоит отработка технической части, над которой трудятся местные специалисты.

 

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Вт, 23.07.2019
«25 июля, во Дворце культуры тракторостроителей Алексей Ладыков ответит на вопросы горожан, выслушает замечания и предложения. Начало в 18 часов. Вход свободный... »
Вт, 23.07.2019
«ничего, государство простит... »
Вт, 23.07.2019
«чистота - хорошо. но когда вернут стоянку для автомобилей, которую отобрали у детской поликлиники на Энтузиастов? когда там кто-нибудь ребенка задавит? более 200 родителей написали письмо Кадышеву и Игнатьеву 2 года назад, а ситуация не изменилась. Так где же власть? нет ее ни в городе, ни в республике. Всем нужна только трагедия для исправления ситуации!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика